Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Beli Gadget di Campaign “Tengah Bulan Cuan” Blibli, Pesanan Dibatalkan Massal karena Salah Input Promo 19 Juni 2026 Maulana Beri komentar Belanja Online, Blibli, Blibli.com, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Kesalahan sistem, Kompensasi, Kondisi layanan tidak sesuai promosi, Marketplace, Pembatalan pesanan, Pembatalan Sepihak, Pengembalian dana, Perbedaan harga, Promo, Promosi, Refund, Salah harga, Salah input, Syarat dan Ketentuan, Tengah Bulan Cuan, Transparansi Informasi, Voucher Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Kepada Redaksi Media Konsumen dan Pihak Manajemen Blibli, Melalui surat ini, saya ingin menyampaikan kekecewaan mendalam atas pengalaman tidak menyenangkan serta kerugian imaterial yang saya alami saat bertransaksi di platform Blibli. Saya merasa dirugikan oleh pembatalan sepihak secara massal yang dilakukan oleh Blibli pada menu campaign resmi mereka. Kronologi kejadian bermula ketika saya mengikuti dan melakukan pembelian beberapa produk gadget/elektronik melalui menu campaign resmi Blibli yang bertajuk “Tengah Bulan Cuan”. Transaksi berhasil diproses, pembayaran telah selesai dilakukan, dan status pesanan masuk ke tahap menunggu konfirmasi pihak toko (seller). Namun tidak lama kemudian, pesanan-pesanan tersebut dibatalkan secara sepihak oleh sistem Blibli dengan dalih klasik: kesalahan sistem (system error/salah input kode promo). Ketika saya melakukan konfirmasi langsung via fitur chat kepada beberapa seller terkait, pihak toko secara terbuka mengonfirmasi bahwa stok barang sebenarnya tersedia (ready). Pembatalan dilakukan murni secara terpusat oleh pihak Blibli karena diakui salah memasukkan kode promo dan melakukan kesalahan pengaturan harga pada menu campaign tersebut. Saya sudah mencoba melaporkan masalah ini ke layanan pelanggan Blibli. Namun tanggapan yang saya terima dari Premium Care Blibli, sangat mengecewakan karena hanya memberikan jawaban template pengembalian dana (refund) tanpa ada solusi konkret. Sebagai konsumen, saya merasa pengelolaan promo ini sangat tidak profesional dan terkesan seperti taktik gimmick atau penipuan hanya demi mendatangkan traffic pengguna. Promo dipajang secara resmi di halaman depan campaign Blibli, namun ketika konsumen sudah mengeluarkan uang dan bertransaksi dengan iktikad baik, Blibli dengan mudahnya membatalkan pesanan secara sepihak dan memaksa konsumen menerima refund begitu saja dengan alasan kesalahan internal mereka sendiri. Kesalahan input data oleh tim Blibli seharusnya menjadi tanggung jawab penuh manajemen Blibli, bukan justru membebankan konsekuensi kekecewaan kepada konsumen. Melalui surat terbuka ini, saya mempertanyakan iktikad baik dari manajemen Blibli. Setidaknya, berikan kejelasan nyata dan solusi kompensasi yang adil, bukan sekadar respons otomatis/template refund dari CS yang lepas tangan dari masalah utama. Saya berharap pihak Blibli dapat segera merespons keluhan ini dengan solusi yang bijaksana demi menjaga kepercayaan konsumen setianya. Achmad Maulana Jakarta Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.