Akun Shopee Di-Suspend, Dana Shopee Pay Tertahan

Sebelumnya saya ingin mengutarakan kekecewaan saya kepada Shopee. Saya sebagai istri dari suami saya (a.n. Hangga Eka Putra) yang memiliki akun: Phasion.Beauty. Tepatnya pada tanggal 18 Februari 2021 saya baru saja mentransfer saldo ke akun suami saya senilai Rp900 ribu karena ingin membayar tagihan Shopee Pay lebih awal.

Namun keesokan harinya (belum 1 x 24 jam), tiba-tiba sudah di-suspend dengan alasan “Shopee telah diatur sedemikian rupa sehingga dapat mengenali, mencegah, menindak pelanggaran atau kecurangan aplikasi Shopee“. Seharusnya Shopee menjelaskan apa kecurangan/pelanggaran yang dimaksud.

Padahal suami saya tidak merasa melakukan kecurangan apapun, apalagi penipuan.. Pada hari itu kami tidak sedang melakukan transaksi apa pun, hanya sedang menghapus keranjang. Namun tiba-tiba muncul pesan “Halaman bermasalah silahkan coba lagi” dan “Oopps terjadi kesalahan silahkan coba lagi“.

Memangnya sistem tidak bisa melakukan kesalahan? Saya sedang melihat toko orang lain, tiba-tiba wifi mati. Laporannya toko ini telah dihapus/diblokir/dibatasi dari Shopee, bukannya itu kesalahan sistem?? Padahal jelas tokonya masih buka, hanya wifi saya saja yang mati.

Akun suami saya kenapa bisa terdeteksi pelanggaran? Padahal sedang menghapus keranjang. Setelah itu saya logout. Memang di rumah saya menggunakan wifi, jadi saya kira jaringannya yang jelek. Pas nyoba login pake paket data, ternyata akunnya diblokir! Padahal ada saldonya Rp1.200.000.

Saya sudah coba telepon CS berkali-kali, tapi akun tidak bisa dipulihkan/dikembalikan. Saya menanyakan kepada Shopee bagaimana uang yang ada di akun tersebut? Jawabannya Shopee tidak berhak menahan dana yang ada di akun katanya.

Suami saya minta tolong kepada CS Shopee, mengajukan ingin membayarkan dana Shopee Pay-nya buat tagihan Shopee PayLater senilai Rp814.066 dari akun tersebut yang terblokir. Jawaban CS pada saat itu boleh dipotongkan dan sisanya bisa via transfer. Namun beda lagi pada saat balasan ke email, katanya saldo akan tetap ada di akun dan tertahan di Shopee. Untuk Shopee Paylater-nya harus membayar via transfer bank.

Gak konsisten banget ini namanya! Sama saja Shopee menahan hak yang bukan miliknya! Tolong dong jangan merugikan customer dengan menahan saldo. Tolong perbaiki lagi kebijakan sistemnya. Bukankah sah-sah saja setiap hp memiliki 1 akun Shopee?

Sampai saat ini saya minta tolong kepada pihak Shopee untuk memotongkan dana Shopee Pay untuk pembayaran Shopee Paylater (tagihan 11 Maret 2021) karena uangnya sudah saya simpan di Shopee Pay semua. Saya mau bayar pakai apa?

Untuk para pembaca, hati-hati dalam bertransaksi di Shopee, takutnya kejadian yang dialami saya. Sedihnya, saya baca-baca akun yang cloning saja bisa dipulihkan lagi. Ini katanya pelanggaran transaksi tidak bisa dipulihkan, padahal pada hari itu tidak sedang melakukan transaksi apapun.

Terima kasih sebelumnya, semoga pihak Shopee mendengar keluhan saya dan bisa membantu masalah yang sedang saya hadapi.

Yesy Asri Asmarani
Bandung, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Shopee:
[Total:4    Rata-Rata: 2.8/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan
Loading...

8 komentar untuk “Akun Shopee Di-Suspend, Dana Shopee Pay Tertahan

  • 6 Maret 2021 - (01:33 WIB)
    Permalink

    Kuat dugaan akun Shopee suami Anda terblokir karena sistem mendeteksi Anda menggunakan satu akun di dua device atau Anda log-in akun suami Anda di ponsel Anda. Dengan log-in satu akun di dua device, sistem mendeteksi telah terjadi pembajakan akun. Ini cuma dugaan, yang tahu cuma sistem Shopee.

    Memang pengguna harus berhati-hati dalam menggunakan akun online, meskipun tidak melakukan penipuan tapi sistem bisa mendeteksi terhadap akun yang mencurigakan. Sebaiknya, pengguna hanya menggunakan satu akun digital untuk satu device, jangan log-in secara bersamaan dalam dua device.

  • 6 Maret 2021 - (05:53 WIB)
    Permalink

    Iya Pak gak tau juga.. Banyak kemungkinan Tapi pada hari itu saya tidak login akun saya d HP suami.. Dan tidak sedang melakukan transaksi apa apa sedang menghapus keranjang karna terlalu banyak tiba2 ereor.. Menurut CS Shopee pelanggaran transaksi.. Apakah menghabiskan menggunakan voucher gratis ongkir yg di berikan Shopee juga termasuk pelanggaran?? Karna memang vocher yang di berikan oleh Shopee di akun suami saya memang habis d belanjakan.. 🙏

    • 6 Maret 2021 - (09:38 WIB)
      Permalink

      Ya betul. Kalau punya 2 akun atau lebih yg beralamat rumah cm boleh salah 1 saja yg memakai promo gratis ongkir, cashback dsb.

      • 6 Maret 2021 - (14:38 WIB)
        Permalink

        Sopi saya dah kapok, ni marketplace sensitif banget.
        Saya seller berkali2 produk dihapus tanpa ada kejelasan, pdhl banyk yang jual juga kaya gitu.
        Ganti deskripsi, di blokir lagi.
        Ganti harga, karena harga beli juga udah ganti, diblokir lagi.
        Kapok kapok, ganti ke lain saya.

        1
        2
        • 6 Maret 2021 - (17:43 WIB)
          Permalink

          Lha anda jual produk apa? Menurut saja shopee bagus, diantara shopee, toped dan bl, 80% marketshare penjualan saya ada di shopee, disusul toped dan bl. Asal produk tidak dilarang dan bukan dropshipper saya kira aman. Krn saat ini sepertinya shopee sedang bersih2 dropshipper yg memasang harga kadang hingga 2-3x lipat.

          1
          1
  • 6 Maret 2021 - (14:45 WIB)
    Permalink

    Iya harus lebih hati2 sekarang dalam menggunakan aplikasi Shopee masa iya dana yg ada di Shopee pay akun yang di suspend jadi milik dia.. Seenaknya bangett emangnya gampang cari uang.. Bilang gak bisa di ambil awal2 bilangnya bisa sekarang sudah lebih dari 2 minggu bilang tidak bisa di balikin uangnya.. Jujur saya tidak terima masalahnya bukan uang sedikit..
    untuk para pembaca hati hati dalam menyimpan uang di Shopee pay

  • 8 Maret 2021 - (15:38 WIB)
    Permalink

    Terima kasih Untuk MEDIA KONSUMEN. . Karna Artikel saya yang di terbitkan tempo hari akhirnya bisa di dengar oleh pihak TIM SHOPEE… TERIMAKASIH JUGA TIM SHOPEE KARNA SUDAH MEMBERESKAN KASUS INI.. KENPA TIDAK DARI KEMARIN-KEMARIN JADI SAYA TIDAK AKAN MEMBUAT ARTIKEL INI.. MAAFKAN SAYA JIKA ADA SALAH KATA .. SHOPEE PAY nya sudah di pakai untuk bayar SHOPEE PAY LATTER SUAMI SAYA dan SUDAH SAYA LUNASI…TERIMAKASIH SEKALI LAGI.. 🙏

 Apa Komentar Anda mengenai Shopee?

Ada 8 komentar sampai saat ini..

Akun Shopee Di-Suspend, Dana Shopee Pay Tertahan

oleh yesi dibaca dalam: 2 min
8