Terpotong untuk Akses Internet Padahal Memiliki Bonus Xtra Kuota yang Aktif

Terima kasih kepada pihak Media Konsumen yang sudah memuat keluhan saya. Saya ingin mengungkapkan kendala yang saya alami terkait pemotongan pulsa yang tidak wajar di nomor 0877606054**, yang sepertinya terjadi akibat akses internet.

Sebagai pelanggan XL, saya baru kali ini mengalami pemotongan pulsa yang tidak masuk akal, padahal nomor tersebut saya gunakan untuk akses internet ketika masih memiliki kuota internet.

Saya melakukan pengisian pulsa sebesar Rp5.000 pada tanggal 21 Agustus 2025 untuk memperpanjang masa aktif, karena saya bermaksud menggunakan nomor tersebut untuk WhatsApp. Namun saat ini sisa pulsa hanya sekitar Rp445, padahal di nomor itu masih ada kuota bonus 500 MB.

Awalnya saya gunakan untuk akses sosmed seperti Facebook dan saya cek kuota bonusnya terkonsumsi. Tetapi saat saya gunakan untuk akses YouTube, tiba-tiba saya menerima SMS penggunaan internet dengan tarif normal. Saya merasa terkejut karena tidak ada pemberitahuan sebelumnya tentang kemungkinan pemotongan pulsa akibat akses internet dan ketentuan penggunaan bonus yang tidak jelas.

Saya berharap untuk setidaknya diberitahu terlebih dahulu tentang syarat dan ketentuan penggunaan bonus yang ada di nomor saya serta potensi pemotongan pulsa tersebut, sehingga saya dapat membuat keputusan yang tepat untuk menjaga pulsa agar tidak terpotong.

Saya kecewa XL tidak menyediakan informasi yang lebih detail tentang kebijakan penggunaan bonus dan pemotongan pulsa terkait akses internet.

Saya berharap surat ini dapat diterbitkan agar masalah ini dapat terselesaikan dengan baik dan supaya konsumen yang mengalami hal serupa mendapatkan solusi yang memuaskan dari pihak XL.

Demara Efrandsa
Sleman, Yogyakarta

Update (29 Agustus 2025): Terkait surat pembaca di atas, penulis memberikan klarifikasi dan apresiasi atas tanggapan dari pihak XLSMART sebagai berikut:

Tanggapan perihal “Terpotong untuk Akses Internet Padahal Memiliki Bonus Xtra Kuota yang Aktif”

Jakarta, 14 September 2025 Ref.CM/CU/E/015/0831/SN Kepada Yth. Redaksi Mediakonsumen.com Dengan Hormat, Berikut tanggapan kami atas keluhan Ibu Demara Efrandsa melalui...

Terpotong untuk Akses Internet Padahal Memiliki Bonus Xtra Kuota yang …

oleh Demara dibaca dalam: 1 menit