Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Kesan Pertama Menggunakan e-SIM XL, Mengecewakan 21 April 20264 Mei 2026 Siti Beri komentar aktivasi layanan, Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, e-SIM, Nomor Induk Kependudukan, Nomor Induk Kependudukan (NIK), Nomor telepon pengguna, Registrasi kartu telepon seluler, SIM Card, Verifikasi, Verifikasi Data, XL Axiata, XLSMART Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya membeli nomor baru e-SIM dengan nomor 62819****824 di web XL dengan pembayaran QRIS pada tanggal 14 April 2026. Awalnya saya mengalami kendala aktivasi e-SIM dengan respons tidak dapat menambahkan e-SIM. Dan saya coba kembali dan akhirnya bisa aktivasi e-SIM. Lalu saat ini saya mengalami kendala registrasi di web https://registrasi.xl.co.id/. Sudah coba melalui OTP, namun OTP tidak kunjung masuk. Setelah itu, saya coba kembali registrasi melalui SMS dengan format DAFTAR#NIK#KK kirim ke 4444. Sudah coba berulang kali, namun masih tidak bisa dengan respons selalu diarahkan ke web. Tangkapan layar respons sebagai berikut: Saya sebagai pengguna baru e-SIM XL mengalami kebingungan karena menurut saya cukup menyulitkan. Padahal saya registrasi e-SIM menggunakan si Merah pun langsung berhasil. Saya coba menghubungi 817 pun selalu tidak terhubung dengan customer service. Menggunakan e-SIM yang seharusnya mempermudah karena tidak ada kartu fisiknya, namun dalam proses registrasi gagal. Saya merasa kecewa karena saya ingin segera menggunakan e-SIM yang saya beli. Selayaknya provider yang telah mempunyai nama besar, seharusnya tidak ada kendala untuk registrasi e-SIM. Saya berharap melalui media ini, keluhan saya bisa disampaikan kepada pihak XL dan dilakukan pengecekan lebih lanjut agar e-SIM saya bisa segera registrasi. Siti Suripah Rembang, Jawa Tengah Update (28 April 2026): Terkait surat pembaca di atas, penulis memberikan klarifikasi dan apresiasi atas tanggapan dari pihak XLSMART sebagai berikut: Terima Kasih atas Respons Cepat XL, Masalah Registrasi e-SIM Akhirnya Teratasi Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.