Beli OPPO Find X7 Senilai Rp5,8 Juta di Tokopedia, Paket Diterima Hanya Berisi Casing HP, Klaim Ditolak dan Dana Dicairkan Sepihak

Kepada Tim Tokopedia Care,

Melalui surat terbuka ini, saya ingin menyampaikan keluhan sekaligus meminta pertanggungjawaban atas permasalahan transaksi yang saya alami di Tokopedia, yang hingga saat ini belum mendapatkan penyelesaian yang adil dan jelas.

Pada tanggal 18 Mei 2026, saya melakukan pembelian produk OPPO Find X7 16/512GB Inter ROM China di toko Subashacell dengan nomor pesanan 584083134367893088. Total transaksi yang saya bayarkan adalah sebesar Rp5.823.050.

Pada saat melakukan pembelian, saya juga menambahkan asuransi pengiriman untuk memberikan perlindungan terhadap risiko selama proses pengiriman. Pada hari yang sama, penjual mengirimkan pesanan tersebut melalui ekspedisi J&T Express.

Selanjutnya, pada tanggal 22 Mei 2026, paket pesanan saya telah diterima. Namun karena pada saat itu saya sedang bekerja di kantor dan baru pulang pada malam hari, saya belum sempat melakukan pemeriksaan maupun membuka paket tersebut.

Pada tanggal 23 Mei 2026 pagi hari, saya melakukan proses unboxing paket dengan disertai video unboxing tanpa jeda dan tanpa terputus sebagai bukti. Hasil unboxing tersebut sangat mengejutkan karena produk utama berupa unit handphone OPPO Find X7 yang saya beli tidak terdapat di dalam paket. Isi paket hanya berupa casing handphone, sementara unit handphone yang seharusnya saya terima tidak ada.

Link video unboxing:

Pada hari yang sama, saya segera mengajukan komplain melalui Tokopedia dengan melampirkan video unboxing lengkap tanpa terputus sebagai bukti pendukung.

Laporan saya kemudian direspons oleh Tim Tokopedia Care yang menyampaikan bahwa kasus ini akan dilakukan investigasi dan saya diminta untuk menunggu hasil pemeriksaan.

Namun setelah menunggu cukup lama, tepat pada tanggal 11 Juni 2026, saya menerima keputusan bahwa komplain saya ditolak dengan alasan tidak ditemukan indikasi pengemasan ulang pada paket yang saya terima. Yang sangat saya sesalkan, pada saat yang bersamaan dana transaksi saya langsung dilepas kepada penjual secara sepihak tanpa adanya kesempatan bagi saya untuk memberikan sanggahan, klarifikasi tambahan, ataupun pembelaan atas bukti-bukti yang telah saya lampirkan sebelumnya.

Tidak berhenti sampai di situ, saya kemudian berupaya membuat beberapa tiket pelaporan untuk meminta peninjauan kembali atas kasus ini. Akan tetapi, respons yang saya terima sebagian besar hanya berupa balasan otomatis dari sistem (bot). Bahkan beberapa tiket yang saya buat tertutup secara otomatis tanpa adanya penyelesaian maupun penjelasan yang memadai dari pihak Tokopedia.

Sebagai pembeli, saya merasa sangat dirugikan karena telah kehilangan dana sebesar Rp5.823.050, sementara barang yang saya beli tidak pernah saya terima. Saya juga telah memenuhi kewajiban sebagai pembeli dengan memberikan bukti video unboxing tanpa terputus dan bahkan membeli layanan asuransi pengiriman untuk meminimalkan risiko selama proses pengiriman.

Oleh karena itu, saya meminta kepada Tokopedia untuk:

  1. Melakukan investigasi ulang secara menyeluruh terhadap kasus ini.
  2. Memberikan penjelasan yang transparan mengenai dasar penolakan komplain saya.
  3. Memberikan informasi yang jelas terkait mekanisme dan proses klaim asuransi yang seharusnya dapat saya gunakan.
  4. Mengembalikan dana saya sebesar Rp5.823.050 apabila terbukti barang yang saya beli memang tidak saya terima sebagaimana mestinya.
  5. Menyediakan akses komunikasi dengan petugas yang dapat memberikan penanganan secara langsung, bukan hanya balasan otomatis dari bot.

Saya berharap Tokopedia dapat menunjukkan komitmennya dalam melindungi konsumen serta memberikan penyelesaian yang adil berdasarkan bukti-bukti yang telah saya sampaikan.

Terima kasih atas perhatian dan tindak lanjut yang diberikan.

Hormat saya,

Nata
Bekasi, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

2 komentar untuk “Beli OPPO Find X7 Senilai Rp5,8 Juta di Tokopedia, Paket Diterima Hanya Berisi Casing HP, Klaim Ditolak dan Dana Dicairkan Sepihak

  • 21 Juni 2026 - (22:03 WIB)
    Permalink

    Dari video unboxing ada dua hal yang saya cermati yaitu irisan pada lakban kuning di awal video (yang entah kebetulan atau tidak coba ditutupi oleh jempol kanan anda), serta label resi pada kotak yang sudah tidak sejajar pertanda sudah pernah diiris sebelumnya dan kemudian ditutup kembali dengan lakban kuning, padahal kotaknya sendiri dikemas dengan lakban bening. Kecuali anda bisa tunjukkan lapisan bubble wrap tetap utuh dibalik lakban teriris di bagian paket sebelah kanan, video unboxing-nya kurang valid.

    Saya tidak menuduh anda memanipulasi paket, karena hal itu bisa juga dilakukan penjual sesaat setelah video packing dibuat, atau paket dibongkar oleh oknum saat rantai pengiriman. Tentu saja tim investigasi Tokopedia tidak serta-merta hanya mengambil keputusan berdasarkan video unboxing pembeli maupun video packing penjual. Pihak ekspedisi juga punya foto saat serah terima dan penimbangan paket.

    Satu hal lagi, saya yakin anda pasti curiga jika bobot paket tidak wajar. Berat ponsel dan casing itu selisihnya jauh sekali. Patut jadi pertanyaan anda tetap mencoba membuka paket ketimbang langsung komplain untuk retur barang. Tapi hal ini tidak penting bagi saya karena banyak alasan pembenaran untuk tindakan seperti itu.

    1
    1
    • 21 Juni 2026 - (23:31 WIB)
      Permalink

      Terima kasih atas masukannya.

      Namun saya perlu meluruskan beberapa hal.

      Pertama, terkait dugaan adanya irisan pada lakban maupun posisi resi yang dianggap tidak sejajar, justru itulah yang sejak awal menjadi inti permasalahan yang saya laporkan. Sebagai pembeli, saya tidak memiliki kemampuan maupun akses untuk mengetahui pada tahap mana paket tersebut mengalami perubahan, apakah terjadi saat proses pengemasan oleh penjual, dalam perjalanan pengiriman, atau pada titik distribusi tertentu. Karena itulah saya mengajukan komplain dan meminta investigasi.

      Kedua, video unboxing yang saya lampirkan dibuat secara utuh tanpa jeda dan tanpa terputus. Video tersebut menunjukkan kondisi paket saat pertama kali saya buka. Apabila terdapat indikasi bahwa paket pernah dibuka sebelumnya, maka hal tersebut seharusnya menjadi bahan investigasi lebih lanjut, bukan serta-merta dijadikan alasan untuk menolak laporan pembeli.

      Ketiga, mengenai berat paket, sebagai pembeli saya hanya menerima paket sesuai yang dikirim kepada saya. Informasi berat yang tercantum pada sistem maupun hasil penimbangan berada dalam penguasaan penjual, ekspedisi, dan marketplace. Justru apabila terdapat perbedaan berat yang signifikan antara unit ponsel dan isi paket yang saya terima, data tersebut seharusnya dapat digunakan oleh Tokopedia dan pihak ekspedisi untuk melakukan penelusuran lebih lanjut.

      Yang saya pertanyakan sampai saat ini bukan semata hasil investigasinya, melainkan minimnya transparansi proses investigasi tersebut. Saya tidak pernah diberikan penjelasan rinci mengenai dasar penolakan klaim, tidak diberikan kesempatan untuk memberikan sanggahan tambahan, dan dana transaksi langsung dicairkan kepada penjual.

      Perlu diingat bahwa beban pembuktian dalam kasus seperti ini tidak bisa sepenuhnya dibebankan kepada pembeli. Saya telah memenuhi kewajiban saya dengan menyediakan video unboxing utuh, melaporkan kasus segera setelah barang dibuka, dan bahkan membeli asuransi pengiriman sebagai bentuk mitigasi risiko.

      Selain itu, kasus barang tidak sesuai atau barang hilang dalam pengiriman bukanlah hal yang belum pernah terjadi. Belakangan ini juga ramai diberitakan berbagai permasalahan transaksi di marketplace, termasuk adanya toko yang ditutup sepihak dengan saldo penjualan yang tertahan serta kasus pembelian ponsel Poco melalui toko resmi Xiaomi di Tokopedia yang dilaporkan diterima tidak sesuai dengan pesanan. Hal ini menunjukkan bahwa permasalahan dalam rantai transaksi dan distribusi memang dapat terjadi dan tidak serta-merta dapat diasumsikan berasal dari pihak pembeli.

      Karena itu, yang saya minta sejak awal hanyalah investigasi yang transparan, objektif, dan dapat dipertanggungjawabkan berdasarkan seluruh bukti yang tersedia, bukan keputusan sepihak yang membuat pembeli kehilangan barang sekaligus kehilangan dana.

      3
      1

 Apa Komentar Anda?

Ada 2 komentar sampai saat ini..

Beli OPPO Find X7 Senilai Rp5,8 Juta di Tokopedia, Paket Diterima Hany…

oleh Aditya dibaca dalam: 2 menit
2