Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Beli Smartwatch Huawei GT 6 Pro Rp3,4 Juta di Shopee, Paket Sampai tapi Isinya Kosong 1 Juni 20261 Juni 2026 Siti Maria 5 Komentar Belanja barang elektronik, Belanja Online, Bukti pengiriman, Bukti Terima, Customer complaint handling, Customer Service, dispute, e-Commerce, Garansi pengembalian barang, Investigasi klaim asuransi, Isi paket kosong, Kebijakan pengembalian barang, Konfirmasi terima barang, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, Pengembalian dana, Pusat Resolusi Shopee, Refund, Shopee, Shopee Express, Shopee SPX, SOP, SPX, SPX Express, Standard Operating Procedures, Syarat dan Ketentuan, Video packing, Video Unboxing Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya menulis surat ini karena sudah sangat kecewa dan lelah dengan sistem resolusi Shopee yang stagnan tanpa kejelasan. Saya mengajukan pengembalian dana atas pembelian jam tangan bernilai tinggi, dengan nomor laporan: 2058753912862179337. Data transaksi Nama toko penjual: jamal.jufrie Produk yang dibeli: smartwatch Huawei GT 6 Pro Tanggal transaksi: 18 Mei 2026 Nomor pesanan (invoice): 260518PV70B1DH Nomor laporan: 2058753912862179337 Kronologi kejadian Pada 18 Mei 2026, saya melakukan pembelian smartwatch Huawei GT 6 Pro dari toko jamal.jufrie di Shopee dan melakukan pembayaran lunas sebesar Rp3.453.000 menggunakan ShopeePay. Pada 21 Mei 2026, paket sampai di rumah saya dalam kondisi yang tidak layak: kardus tipis, penyok, stiker fragile sobek, serta tanpa bubble wrap di bagian luar, jelas tidak layak untuk pengiriman barang berharga. Saat di-unboxing, ternyata paket kosong, tidak ada jam tangannya sama sekali. Berikut adalah link YouTube video unboxing: Saya langsung mengajukan komplain ke penjual dan mengajukan retur/pengembalian dana di aplikasi Shopee pada hari yang sama, disertai video unboxing. Penjual berdalih telah mengirimkan paket, tapi tidak bisa membuktikannya karena tidak menyertakan video packing dan tidak memberikan komentar apa pun di forum diskusi. Hingga hari ini, pihak Shopee menggantungkan status komplain tanpa kejelasan dan status pengembalian dana saya pun belum ada kepastian. Saya sudah menghubungi CS berkali-kali, tapi hanya diminta menunggu tanpa hasil. Penjual sejak awal terbukti lalai karena mengirimkan barang berharga tanpa bubble wrap, hanya kardus biasa, hingga barang bermasalah dan saya hanya menerima kardus kosong. Penjual juga tidak merespons diskusi sama sekali dan terbukti tidak menyertakan video packing. Berdasarkan janji sistem Shopee, investigasi seharusnya selesai pada 24 Mei 2026. Namun hingga hari ini (28 Mei 2026), status laporan saya sama sekali tidak berubah. Saya sudah mencoba menghubungi customer service lewat chat berkali-kali, bahkan sudah melakukan eskalasi via telepon resmi. Hasilnya nihil, saya hanya terus-menerus mendapat jawaban template otomatis yang meminta menunggu tanpa batas waktu yang jelas. Melalui surat terbuka ini, saya mendesak manajemen Shopee untuk segera menyelesaikan mediasi ini secara adil dan mengembalikan dana saya sepenuhnya hari ini juga. Jangan korbankan hak konsumen akibat lambatnya birokrasi internal Shopee dengan pihak ekspedisi dan penjual. Siti Maria Gresik, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Soni 1 Juni 2026 - (12:24 WIB)Permalink video unboxing tidak memperlihatkan kondisi bagian bawah paketnya Login untuk Membalas
Soni 1 Juni 2026 - (12:27 WIB)Permalink ralat: ada lampiran foto bagian bawah paket, tapi bagusnya saat unboxing juga ditunjukin Login untuk Membalas
eRyodan1 Juni 2026 - (13:46 WIB)Permalink Kesalahan beli barang jutaan sama seler gaje ke 2 unboxing tdk 360° makin sulit menentukan yg ngibul jln tengah mungkin cek riwayat seler dan buyer Login untuk Membalas
Squall2 Juni 2026 - (09:04 WIB)Permalink Tidak bermaksud menuduh siapa salah. Video tidak keseluruhan atas bawah samping kanan kiri. Trus reaksi pas gak ada barang kagak ada?? Hanya dah ya…… Login untuk Membalas
Siti MariaPenulis artikel2 Juni 2026 - (16:17 WIB)Permalink Pembaruan untuk kasus ini: Terima kasih kepada pihak media yang telah memuat laporan saya, serta netizen yang ikut mengawal. Setelah dilakukan investigasi mendalam terkait selisih berat paket (800 gram vs 130 gram), pihak Shopee telah menghubungi saya dan dana pengembalian (refund) sudah saya terima kembali secara utuh pada tanggal 2 Juni 2026. Masalah ini telah dinyatakan selesai dengan baik. Terima kasih atas kerja samanya Login untuk Membalas