Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Pesanan di Event “Lazada Pesta Gajian” Dibatalkan Sepihak dengan Alasan Salah Input Harga 1 Mei 202612 Mei 2026 Adam 2 Komentar Alasan pembatalan, Belanja Online, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Flash Sale, Lazada, Lazada Indonesia, Marketplace, Pembatalan pesanan, Pembatalan Sepihak, Pengembalian dana, Pesta Gajian Lazada, Promo Diskon, Refund, Salah harga, Salah input, Syarat dan Ketentuan Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Umumnya, sebuah platform jual beli selalu mengadakan event setiap bulannya, untuk menarik pembeli melakukan pembelian. Begitu juga dengan Lazada. Namun kali ini, kelalaian terjadi akibat kesalahan seller (yang bekerja sama dengan platform?), dengan memanipulasi data harga yang tertera kepada pembeli. Sehingga ketika pembeli sudah melakukan pemesanan, pesanan muncul tapi barang tidak dikirimkan. Pada tanggal 25 April 2026 pukul 00.12, saya selaku pembeli berhasil melakukan pembelian sebuah kipas mini handheld dengan fitur kamera (yang merupakan produk terbaru GOOJODOQ), seharga Rp80.412, dari harga yang tertera di aplikasi Lazada sebesar Rp151.000. Harga tersebut didapat dari pengurangan koin dan voucher yang saya miliki. Setelah checkout selesai, pesanan dibuat dan dijadwalkan diterima pada tanggal 28 April 2026. Muncul konfirmasi pesanan melalui chat bahwa pesanan sudah diterima dan mohon ditunggu pengirimannya (kemungkinan besar dikirim oleh bot). Singkatnya, ketika saya cek pesanan, statusnya masih dalam pengemasan dan belum dikirim, meski resi sudah muncul dengan keterangan Prioritas 48J. Saya melakukan konfirmasi melalui chat, tapi dibalas bahwa pihak GOOJODOQ tidak dapat mengirimkan pesanan karena kesalahan input harga di platform Lazada. Pihak GOOJODOQ menyalahkan platform karena terjadi kesalahan penginputan harga. Padahal harga tersebut diinput berdasarkan ketentuan seller sendiri. Saat konfirmasi dengan pihak Lazada, mereka mengaku belum tahu karena masih dalam proses konfirmasi dengan seller dan saya disuruh menunggu. Setelah saya melakukan panggilan beberapa kali melalui aplikasi Lazada dan konfirmasi dengan pihak seller, pesanan akhirnya dibatalkan secara sepihak oleh seller. Akibatnya, pihak Lazada tidak dapat melakukan follow up karena pesanan sudah dibatalkan di sistem. Saya merasa sangat dirugikan oleh kelalaian pihak seller (GOOJODOQ) dan platform (Lazada) yang mengakibatkan pembeli tidak mendapatkan pesanan yang sudah dilakukan, serta tidak mematuhi undang-undang yang berlaku. Saya harap kasus ini mendapat titik terang agar ke depannya tidak ada pelanggan lain yang dirugikan dengan hal serupa. Kepada pembeli di luar sana, jika mendapati kejadian seperti ini, suarakan agar orang lain mengetahui scam semacam ini. Best regards, Adam Bandung, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Donny G2 Mei 2026 - (11:44 WIB)Permalink Harga normalnya berapa? Apakah nyampe jutaan? 🤔 Login untuk Membalas
Esa2 Mei 2026 - (22:15 WIB)Permalink seller berhak menerima atau menolak order, dengan konsekwensi masing2.. ini hak seller, jadi kalau pov seller, ya tidak ada masalah, “Oh batal ya… **** emang.. ” end.. karena ya aturannya demikian.. Login untuk Membalas