Belum Dua Hari, Touchscreen Laptop Advan Rp7 Juta Sudah Bermasalah

Saya ingin menyampaikan kekecewaan terhadap produk anak bangsa Advan di Shopee. Yang mana produk yang mereka jual ternyata ada cacat pada touchscreen, tetapi pengajuan retur saya ditolak dengan alasan barang sudah diaktivasi dan digunakan.

Padahal barang baru digunakan kurang dari 2 hari. Hari pertama baru saya unboxing sekitar pukul 17.00, dan masalah baru muncul keesokan harinya.

Kronologi

  • Tanggal 24 April 2026:  Selesai unboxing, saya langsung update Windows, install aplikasi, dan lain-lain. Barang masih normal.
  • Tanggal 25 April 2026: Sekitar pukul 11.00, touchscreen mulai bermasalah, sering menekan-nekan sendiri. Saya menghubungi pihak Advan tetapi tidak ada respons. Saya kemudian mengajukan retur/tukar barang. Saya disarankan untuk update Windows dan sudah saya lakukan, tetapi masalahnya tetap sama.
  • Setelah itu saya ditanya apakah sudah update Windows otomatis, saya jawab sudah dan saya tunjukkan bahwa Windows sudah terperbarui.
  • Setelah saya coba-coba, ternyata masalah ada di digitizer-nya, saat baterai penuh dan perangkat panas, masalah muncul kembali. Masalah serupa pada HP dan tablet Advan pun rupanya sudah dikenal luas.
  • Tanggal 26 April 2026: Saya buka Shopee dan disuruh ke service center, padahal ini barang baru yang belum genap seminggu. Jelas saya tolak, barang baru sudah harus “menginap” di SC.
  • Setelah lama tidak ada balasan, saya ditanya lagi apakah Windows sudah di-update, padahal di chat sebelumnya sudah saya jelaskan bahwa sudah selesai diperbarui. Ini jelas masalah hardware, bukan software. Yang tidak habis pikir, meski sudah dijelaskan, saya masih terus disuruh update Windows. Kalau update Windows bisa menyelesaikan masalah, tentu saya tidak perlu pusing-pusing.
  • Pihak Advan tetap memaksa agar saya ke SC dengan dalih barang sudah tersambung ke internet dan sudah teraktivasi, sambil menyarankan membawa nota, box, dan kartu garansi. Untuk apa membawa semua itu kalau sistem aktivasi sudah dilakukan secara online? Mau meniru Asus tapi sistemnya masih ketinggalan zaman.
  • Hingga tulisan ini dibuat, saya tetap diwajibkan ke service center. Laptop seharga Rp7 juta belum genap seminggu sudah harus masuk SC, padahal tidak pernah jatuh atau mengalami benturan apa pun.

Saran saya: hindari produk ODM, terutama dari merek seperti Advan. Mereka hanya menjual, dan jika ada kendala, anggap saja tidak ada garansi. Sekian pengalaman terakhir saya menggunakan produk Advan.

Stefanus Alfian
Gresik, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

8 komentar untuk “Belum Dua Hari, Touchscreen Laptop Advan Rp7 Juta Sudah Bermasalah

  • 28 April 2026 - (16:33 WIB)
    Permalink

    Nama toko dan akun yg dikomplain beda. Apakah sudah mengajukan retur melalui Shopee? 🤔

    • 28 April 2026 - (17:01 WIB)
      Permalink

      Kalau saya search Avarotech itu nickname dari seller “Advan SmartLife” yang di chat oleh TS, seharusnya sudah sesuai untuk toko yang dibeli dan di chat/ complain.

      Karena statusnya sedang ditinjau, menurut saya push ke Shopee saja untuk mereka mau menerima pengembalian barang (sepanjang belum di konfirmasi pembelian) karena Shopee punya policy pengembalian dengan alasan apapun.

      Untuk advan pasti nggk akan mau mereka terima dengan dalih sudah diaktivasi automatis ketika laptop online ke internet, jadi pantau saja proses pengembalian dari Shopee. Good luck!

      • 28 April 2026 - (18:03 WIB)
        Permalink

        Kemarin sore sudah di approve ini sudah aku drop laptopnya, udah aku dokumentasikan juga kalau gak Ada cacat fisik.

        Kemarin juga disuruh ke sc aku Kira bakal di tukar Baru di sc, ternyata di service udah gitu inden pula sparepartnya 14 Hari.

        Laptop Baru udah nginep aja di service center

    • 28 April 2026 - (18:01 WIB)
      Permalink

      Sudah Baru di approve shoppe kemarin sore pengajuan dari tanggal 25 padahal

  • 28 April 2026 - (21:02 WIB)
    Permalink

    Dugaan saya, layar sentuhnya menggunakan teknologi “murah” resistif sama halnya seperti gadget low-budget buatan China di awal kejayaan smartphone dan tablet Android. Layar sentuh jenis ini sensitif terhadap suhu tinggi dan elektrostatik (misalnya yang ditimbulkan saat pengecasan). Jika memang mencari laptop murah, saran saya hindari gimmick seperti layar touchscreen, fingerprint atau retina scanner, screen flipping, body tipis, dsb.

    • 29 April 2026 - (11:56 WIB)
      Permalink

      memang nyari tablet windows awalnya, cuman berhubung yang baru cuman ada advan sekalian nyoba malah dapet yang rusak.

      iya kalau panas bakal begitu, kayaknya nunggu sekelas asus aja buat lagi windows tablet.

 Apa Komentar Anda?

Ada 8 komentar sampai saat ini..

Belum Dua Hari, Touchscreen Laptop Advan Rp7 Juta Sudah Bermasalah

oleh Stefanus dibaca dalam: 2 menit
8