Saya terkena putus mitra driver Grab, tetapi di aplikasi tidak dijelaskan secara rinci pelanggaran kode etik apa yang saya langgar. Sebelumnya juga tidak ada peringatan atau pemberitahuan dulu ke akun saya. 🙏🏻

Saya sudah jauh-jauh datang dari Subang ke GDC Bandung, untuk menanyakan perihal pelanggaran kode etik apa. Kata CS Grab di Bandung: Saya meminta cancel ke pusat bantuan sebanyak 3 kali selama 3 bulan terakhir ini.

Yang saya ingat, terakhir minta cancel ke pusat bantuan karena shock breaker motor belakang saya patah di jalan, terkena lubang yang terhalang mobil di depan ketika sedang jalan bersama customer/pemesan. Saya sudah minta izin ke customer untuk membatalkan orderan karena motor tidak bisa jalan, sedangkan customer minta buru-buru. Karena di aplikasi driver dan pemesan tidak bisa melakukan cancel orderan. Saya terpaksa hubungi pusat bantuan dan menjelaskan alasan serta kronologinya.

Lalu yang kedua, yang saya ingat, saya menghubungi pusat bantuan untuk cancel karena pemesan tidak bisa dihubungi. Saya berpikir cancel mandiri akan merusak performa, maka dari itu saya menghubungi pusat bantuan untuk cancel orderan.

Selama ini saya jarang sekali melakukan cancel. Tingkat pembatalan saya ketika di Jawara di atas 95%, ketika di Ksatria bulan Mei–Juni sekitar 92–94% selama sebulan.

Mohon agar pihak Grab mengaktifkan akun saya kembali 🙏🏻. Itu pekerjaan utama saya satu-satunya. Saya memiliki hutang OVO di Grab yang harus dibayar setiap hari. Bukti cicilan ada di aplikasi Grab Driver. Saya tidak dapat mengakses akun saya karena telah putus mitra. Sementara itu, pihak JULO/OVO terus menelepon saya setiap hari. Saya tidak bisa bayar karena tidak dapat mengakses aplikasi Grab Driver dan tidak bekerja, karena ini adalah satu-satunya pekerjaan saya. 🥲

Saya telah mengajukan banding sebanyak 3 kali, tetapi belum ada respons sama sekali. 😭 Mohon agar Grab menerima banding saya. 😭

Muhammad Fadli
Subang, Jawa Barat

21 komentar untuk “Saya Ojol Grab Selama 7 Tahun, Diputus Mitra Sepihak dan Memiliki Cicilan Hutang di Grab

• 28 Agustus 2025 - (16:06 WIB)

Cancel sendiri takut turun performa akhirnya minta cancel ke pusat. Karena sering cancel ke pusat akhirnya beneran di cancel pusat tuh mitra, awalnya dikira berfikir cerdas taunya kandas.

• 28 Agustus 2025 - (22:40 WIB)

Bilang kejulo nya bang nanti di bukakan pm nya bilang karena ini pekerjaan utama saya tidak bisa membayar kalau tidak narik

• 29 Agustus 2025 - (08:34 WIB)

Mungkin pihak grab tidak mau tau alasan anda, bs jadi dalam sebulan anda sudah berturut-turut cancel order sampe3x. Harusnya benerin motor dulu bang, baru ambil orderan lg,resiko nya juga besar buat penumpang dan diri anda atau buat grab pakai motor yg tidak pernah di servis:)

• 29 Agustus 2025 - (11:22 WIB)

Kalo yakin itu pekerjaan utama, motornya diperhatikan, dirawat diservice, kalo umurnya tua, beli yg baru.., kan pekerjaan utama. Lagian penumpang juga enek kalo dapat motor butut yg lambat. Jgn egois bilang itu pekerjaan utama anda, penumpang naik ojek juga ada keperluan utama. Sama sama fair lah

• 29 Agustus 2025 - (15:18 WIB)

Disinilah mirisnya broooo,, kadang kita narik sekarang hanya cukup buat kebutuhan dapur,, sdgkan kebutuhan lain tidak tercover, makanya sampai ngutang ke julo.

• 29 Agustus 2025 - (10:50 WIB)

Memang grab semena2 kesalahan nya apa di PM alasannya gak sesuai kenyataan. Saya ngalamin sendiri. Tp biarlah bikn emosi kalau inget, bolak balik ke GDC sm online ga ada hasil. Alhamdulillah sekarang fokus di ojol sebelah, smoga Allah melancarkan pekerjaan baru ini, aamiin

• 29 Agustus 2025 - (11:49 WIB)

sma… grab ingin cari untung sj tdk memikirkan lamanya perjuangan yg penting slama driver rajin psti d manja tetapi ketika ada permasalahan grab tdk mau repot tutup mata dan telinga.
    katanya mitra tetapi putus mitra dengan se enaknya mentang” aplikator jdi se maunya.
    klo seandainya punya cicilan biar c aplikator grab yg bertanggung jawab karena dia juga mitranya biar nanti julo d putus mitra juga.
    payaaaahhhh… lo grab

• 29 Agustus 2025 - (12:07 WIB)

Udah biasa aplikator kaya gitu. Saya 2019 di PM katanya melakukan order fiktif padahal ga pernah. Cari kerja lagi aja pak, kalo engga jualan kecil2an.

• 29 Agustus 2025 - (12:30 WIB)

Lagian si abangnya aneh, kalau mau cancel ya cancel aja, ngapain harus telepon CS segala. Ngojek ga usah mikirin performa kalau niatnya nyari duit. Lagian insentif grab juga kecil, terus apa yang harus dijaga? Cancel hari ini kan ga ngaruh juga untuk besok. Takut cancel, harusnya posisi OnBidid nya jangan yang terima otomatis, geser ke terima manual. Jadi kalau udah begini mau gimana? Pihak aplikator juga kan ga bodoh2 amat, elu mau kerjain, malah elu sekarang yg dikerjain balik. Jadi intinya, kalau niat nyari uang dari ngegojek, ya harus berani cancel. Kalau orderan terima terus, motor lu juga butuh istirahat bro. Elu capek aja butuh istirahat, apalagi motor.

• 30 Agustus 2025 - (13:06 WIB)

Enggak bisa di cancel kalo orderan sedang dijalankan, baik driver maupun customer tidak bisa cancel. Misalnya lagi jalan nganter customer tiba-tiba mogok atau rusak motornya kedua belah pihak enggak bisa cancel.
      Saya sendiri pernah naik grab dan ditengah perjalanan motor abangnya mati entah apa sebabnya tapi enggak bisa dihidupkan. Akhirnya saya selesaikan orderan meskipun belum sampai tujuan yang saya pesan. Untungnya disekitar situ ada sesama pengemudi grab yang bersedia meneruskan perjalanan saya tanpa minta imbalan (karena mungkin tinggal 1,5km lagi dan itu juga daerah sekitar tempat tinggalnya), akhirnya saya kasih 10rb karena enggak tega, sedangkan driver yang pertama pake non tunai. Saya percaya jika kita mudahkan urusan orang niscaya urusan kita pun akan dimudahkan.

• 30 Agustus 2025 - (00:34 WIB)

Mas klo pengen sehat ya dijaga kesehatannya begitu juga dengan kereta, jangan mentang mentang ada keringanan dari grab karena kereta rusak jadi dor dor si mas minta dimaklumi !!!!

• 30 Agustus 2025 - (05:05 WIB)

Dunia tdk selebar daun kelor bang…..semangat trs dan yakin, cari pekerjaan yg lain aj, grab tdk akan merespon hal itu, posisi kt hanya mitra msh banyak aplikator yg lain selain grab maxim/shopie/lalamove dll. klo pun ada pinjaman dari Julo, anggaplah sebagai bonus / modal untuk pendaftaran ke aplikator yg lain. Dan belajarlah dari pengalaman. Tetap semangat

• 30 Agustus 2025 - (09:36 WIB)

Ngancel orderan koq pake minta bantuan pusat segala, klo ngancel lewat bantuan pusat itu hanyalah utk hal2 yg sifatnya error (tdk bs memulai atau menyelesaikan orderan), urgent dan sangat merugikan seperti halnya kena opik. Masa shockbreaker patah disaat bawa penumpang malah minta orderannya dicancel ma pusat, seharusnya orderin goride atau grabbike lg aja customernya pake akun customer dan duit ente pribadi biar customernya bs sampai ke tujuannya lalu selesaikan aja orderannya, ane udah beberapa kali seperti itu dikala ada musibah dijalan seperti terkena paku atau mogok. Biasanya customernya malah nolak dan milih ngorder lg sendiri karna tau drivernya terkena musibah dan ga mau nambahin beban dgn harus membayarkan ongkosnya lg utk sampai ke tujuannya. Dan utk customer tdk bs dihubungi jg ngapain pake minta bantuan pusat utk ngancel, itu kan bs dicancel sendiri jd ga hrs minta bantuan pusat, jaga performa ga gtu2 jg kali, ngancel 1 atau 2 kali aja msh hal yg wajar apalagi klo karena customernya ga bs dihubungi yg bs memungkinkan opik.. Ente terlalu takut jatuhin performa malah dikit2 minta bantuan pusat, ya akibatnya ya beginilah di PM padahal klo ente ngancel sendiri aja palingan cuma kena suspend sementara aja itu jg klo keseringan ngancel, klo cuma 1 atau 2 kali dan seperti yg ente bilang jarang ngancel itu mah pasti aman2 aja akun ente, ga bakalan kena suspend jg..

• 1 September 2025 - (23:21 WIB)

Assalamualaikum Wrwb sy SBg sesama driver grab bike ikut prihatin dan SBg pembelajaran buat sy ..dan sy jg pernah mengalami seperti mogok dijalan dlm status perjalanan lwt aplikasi grab bike ..memang disaat itu Sdh lumayan jauh berjalan dr titik penjemputan menuju stasiun kereta..tiba 2 motor mogok dan plggan minta buru2 takut telat kerja TDK ada pilihan lain selain hub cs grab ..dan akhirnya status perjalanan terbatalkan dan sy TDK dapat uang..Krna pembatalan..dan sy matikan aplikasi lalu sy servis di bengkel terdekat..yg sy ingat kan kita jagn sering 2 minta cansel dr operator secara berulang-ulang.Krna grab ketat dia menilai motor kita TDK layak untuk narik..(motor kurang perawatan)jd sebisa mgkin selesaikan order stelah motor sehat matikan tombol hijau disaat servis dan hrs bs nego dgn penumpang di saat motor dlm kendala.. trmksh

Saya Ojol Grab Selama 7 Tahun, Diputus Mitra Sepihak dan Memiliki Cici…

oleh Muhammad dibaca dalam: 1 menit