Saya ingin menyampaikan keluhan serius terhadap DANA terkait pembatalan hadiah yang saya peroleh dari event berbasis poin (bukan undian), yang menurut saya tidak transparan dan merugikan saya sebagai pengguna.

Dalam event Ngabuburich tersebut, hadiah didapatkan melalui mekanisme pengumpulan poin dari berbagai misi—seperti login harian, upgrade premium pass, dan aktivitas lainnya—yang kemudian ditukarkan dalam sistem flash sale (siapa cepat dia dapat).

Pada tanggal 13 Maret 2026, saya berhasil menukarkan poin dan mendapatkan hadiah utama berupa iPhone 17, dan nama saya tercantum dalam banner pemenang di dalam aplikasi. Pada tanggal 17 Maret, saya dihubungi oleh pihak DANA melalui telepon untuk pengisian alamat pengiriman. Kemudian pada tanggal 18 Maret, saya menerima email resmi yang menyatakan bahwa hadiah akan dikirimkan ke alamat saya dan saya diminta menunggu proses pengiriman.

Dari rangkaian tersebut, sangat jelas bahwa proses yang saya jalani sudah masuk ke tahap distribusi hadiah, bukan lagi tahap validasi.

Namun setelah menunggu hampir satu bulan tanpa kejelasan, saya justru mendapati bahwa hadiah tersebut dibatalkan. Selama masa penantian itu, tidak ada satu pun informasi atau update yang saya terima dari pihak DANA terkait status hadiah saya.

Saya baru mengetahui adanya pembatalan tersebut setelah saya sendiri berinisiatif menghubungi pihak DANA. Artinya, informasi penting terkait status hadiah tidak disampaikan langsung kepada saya. Padahal sebelumnya saya sudah melalui seluruh proses hingga tahap pengisian alamat dan menerima konfirmasi bahwa hadiah akan dikirimkan.

Padahal dalam syarat dan ketentuan disebutkan bahwa setiap perubahan akan diberitahukan kepada pengguna melalui media resmi. Kenyataannya, saya dibiarkan tanpa kejelasan selama hampir satu bulan tanpa informasi apa pun. Hal ini menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara ketentuan yang ditetapkan dengan praktik yang dilakukan.

Permasalahan ini bukan sekadar soal hasil akhir, tetapi menyangkut proses yang sudah berjalan hingga tahap distribusi, lalu dibatalkan secara sepihak tanpa transparansi dan tanpa pemberitahuan sebagaimana yang dijanjikan dalam syarat dan ketentuan.

Saya telah mengikuti seluruh mekanisme event sesuai ketentuan yang berlaku hingga berhasil mendapatkan hadiah dan menerima konfirmasi pengiriman. Oleh karena itu, saya meminta agar hadiah tersebut direalisasikan sebagaimana yang telah dikonfirmasi sebelumnya.

Saya berharap pihak DANA dapat memberikan pertanggungjawaban dan menyelesaikan permasalahan ini secara adil sesuai dengan proses yang telah berjalan.

Nanang Abdul Rohman
Kabupaten Tangerang, Banten

Tanggapan perihal “Hadiah iPhone 17 dari Event DANA Ngabuburich Dibatalkan Sepihak Setelah Tahap Distribusi, Tanpa Pemberitahuan”

Kepada Yth. Redaksi Media Konsumen Di Tempat Perihal: Tanggapan terhadap keluhan Bapak Nanang Abdul Rohman di Media Konsumen, ”Hadiah iPhone...

6 komentar untuk “Hadiah iPhone 17 dari Event DANA Ngabuburich Dibatalkan Sepihak Setelah Tahap Distribusi, Tanpa Pemberitahuan!

Hadiah iPhone 17 dari Event DANA Ngabuburich Dibatalkan Sepihak Setela…

oleh Nanang dibaca dalam: 1 menit