Saya Benny. Langsung ke inti permasalahan, di mana saya merasa sangat aneh dengan Tokopedia belakangan ini, terutama setelah merger-nya dengan TikTok Shop. Baru kali ini refund dana saya atas batalnya transaksi mengalami kendala.

Beberapa kali saya mengalami refund selalu lancar karena menggunakan media pembayaran virtual account yang notabene sesuai syarat ketentuan yang berlaku akan langsung instant masuk ke saldo pembeli. Namun hal tersebut tidak terjadi pada transaksi saya 26 Juni 2025 kemarin senilai 24 jutaan.

Ketika saya lapor ke CS, malah dua kali saya diminta upload bukti pembayaran, yang mana sangat aneh. Di mana-mana namanya pesanan tidak mungkin bisa sukses (ya meskipun ending-nya ini dibatalkan dan refund) jika virtual account tidak dibayarkan.

Dan kebetulan juga karena ada kendala maka pesanan saya ajukan pembatalan, kemudian penjual pun menyetujui pembatalan saya (lihat tangkapan layar di bawah ini). Yang mana pada inbox chat hingga saat surat terbuka ini saya tulis, di informasi lampiran saya ke penjual, pesanan tersebut masih ditandai sebagai “diproses”, padahal penjual sudah menyetujui pembatalannya.

Mohon segera diselesaikan, buktikan Tokopedia tidak tambah bobrok setelah benar-benar merger dengan TikTok Shop. Berikut saya lampirkan tangkapan layar lain sebagai tambahan.

Benny
Sukoharjo, Jawa Tengah

3 komentar untuk “Tokopedia Terasa Seperti Menahan Uang Konsumen Berhari-Hari dengan Alasan Konyol

• 2 Juli 2025 - (15:08 WIB)

Kasus serupa yang sy alami saldo tertahan sudah lama blm kembali juga, totalnya 16.800.000., terlalu susah krn tdk ad call senter kita chat dgn komputer jadi susah sekali, parah Tokopedia sekang ini sedihhhhhjjjjjjjj

• 6 Juli 2025 - (06:40 WIB)

Saya pelanggan setia Tokopedia, setelah merger sama tiktok sekarang saya agak was-was belanja disana…apalagi banyak konsumen yg komplain disini. Kembali beli offline aja sekarang, kecuali sangat mendesak dan ditoko offline gk ada yg jual…terlalu beresiko sekarang belanja online

Tokopedia Terasa Seperti Menahan Uang Konsumen Berhari-Hari dengan Ala…

oleh Benny dibaca dalam: 1 menit