Kesan Pertama Menggunakan e-SIM XL, Mengecewakan

Saya membeli nomor baru e-SIM dengan nomor 62819****824 di web XL dengan pembayaran QRIS pada tanggal 14 April 2026.

Awalnya saya mengalami kendala aktivasi e-SIM dengan respons tidak dapat menambahkan e-SIM. Dan saya coba kembali dan akhirnya bisa aktivasi e-SIM.

Lalu saat ini saya mengalami kendala registrasi di web https://registrasi.xl.co.id/. Sudah coba melalui OTP, namun OTP tidak kunjung masuk. Setelah itu, saya coba kembali registrasi melalui SMS dengan format DAFTAR#NIK#KK kirim ke 4444.

Sudah coba berulang kali, namun masih tidak bisa dengan respons selalu diarahkan ke web. Tangkapan layar respons sebagai berikut:

Saya sebagai pengguna baru e-SIM XL mengalami kebingungan karena menurut saya cukup menyulitkan. Padahal saya registrasi e-SIM menggunakan si Merah pun langsung berhasil. Saya coba menghubungi 817 pun selalu tidak terhubung dengan customer service.

Menggunakan e-SIM yang seharusnya mempermudah karena tidak ada kartu fisiknya, namun dalam proses registrasi gagal. Saya merasa kecewa karena saya ingin segera menggunakan e-SIM yang saya beli.

Selayaknya provider yang telah mempunyai nama besar, seharusnya tidak ada kendala untuk registrasi e-SIM. Saya berharap melalui media ini, keluhan saya bisa disampaikan kepada pihak XL dan dilakukan pengecekan lebih lanjut agar e-SIM saya bisa segera registrasi.

Siti Suripah
Rembang, Jawa Tengah

Update (28 April 2026): Terkait surat pembaca di atas, penulis memberikan klarifikasi dan apresiasi atas tanggapan dari pihak XLSMART sebagai berikut:

Tanggapan perihal “Kesan Pertama Menggunakan e-SIM XL, Mengecewakan”

Jakarta, 4 Mei 2026 Ref.CM/CU/E/003/0426/OP Kepada Yth. Redaksi Mediakonsumen.com Dengan Hormat, Berikut tanggapan kami atas keluhan Ibu Siti Suripah melalui...

Kesan Pertama Menggunakan e-SIM XL, Mengecewakan

oleh Siti dibaca dalam: 1 menit