Headline Keluhan Surat Pembaca Pesanan Jengkol di Shopee Senilai Lebih dari 1 Juta Dibatalkan Sepihak oleh Kurir SPX dengan Alasan Ditolak Pembeli, Barang Dikembalikan Rusak dan Hanya Diberi Kompensasi Rp200 Ribu 22 Agustus 202512 September 2025 ahmad 11 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Jualan Online, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, Paket kiriman rusak, Pembatalan Sepihak, Retur paket, Shopee, Shopee Xpress, Status kiriman barang pesanan, Status kiriman paket kurir Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Kejadian pengiriman jengkol fresh 20 kg dari Lampung ke Banyuwangi: barang rusak, kembali dalam kondisi berat berkurang 5 kg, kompensasi tidak seimbang. Dalam dunia perdagangan online, kepercayaan antara penjual, pembeli, serta jasa ekspedisi memegang peranan penting. Namun, kejadian yang saya alami sebagai penjual asal Lampung dalam pengiriman produk jengkol segar sebanyak 20 kilogram menuju Banyuwangi menimbulkan sorotan terkait pelayanan pengiriman barang, khususnya melalui marketplace dan jasa ekspedisi. Kronologi Kejadian Saya selaku penjual asal Lampung menerima pesanan jengkol segar nomor pesanan 2508076RKT6Q6W dengan berat total 20 kg melalui platform Shopee. Pengiriman dilakukan menggunakan jasa ekspedisi SPX dengan tujuan Banyuwangi. kondisi jengkol saat dikirimkan dengan jumlah timbang 20,059 gram (keranjang sudah di-tare menjadi 0 sehingga tidak terhitung) KONDISI KEMASAN SAAT SAYAKIRIMKAN DI DALAm karung terjahit rapi Awalnya, pembeli meminta agar barang tetap dikirim dan diterima pada hari berikutnya. Namun, secara sepihak pihak ekspedisi mengembalikan paket tersebut kepada penjual dengan alasan ditolak oleh pembeli. PERMINTAAN PEMBELI AGAR DI KIRIMKAN DI HARI SELASA ATAU HARI BERIKUTNYA Kondisi ini tentu sangat merugikan saya sebagai pihak penjual, sebab terdapat perbedaan informasi antara permintaan pembeli dan alasan pengembalian barang dari pihak ekspedisi. Kondisi Barang Saat Dikembalikan Ketika paket kembali ke tangan saya sebagai penjual, kondisi barang jauh dari standar: Produk jengkol segar dalam keadaan rusak dan tidak layak jual serta berat menjadi hanya 16 kg. Kemasan berubah, tidak sama seperti saat dikirim. Nilai produk yang mencapai lebih dari Rp1.000.000 mengalami kerugian besar. Kerugian ini tidak hanya berupa materi, tetapi juga berpotensi merusak kepercayaan pembeli terhadap penjual. Sebagai bentuk penyelesaian, pihak ekspedisi hanya memberikan kompensasi sebesar Rp200.000. Jumlah tersebut sangat tidak sebanding dengan nilai barang yang rusak, yakni lebih dari satu juta rupiah. kondisi jengkol saat di kembalikan rusak serta berut kurang 5 kg kondisi jengkol saat di kembalikan rusak serta berut kurang 5 kg pemberian kompensasi yang tidak sewajarnya dan tidak sebanding dengan kerugian penjual KEMASAN SAAT SAYA TERIMA Hal ini menimbulkan pertanyaan besar mengenai standar pertanggungjawaban jasa ekspedisi serta Shopee sebagai perusahaan marketplace yang menjadi induk dari SPX terhadap kerusakan barang, terlebih barang tersebut adalah produk segar yang memiliki nilai jual tinggi dan rentan rusak jika tidak ditangani dengan baik. Dampak Terhadap Penjual Kasus ini memberikan beberapa dampak langsung: Kerugian finansial akibat nilai barang yang jauh lebih tinggi dibanding kompensasi. Kehilangan kepercayaan pembeli, yang sebelumnya tetap ingin menerima barang, namun terhambat oleh pihak ekspedisi. Potensi menurunnya reputasi toko online, karena pembeli dapat menilai bahwa pengiriman dari toko tersebut bermasalah. Kami mohon agar MediaKonsumen.com dapat menerbitkan surat saya sehingga menjadi peringatan bagi seller-seller lainnya serta agar menjadi perhatian oleh Shopee maupun SPX perusahaan di bawah naungan Shopee. Jika membutuhkan video pengemasan dan juga video unboxing retur, kami juga ada. Ahmad Zamroni Lampung Tengah, Lampung Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Asep Rohimat22 Agustus 2025 - (19:14 WIB)Permalink Waduh semoga cepat terselesaikan Ka. 1 Login untuk Membalas
ahmadPenulis artikel23 Agustus 2025 - (11:30 WIB)Permalink Amin… Ada sekitar 35 paket aku yang berkendala di expedisi spx Login untuk Membalas
Bob23 Agustus 2025 - (11:00 WIB)Permalink Jaman susah. Gaji kurir dan orang gudang juga cuma seberapa. Yah hasilnya begini, kalo ngak ditilep, yah ugal2an kejar target jadi paket rusak, musti bungkus ulang diretur. Madesu. 1 41 Login untuk Membalas
ahmadPenulis artikel23 Agustus 2025 - (11:29 WIB)Permalink Parah banget kk kita mengalami kerugian waktu biaya packing tenaga dll 25 Login untuk Membalas
Penjual Pedagang26 Agustus 2025 - (09:23 WIB)Permalink Shopee lagi shopee lagi.. Cape deh ma shopee.. Kesel ma shopee 1 Login untuk Membalas
ahmadPenulis artikel26 Agustus 2025 - (11:57 WIB)Permalink Sama kk kalau mikirin capek, kesel, dongkol. Tapi mau gemana lagi kalau gak gini gak kita gak keluar Login untuk Membalas
Ironic24 Agustus 2025 - (12:36 WIB)Permalink Semoga dpt ganti nya ya pak, sabar, emg semua expedisi gda yg beres sekarang 2 Login untuk Membalas
ahmadPenulis artikel24 Agustus 2025 - (18:54 WIB)Permalink Alhamdulillah dengan di terbitkannya surat saya pihak Shopee sudah menghubungi dan bersedia mengganti kerusakan tersebut, ini menjadi perhatian saya juga sebagai penjual, saat ini untuk COD di toko saya, saya batasi menjadi di bawah 5kg Login untuk Membalas
Bintang24 Agustus 2025 - (13:15 WIB)Permalink Saya rasa kesalahan mungkin ada pada pembeli, kenapa gk mau Terima paket pada hari itu jg saat paket sudah mau di antar kurir, pekerjaan kurir itu banyak yg diantar, kita pembeli gk bisa seenaknya bilang lg gk drumah, atau antar bsok aj, merka juga ngejar target juga 1 Login untuk Membalas
ahmadPenulis artikel24 Agustus 2025 - (18:56 WIB)Permalink Harusnya bisa di komunikasikan dengan memberi keterangan ON HOLD kk soalnya saya sendiri ketika paket datang dan pas saya tidak dapat mengambil dengan kondisi urgen pasti on hold Login untuk Membalas
Toko12 September 2025 - (08:36 WIB)Permalink Bagaimana caranya untuk bersuara dengan Kebijakan TikTok Shop yang sangat sering merugikan Penjual baik dari hal Pengembalian Dana Kilat dan juga Biaya Ongkir Pengembalian Barang yang ditanggung Penjual seluruhnya? Belum lagi jika Banding selalu ditolak. Ini namanya Ketidak Adilan yang Nyata dan Pemerasan secara sepihak oleh TikTok Shop pada Penjual. 1 Login untuk Membalas