Keluhan Surat Pembaca Keluhan Penjual Terhadap Shopee dan SPX Express: Resi Tidak Terupdate, Pesanan Dibatalkan Otomatis 23 Agustus 2025 Ricky 3 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Estimasi Pengiriman, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, Shopee Express, Shopee SPX, Shopee Xpress, SLA, SPX Express, Status kiriman barang pesanan, Status kiriman paket kurir Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya adalah penjual di Shopee yang rutin menggunakan layanan SPX Express. Dalam berjualan, untuk barang besar biasanya saya kirimkan menggunakan angkutan toko, sedangkan resinya saya input melalui SPX. Sementara itu, untuk barang kecil saya kirim langsung melalui SPX Express. Pada tanggal 18, saya menerima pesanan barang besar. Pesanan tersebut sudah saya kirim di hari yang sama, dan resi juga sudah saya input di hari yang sama. Namun, hingga tanggal 20, status pesanan di Shopee tidak update. Pesanan saya pun terancam dibatalkan otomatis. Pada tanggal 20, saya kembali mengirim pesanan tersebut dan langsung menghubungi Customer Service Shopee. Saya berulang kali menelpon dan chat hingga jam 11 malam agar pesanan bisa diproses dan tidak otomatis batal. Sayangnya, tidak ada tindakan nyata dari pihak Shopee. Akhirnya pesanan dibatalkan otomatis, padahal barang sudah diterima oleh konsumen (yang bahkan sudah konfirmasi melalui chat Shopee). Saya juga sempat menanyakan ke CS apakah boleh mengirimkan resi, dan dijawab boleh. Tanggal 21, saya kembali menghubungi Shopee, tetapi tidak ada jawaban maupun solusi yang jelas. Pada tanggal yang sama, saya juga mengirim 3 pesanan baru pada jam 2 siang. Sesuai arahan Shopee, saya tidak meninggalkan paket, melainkan menunggu hingga resi ditempel oleh petugas SPX. Bukti foto resi yang sudah ditempel di paket pun saya miliki. Namun hingga hari ini, tanggal 22, status ke-3 pesanan tersebut juga tidak berubah dan kembali terancam dibatalkan otomatis. Nomor pesanan yang stuck: 2508160YHUFFSQ (terbatal otomatis, tidak update) 250811FQRMR3E7 250821CXNCVBGR 250821D2EMCWF7 250821D30R8PP2 Setiap kali saya menghubungi CS Shopee, jawabannya hanya berulang-ulang: “sudah dimaksimalkan, sudah di-follow up, sudah dibuat catatan”. Tidak ada penyelesaian nyata. Bahkan saya tetap disarankan untuk terus mengirim pesanan lain, padahal pesanan yang sudah terkirim statusnya bermasalah dan nilai total yang nyangkut hampir Rp 5 juta. Bagi saya, ini bukan jumlah yang sedikit. Saya sangat kecewa dengan Shopee dan SPX Express. Sebagai penjual, saya merasa dirugikan karena: Barang sudah terkirim, tapi status tidak update. Pesanan dibatalkan otomatis padahal barang sudah diterima pembeli. Tidak ada solusi konkret dari Customer Service. Risiko kerugian ada di pihak penjual, sementara sistem Shopee dan SPX yang bermasalah. Saya mohon agar Shopee dan SPX Express dapat memberikan perhatian serius terhadap kasus ini. Penjual tidak seharusnya menanggung kerugian akibat sistem dan layanan logistik yang tidak berjalan dengan baik. Ricky Palembang, Sumatera Selatan Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bob23 Agustus 2025 - (13:34 WIB)Permalink Sistem gerai kurir cuma mau nerima barang tapi input belakangan memang rawan masalah. Bisa lupa diinput, bisa ketukar, bisa ilang. Di pihak kurir aja udah bermasalah, sekarang dari pihak marketplace belakangan sering error ngak update status padahal udah masuk di sistem kurir. Saya belakangan sering kena begini, mau jasa pengiriman apa aja. Kelihatan markeplace2 lagi penghematan besar2an, jadi server dikurangi dan orang komputer sysadmin juga dikurangin. Banyak masalah teknis di website dan aplikasi mereka. Mereka sok2an pesanan harus dikirim hari yang sama, cuma kenyataannya dari pihak kurir input bisa malam padahal dikasi siang, dan di sistem marketplace juga ngak langsung teng update kaya dulu pas kurir input. Hasilnya yah makin banyak yang alami masalah kaya anda. Udah gitu biaya naik melulu. Benar2 gila. 1 Login untuk Membalas
ahmad23 Agustus 2025 - (15:11 WIB)Permalink Wah kk aku ada 35 paket lebih mengalami kaya kk mungkin aku akan kirim surat ke mediakonsumen.com juga Salah satunya ini https://mediakonsumen.com/2025/08/22/surat-pembaca/pesanan-jengkol-di-shopee-senilai-lebih-dari-1-juta-dibatalkan-sepihak-oleh-kurir-spx-dengan-alasan-ditolak-pembeli-barang-dikembalikan-rusak-dan-hanya-diberi-kompensasi-rp200-ribu Kita penjual yang rugi Login untuk Membalas
Eko24 Agustus 2025 - (12:39 WIB)Permalink Ngedrop ke SPX memang lama di-input nya. Meski taruh siang, kadang baru masuk inputan malam. Kalau bisa arahkan konsumen pakai JNE, ID Xpress, atau Pos Indonesia . Mereka langsung input begitu paket kita serahkan. Login untuk Membalas