Cashback PermataPoin Tidak Diberikan Setelah November 2025, Syarat Setruk Dinilai Tidak Masuk Akal
Kami sekeluarga adalah nasabah setia Bank Permata selama bertahun-tahun dan selalu merasa terbantu dengan program cashback dari Bank Permata. Dengan selalu menjaga saldo rekening rata-rata Rp15 juta, biasanya kami selalu mendapatkan cashback Rp500.000 jika bertransaksi sebanyak Rp10.000.000 di merchant groceries (supermarket/minimarket).
Kami sungguh terkejut ketika mengetahui bahwa poin cashback kami tidak pernah diberikan setelah bulan November 2025.
Sesuai permintaan dari pihak terkait untuk menyertakan struk belanja, kami sekeluarga pergi ke cabang terdekat untuk melampirkan struk belanja secara langsung (karena tidak sanggup mengunggahnya melalui email mengingat jumlahnya yang sangat banyak).
Setelah menunggu beberapa hari, pihak Permata Tel melalui petugas Ai** memberitahukan bahwa kami harus melengkapi semua struk dengan sempurna. Jika ada satu pun struk yang tidak disertakan, maka cashback tidak bisa diberikan sama sekali. Saya terkejut karena rentang waktu yang sudah lama membuat tidak semua struk tersimpan, beberapa mungkin tercecer atau hilang.
Saya menginformasikan kepada petugas bahwa kami sudah cukup kerepotan mengumpulkan struk yang ada, jadi berikan saja cashback sesuai struk yang kami sertakan. Namun petugas Ai** seperti membacakan “vonis”: jika tidak bisa melengkapi semua struk (alias kurang satu struk saja), maka semuanya tidak diberikan. Alasan ini terasa seperti mencari-cari kesalahan.
Kami menyatakan bahwa untuk bulan Februari, Maret, dan April yang struknya sudah lengkap, berikan saja cashback-nya. Namun Ai** kembali membacakan “vonis” yang sama. Padahal program ini adalah program bulanan, bukan program yang bersifat berkelanjutan selama beberapa bulan sekaligus.
Nomor pelaporan ke Bank Permata pun selalu berubah-ubah karena pihak terkait selalu menugaskan staf baru untuk meminta kami melengkapi struk, lalu laporan ditutup begitu saja. Polanya selalu berulang, seolah-olah mencari celah agar kami menyerah. Padahal ketentuan “tidak lengkap maka semuanya tidak diberikan” sama sekali tidak tertulis di syarat dan ketentuan program.
Perlu diketahui juga, Bank Permata sendiri-lah yang membuat aturan bahwa maksimum perolehan cashback per transaksi adalah Rp50.000, yang artinya untuk mendapatkan cashback maksimal, struk belanja kami minimal berjumlah 20 struk. Jadi jika ada beberapa struk yang tercecer, itu adalah konsekuensi dari aturan yang mereka buat sendiri.
Selain itu, untuk apa bank sebesar Bank Permata perlu mengetahui secara detail apa yang dibeli oleh nasabah, padahal pada riwayat transaksi sudah bisa diketahui di mana dan kapan kami berbelanja. Menyertakan beberapa struk sebagai sampel seharusnya sudah cukup untuk membuktikan bahwa kami berbelanja.
Kami berharap pihak manajemen Bank Permata membaca surat ini dan segera menindaklanjuti petugas yang bertindak tidak profesional tersebut. Tindakan sepihak yang tidak sesuai syarat dan ketentuan program sangat merugikan nasabah yang sudah bertahun-tahun setia.
Hormat kami,
Toni Lay
Medan, Sumatera Utara
Berkenaan dengan Surat Pembaca yang ditulis oleh Bapak Toni Lay, berjudul “Cashback PermataPoin Tidak Diberikan Setelah November 2025, Syarat Setruk... Baca Selengkapnya
Komentar
Saya juga garap ini buat isi bensin dan kulakan dagangan.Tapi poin ga ada yg cair sejak garapan November/Desember 2025.Pikir saya sih harus nasabah terundang via wa/email/notif app saat bulan berjalan.Dari November 25-April 26 saya gak dpt lagi undangan ini,hanya 1x undangan sebelum nov 25.Lalu kemarin 6 Mei 2026 baru dapat undangan lagi via email.
ini bank kelakuannya makin hari makin kurangajar lawan terus ka emang sering buat masalah bank ini. eh permata licik berikan itu hak org jangan nambah syarat seenak jidat lu
Seharusnya bank sebesar Permata berlaku fair dengan program yang mereka jalankan, kasihan nasabah sudah menunaikan kewajibannya menabung dengan jumlah uang disyaratkan dan berbelanja tapi tidak mendapatkan haknya.
Komentar