Saya melakukan transaksi melalui aplikasi Adidas pada tanggal 1 April 2026. Namun di saat yang sama transaksi dibatalkan, dengan nomor pesanan: AID9AA48288.

Saya menghubungi CS untuk menanyakan alasan pembatalan, tapi tidak mendapatkan jawaban pasti, hanya diinformasikan bahwa kemungkinan barang yang saya pilih sudah tidak tersedia. Padahal saat telepon berlangsung, saya buka aplikasinya dan barang tersebut masih tersedia dan masih bisa dipesan.

CS saat itu membantu dengan memberikan link untuk pembelian barang yang sama, karena memang saya tetap ingin membeli barang tersebut. Saya juga diinformasikan akan mendapatkan voucher atas ketidaknyamanan ini, kemudian diminta mengisi formulir pengembalian dana yang tercatat di case: 97405314 dan nomor: 97399079.

Dari kejadian ini, Adidas Indonesia menurut saya sangat tidak kompeten dalam menjalankan transaksi online, dengan dua alasan:

1. Barang yang tersedia dibatalkan secara sepihak tanpa bisa memberikan alasan yang jelas. Seharusnya jika memang tidak tersedia, transaksi tidak bisa dilakukan, nyatanya saya bisa memesan barang yang sama dan sudah saya terima.
  2. Proses refund diestimasi 14–21 hari kerja, sementara semua e-commerce lain bisa refund secara real time ketika transaksi dibatalkan.

Tanggal 10 April 2026, saya menerima email bahwa transaksi refund sudah berhasil di case nomor 97399687, dengan informasi 7–14 hari kerja. Komplain sejak 1 April baru mendapat informasi transfer refund pada 10 April, menurut saya ini sudah sangat buruk.

Tanggal 17 April 2026, saya email kembali ke Adidas Indonesia meminta bukti transfer karena uang tidak kunjung masuk ke rekening saya. Hari itu juga diinformasikan bahwa mereka membutuhkan waktu 3 hari untuk mengirimkan bukti transfer.

Tanggal 20 April 2026, baru ada konfirmasi bahwa transaksi refund saya gagal karena ditolak pihak bank, dan saya diminta memberikan nomor rekening alternatif. Tanggal 23 April 2026, saya menyampaikan 2 rekening alternatif selain rekening sebelumnya yang gagal.

Tiba-tiba tanggal 29 April 2026, saya mendapatkan email bahwa case saya ditutup karena dianggap sudah diproses refund per tanggal 10 April 2026, padahal sebelumnya mereka sendiri yang menginformasikan bahwa transaksi refund ditolak bank. Sekelas Adidas dengan brand image sebesar itu, memberikan pelayanan terburuk karena CS-nya tidak mengecek riwayat komplain lebih jauh.

Tanggal 1 Mei 2026, saya menerima informasi bahwa transaksi sudah berhasil diproses dan saya akan mendapatkan voucher senilai barang yang dibatalkan. Namun sekali lagi Adidas gagal memenuhi ekspektasi, sampai hari ini saya tidak menerima bukti transfer, dan voucher yang dijanjikan pun tidak kunjung datang.

Terima kasih, Adidas Indonesia, atas pengalaman pelayanan buruknya kepada saya yang sehari-hari menggunakan brand Adidas.

Regards,

Ricky
Bogor, Jawa Barat

8 komentar untuk “Pesanan Dibatalkan Sepihak, Refund dan Voucher dari Adidas Indonesia Tak Kunjung Diterima

• 12 Mei 2026 - (07:36 WIB)

Banyak seller di marketplace yg mengeluhkan potongan yg semakin tinggi dan berencana mau bikin website sendiri buat jualan. Tapi sekelas brand besar seperti Adidas ini aja, masih kek gini pengalaman belanja lewat situs resminya. Jadi bikin trust issue buat pembeli belanja via website di luar marketplace.

• 12 Mei 2026 - (11:08 WIB)

Ya, ternyata tidak semudah itu untuk shift transaksi dari eCommerce ke internal website, apakah potongan dari eCommerce tersebut sepadan dengan jelimetnya proses refund, human error ketika salah refund, hiring CS, Finance, dll.

• 15 Mei 2026 - (12:11 WIB)

Betul om ini sekelas adidas aja luar biasa buruk pelayanan komplain, pelayanan refund, seperti yang hal biasa dilakukan

• 12 Mei 2026 - (18:46 WIB)

Sekelas Adidas aja refundnya berbelit-belit. Apalagi kalau para UMKM bikin Website sendiri.. Bikin was-was para pembeli jadinya.

• 15 Mei 2026 - (12:12 WIB)

Saya sih kapok beli di website atau aplikasi resmi adidas indonesia. Buruk sekali respon dan pelayanannya

• 15 Mei 2026 - (12:08 WIB)

SANGAT PARAH DSN MENGECEWAKAN SEKALI ORANG-ORANG YANG MENJALANKAN PELAYANAN KOMPLAIN DI ADIDAS. TIDAK ADA NIATAN MEMPERCEPAT PROSES, MASIH KONSISTEN DENGAN PROSEDUR DAN TIDAK MEPERDULIKAN KOMPLAIN KERA, BARU KALI INI MENDAPATKAN RESPON YANG BURUK SEKALI UNTUK SESUAI HAL YANG DIKOMPLAINKAN PELANGGAN.

• 15 Mei 2026 - (12:09 WIB)

SANGAT PARAH DAN MENGECEWAKAN SEKALI ORANG-ORANG YANG MENJALANKAN PELAYANAN KOMPLAIN DI ADIDAS. TIDAK ADA NIATAN MEMPERCEPAT PROSES, MASIH KONSISTEN DENGAN PROSEDUR DAN TIDAK MEPERDULIKAN KOMPLAIN KERAS, BARU KALI INI MENDAPATKAN RESPON YANG BURUK SEKALI UNTUK SESUAI HAL YANG DIKOMPLAINKAN PELANGGAN.

Pesanan Dibatalkan Sepihak, Refund dan Voucher dari Adidas Indonesia T…

oleh Ricky dibaca dalam: 2 menit