Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Retur TikTok Shop melalui J&T Express Bermasalah, Paket Belum Dipickup tapi Sudah Diterima Seller Berupa Kresek Tanpa Isi 12 Agustus 2026 Roby Amri Beri komentar Alasan pengembalian, Belanja Online, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, J&T Express, Jual beli online, Kebijakan pengembalian barang, Kurir, Layanan kurir, Nomor resi pengiriman, Paket Tidak Dipickup, Pengembalian dana, Pick-up Paket, Refund, Retur barang, Sistem bermasalah, Sistem otomatis, Status kiriman paket kurir, TikTok Shop, Transparansi Informasi Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Pada 28 Juli 2026, saya menerima paket berupa wallpaper dinding yang saya beli melalui TikTok Shop. Pada hari yang sama, saya mengajukan refund karena kurang menyukai bahan dari wallpaper tersebut. Pengajuan refund kemudian disetujui, dan saya mendapatkan nomor resi retur: JX4515200081 melalui J&T Express dengan metode pick up. Refund TikTok shop Pada 29 Juli 2026, saya melakukan pengecekan tracking dan status paket tercatat sudah di-pick up. Hal ini cukup membuat saya heran, karena pada kenyataannya tidak ada kurir J&T yang datang untuk melakukan pickup paket retur tersebut. Kemudian pada 31 Juli 2026, tiba-tiba status paket menunjukkan bahwa paket sudah diterima oleh seller. Saya semakin terkejut setelah mengetahui bahwa paket yang diterima seller hanya berupa kresek tanpa isi barang sama sekali. Seller kemudian memberikan video unboxing sebagai bukti kondisi paket ketika diterima. Karena batas unggahan hanya 2 MB, video unboxing dari seller dapat diakses melalui tautan yang disertakan sebagai bukti pendukung. Pada 1 Agustus 2026, saya mendatangi gerai J&T Express terdekat untuk meminta penjelasan. Dari pihak J&T, saya mendapatkan informasi mengenai nomor kurir yang tercatat di sistem sebagai kurir yang melakukan pickup paket retur saya. Meminta kejelasan di J&T terdekat Saya kemudian menghubungi kurir tersebut untuk meminta penjelasan. Kurir menyampaikan bahwa terjadi “salah tembak fisik” dan mengarahkan saya untuk menghubungi nomor contact person (CP) dari tempatnya bekerja. Namun hingga saat ini tidak ada respons yang saya terima dari pihak tersebut. Chat dengan Kurir J&T Chat CP J&T Di hari yang sama, saya juga menghubungi customer service J&T Express melalui aplikasi. Laporan saya telah dibuat dan saya diminta menunggu proses penanganan selama 3×24 jam. CS J&T Express Namun hingga surat ini ditulis pada 9 Agustus, saya belum mendapatkan kejelasan mengenai hasil investigasi maupun tindak lanjut atas laporan tersebut. Pada 6 Agustus, saya juga mengirimkan email kepada J&T Express untuk kembali meminta penjelasan, namun hingga saat ini belum mendapat balasan apa pun. Kirim email ke J&T Saya juga sudah menghubungi customer service TikTok Shop untuk menjelaskan permasalahan ini. Dari pihak TikTok Shop, saya mendapat informasi bahwa berdasarkan sistem mereka, paket tercatat telah terkirim dan tidak terdapat kendala dari sisi platform. Proses refund pun diklaim sudah selesai diproses. Dengan demikian, yang menjadi perhatian utama saya adalah proses pengiriman dan kondisi paket retur di sisi J&T Express, khususnya bagaimana paket yang menurut sistem sudah di-pickup bisa sampai ke seller dalam kondisi hanya berupa kresek tanpa isi. Ada beberapa hal yang menurut saya perlu mendapat penjelasan: status paket tercatat sudah di-pickup, sementara tidak ada kurir yang datang ke alamat saya. Dan pada akhirnya, seller justru menerima paket yang hanya berisi kresek kosong tanpa barang. Saya meminta J&T Express memberikan kejelasan dan pertanggungjawaban atas permasalahan ini, termasuk menjelaskan apa yang sebenarnya terjadi terhadap paket retur dengan nomor resi JX4515200081 dan solusi atas permasalahan tersebut. Saya juga merasa tidak enak kepada pihak seller karena barang yang diretur memiliki nilai yang cukup besar, namun berdasarkan video unboxing, barang tersebut tidak sampai ke tangannya. Saya berharap J&T Express dapat segera memberikan hasil investigasi yang jelas, transparan, serta solusi yang konkret. Roby Jakarta Pusat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.