Keluhan Surat Pembaca Kerugian Besar Diturunkan Status dari Star Seller oleh Shopee dengan Alasan Produk Palsu, Tanpa Verifikasi Ulang 24 Juli 2025 Jonny 1 Komentar Akun Pengguna, Alasan pembatasan, Bukti pelanggaran, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Indikasi produk palsu, Jualan Online, Marketplace, pembatasan akun, Penalti, Pengajuan banding, Performa Toko, poin penalti, product listing, rating, Rating penjual, Reputasi penjual, Riwayat penjualan, Shopee, SOP, Standard Operating Procedures, Star Seller, Syarat dan Ketentuan, Transparansi Informasi, tuduhan pelanggaran Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Terima kasih kepada semua staf dan tim Media Konsumen yang saya hormati. Kalianlah sesungguhnya pelindung bagi konsumen dan pengusaha sekaligus, yang dirugikan sepihak oleh penyelenggara e-commerce. Saya sangat dirugikan oleh pihak Shopee, karena produk saya di-flag sebagai produk imitasi atau palsu. Akibatnya saya dipaksa untuk menghapus produk yang telah saya jual selama 3 tahun terakhir. Jika tidak, status saya sebagai Star Seller tidak akan dipulihkan. Saya bingung, produk yang telah terjual hampir 1.000 unit dalam 3 tahun terakhir, tiba-tiba ditandai tanpa meminta bukti dari kami sebagai reseller, seperti faktur pembelian. Produk terindikasi palsu / imitasi Yang aneh, saya tetap bisa menjual produk tersebut, hanya saja status saya diturunkan menjadi NON-STAR. Ini sangat aneh, karena jika memang diindikasikan palsu, seharusnya produk tersebut dihentikan penjualannya untuk melindungi pembeli, tetapi kenyataannya tidak. Barang tetap bisa dijual dan penjualan terus berlangsung, karena saya tidak menyadari sejak kapan status saya diturunkan. Jadi, kerugian saya adalah membayar biaya iklan selama entah berapa hari itu sia-sia, karena sebagai non-star, traffic kami diturunkan oleh Shopee. Produk masih aktif dan bisa di beli Di halaman produk pun tidak ada tanda pelanggaran untuk dihapus atau direvisi, seperti biasanya terjadi jika ada yang perlu diganti. Jika produk melanggar, dia akan masuk ke tab ditinjau Shopee Saya pun komplain kepada pihak Shopee. Namun admin Shopee seperti robot saja, hanya mengulangi informasi yang sudah bisa kami baca dari keterangan pelanggaran, tanpa memberikan penjelasan detail tentang apa yang bermasalah atau meminta kami untuk memberikan bukti invoice dan lain-lain. Laporan ke Shopee yang tidak membantu Alangkah baiknya Shopee tidak sepihak dalam mengambil keputusan, tapi meminta bukti dari kami terlebih dulu. Kalau bukti kami kurang, baru berikan keputusan. Dalam kasus ini, kami sama sekali tidak diberikan kesempatan. Jonny Lesmana Jakarta Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
JonnyPenulis artikel24 Juli 2025 - (11:50 WIB)Permalink update aja tadi pagi langsung pelangaran nya di hilangin oleh tim shopee dan setelah surat ini di publish, kita langsung di hubungi oleh tim shopee yang akan mengecek semenjak kapan kita di turunkan dari star seller dan seberapa kompensasi shopee ads yang kita keluarkan sia2 yang bisa di kembalikan, Login untuk Membalas