Keluhan Surat Pembaca Jaringan Internet XL “Down” Parah Lagi, dan Lagi, Seperti Inikah Pelayanan XL? 11 Februari 202320 Februari 2023 Ari 36 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, Gangguan layanan, Gangguan teknis, Internet Service Provider, Kecepatan internet, Koneksi internet, Koneksi internet lambat, Operator telepon seluler, Paket data internet, XL Axiata Ikuti kami di Google Berita Saya adalah pelanggan setia XL, dengan memiliki lebih dari 2 nomor XL aktif dan salah satu status membership Platinum. Setiap bulan saya berlangganan dan perpanjang otomatis paket XTRA COMBO PLUS 117 GB senilai Rp242.500. Sebelumnya terima kasih untuk Mediakonsumen.com yang selama ini menjadi tempat keluh kesah konsumen yang merasa dirugikan, tapi tidak mendapat tanggapan yang memuaskan dan solusi yang adil. Ini adalah laporan saya sebelumnya mengenai jaringan XL di daerah saya: “Jaringan XL Berulah Kembali, Internet “Down” Berhari-hari, CS Tidak Solutif” dan “XL Provider Ngebut Tidak Sesuai Iklan“. Ini kali ketiga terulang kembali. Sesuai apa yang dikatakan teknisi XL yang sebelumnya kunjungan ke rumah saya saat perbaikan kala itu, intinya “Ini kita tidak bisa pastikan seperti ini terus, bisa saja suatu saat nantinya sektor pada tower digeser kembali oleh teknisi lain” dan ternyata memang seperti itu. Sejak 08 Februari 2023 sekitar pukul 06:00, jaringan sangat DOWN parah, padahal bar pada signal Full 4G. Saya tunggu 1×24 jam ternyata sama saja masih DOWN. Seperti di bawah ini contohnya: Tes pertama saya lakukan pada tanggal 09 Februari 2023 pukul 06:20 WIB, dengan kecepatan 0,04 Mbps. Wow! Lalu pada tes kedua pada pukul 08:19, muncul tampilan “connecting” terus, tidak jalan (tes saya lakukan di tempat terbuka). Dengan kecepatan seperti itu sudah pasti sangat tidak nyaman, untuk kirim pesan WhatsApp saja tidak langsung terkirim, muncul icon jam. Seperti biasa saya komplain ke CS XL 021 57959817 dan seperti biasa, tidak ada solusi. Bahkan nomor pelaporan juga belum ada masuk. Seperti inikah pelayanan XL kepada pelanggan yang loyal? Ari Wibowo Serdang Bedagai, Sumatera Utara Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya. Berikan penilaian mengenai XL Axiata: [Total:33 Rata-Rata: 2.1/5]
Derry11 Februari 2023 - (11:05 WIB)Permalink Kalau akses internet sudah menjadi kewajiban di area anda, dan bukan lagi sekedar komoditas, usul saya, pasang jaringan tetap (kabel) sebagai jaringan utamanya, cellular sebagai backup. Jika tidak ada jaringan kabel, gunakan operator telco lebih dari satu. Saya yakin si merah pasti ada di daerah anda. Drpd anda terus mengeluh di media. Sekedar saran saja 3 7 Login untuk Membalas
SAFEY CAREY11 Februari 2023 - (15:38 WIB)Permalink Kebutuhan org berbeda, ada yg buat di kantor. Bisa jadi untuk lihat maps di jalan raya. Perlu yang handal. 4 Login untuk Membalas
AriPenulis artikel11 Februari 2023 - (15:39 WIB)Permalink Si Merah sama saja Pak, 🙏 Saya kan beli layanan mereka Pak, di web mereka area saya tercover jaringan mereka, lalu bermasalah, saya lapor CS tidak responsif dan tidak ada solusi pasti setelah saya lapor kembali, lalu saya kemana lagi meluapkan keluh kesah pak? 3 Login untuk Membalas
Rivai Mana13 Februari 2023 - (01:27 WIB)Permalink Si merah, nggak salah itu, makin kesini si merah makin nggak jelas sinyal mana harganya mahal Login untuk Membalas
boediono11 Februari 2023 - (12:47 WIB)Permalink XL gitu loh, memang parah habis hujan buat telp saja susahnya minta ampun cuma stuck logo E. Cuma menang bisa pilih no cantik saja. 2 Login untuk Membalas
Henryh11 Februari 2023 - (15:35 WIB)Permalink Kabupaten serdang bedagai Sumut harusnya ada operator 3 yg lumayan cepat. Berdarsar test dari urgent.id 1 Login untuk Membalas
AriPenulis artikel11 Februari 2023 - (15:37 WIB)Permalink Bahkan si Merah saja di lokasi saya juga tidak lancar Pak, padahal lokasi saya dekat main road, dekat toll juga, sekolah juga 🤭 1 Login untuk Membalas
AriPenulis artikel11 Februari 2023 - (15:36 WIB)Permalink Kalau tempat saya mati listrik, habislah pak 😂 2 Login untuk Membalas
Muhammad13 Februari 2023 - (07:38 WIB)Permalink Dmna2 kalo listrik mati, semua operator seluler jg mati. Login untuk Membalas
Teguh Iman11 Februari 2023 - (14:38 WIB)Permalink Saya kutip: “Setiap bulan saya berlangganan dan perpanjang otomatis paket XTRA COMBO PLUS 117 GB senilai Rp242.500.” Dengan kisaran harga segitu, anda sebetulnya bisa berlangganan internet kabel FO dengan downrate ±20 Mbps dan kuota melimpah (beberapa provider menerapkan FUP). Jika di area anda tidak tersedia layanan internet kabel (sekalipun Indihome), coba provider seluler lain dengan kualitas jaringan stabil (salah satu indikatornya adalah menara BTS yang masif dan berdekatan). Jika kebutuhan internet digunakan oleh beberapa perangkat dan/atau dikoneksikan dengan hiburan televisi, sebaiknya pakai paket kuota internet flat tanpa dibagi-bagi. Biasanya paket seperti itu lebih mahal tetapi memiliki downrate besar (katakanlah di atas 2 Mbps) sehingga cocok untuk streaming hiburan dan berbagi pakai banyak perangkat. 1 Login untuk Membalas
AriPenulis artikel11 Februari 2023 - (15:27 WIB)Permalink untuk layanan FO belum tersedia karena tidak pada main road kak, hanya saja lokasi saya ini dekat main road dan dekat toll juga, BTS juga tidak terlalu jauh. Saya pakai XL sudah lama kak, untuk kebutuhan kerja, gaming juga. 2 Login untuk Membalas
Kata11 Februari 2023 - (15:31 WIB)Permalink di tempat gw xl sudah cepat, tp cs xl bodoh. 4 Login untuk Membalas
AriPenulis artikel11 Februari 2023 - (15:35 WIB)Permalink Memang Pak, tidak pernah ada solusi yang bijak, terlalu banyak menunggu 2 Login untuk Membalas
Henryh11 Februari 2023 - (15:45 WIB)Permalink Terus sekarang anda posting media konsumen pakai internet apa? Apakah ada backup provider lain selain XL di sana? Login untuk Membalas
AriPenulis artikel11 Februari 2023 - (21:11 WIB)Permalink Ke kota sebelah Pak, saat kerja di lapangan 1 Login untuk Membalas
mcellvyn11 Februari 2023 - (23:27 WIB)Permalink Coba dicek aja pake aplikasi OpenSignal, diliat lokasinya yang latensi(ms) kecil provider apa aja, klo emang cuma xl yang paling bagus. Bisa dicoba cari cari layanan internet kabel apa aja yang emang ngecover. Karna baca baca di comment sblmnya katanya deket sama main road, toll juga. Harusnya banyak yg bisa ngecover areanya 1 Login untuk Membalas
Kata12 Februari 2023 - (18:18 WIB)Permalink safe, coba baca https://mediakonsumen.com/2023/01/28/surat-pembaca/klarifikasi-atas-kuota-paket-bundling-xl-yang-tidak-bisa-dipakai Login untuk Membalas
junxiz11 Februari 2023 - (20:02 WIB)Permalink Sy pakai xl sejak kartu jempol sms 7rupiah. G sy pindah ke xl bebas. Sayang bgt mau ganti sdh puluhan tahun dan no cantik. Mski sinyal internetnya bikin emosi. Atau mungkin dibikin jelek agar sy pindah paket dan keistimewaan kartu jempol hilang atau gmn entahlah. Akhirnya hp hilang. Nomer ikut hilang dan mau ngurus ribet. Coba SF yg bnyk sicaci, trnyata sinyal mlh bs menjangkau lebih jauh drpd xl. Bye2 xl 1 Login untuk Membalas
AriPenulis artikel11 Februari 2023 - (21:13 WIB)Permalink Pasti pas mau urus di alihkan ambil pasca bayar setahun 😂 Login untuk Membalas
yusup11 Februari 2023 - (20:19 WIB)Permalink Nyesel juga sih pake xl .baru sebulan nyoba xlhome fs 50 mbps..ternyata malah tetep lebih bagus yg pelat merah paket 20 mbps ..tadinya tergiur karena lebih murah,,tapi ternyata lebih parah Login untuk Membalas
Edi11 Februari 2023 - (21:46 WIB)Permalink Setiap bulan saya berlangganan dan perpanjang otomatis paket XTRA COMBO PLUS 117 GB senilai Rp242.500. Bentar,,, kaya nya punya saya ada loh paketan Xtra Combo Plus 127GB bisa dapet cuma di harga 104.100, dan ini lebih besar dari pada punya TS yang ber langganan paket, ko punya TS bisa lebih mahal yah, 1 Login untuk Membalas
Edi11 Februari 2023 - (21:47 WIB)Permalink Setiap bulan perpanjang otomatis paket XTRA COMBO PLUS 117 GB senilai Rp242.500. Bentar,,, kaya nya punya saya ada loh paketan Xtra Combo Plus 127GB bisa dapet cuma di harga 104.100, dan ini lebih besar dari pada punya TS yang ber langganan paket, ko punya TS bisa lebih mahal yah, 1 1 Login untuk Membalas
azwin11 Februari 2023 - (22:24 WIB)Permalink G cm krtu xl pngguna z yg sering eror, untuk jualin produk XL jg sering ble’e. Untuk hrga paket, cb beli yg promo, om. Bila saat mau topup ada MMS “ANDA SEDANG DI COUNTER PULSA YA?” masuk k nmr XL, itu artinya nmr tsb dpt promo. ptongan harganya lumayan dibnding hrga reguler 1 Login untuk Membalas
Bezz Cold12 Februari 2023 - (01:07 WIB)Permalink Pasang isp yg pakai jaringan wifi bila perlu paket didicated 1:1 pasti sip, tp ya mahal, kayaknya xl bisa menyelesaikan masalah anda jika ada penambahan tower, komplen ke operator ya bingung jawabnya 1 Login untuk Membalas
krekis12 Februari 2023 - (06:29 WIB)Permalink di daerah saya, ini opsel cm bagus pas 2 tahun yg lalu tp tentu saja pas cuaca cerah… 2 tahun terakhir ini meskipun sinyal 4G udah fullbar tetep aja speed nya ky jaman 3G Login untuk Membalas
Good13 Februari 2023 - (07:39 WIB)Permalink Kalo saya pake xl udah 6 tahun dan sinyalnya aman aja, kebetulan lokasinya di Kota Bogor, bahkan paling ngebut bisa 10 mb/s, cuman kalo lagi hujan ya langsung drop ke 1 mb/s. Login untuk Membalas
Mongdai Moare Koare12 Februari 2023 - (07:26 WIB)Permalink Tower 🗼 tydac mencakup jaringan terdekat itu brader, mau komplen mereka belum pasang tower dimana” KLO Disini di kab.bekasi kuenceng XL dimana” XL home wife jadi ya kebud bener Login untuk Membalas
hari12 Februari 2023 - (08:26 WIB)Permalink Didaerah gue sesekali down saat hujan sangat deras dan ada petir gue pake kartu sim xl yg dipasang di modem dan diduetkan dgn stb open wrt agar biaya internetnya lebih murah Login untuk Membalas
M Romi Alfianto13 Februari 2023 - (06:41 WIB)Permalink Iya XL sering lemot kaya gitu, padahal lokasi saya juga di Denpasar lo. Denpasar ini udh kota bahkan 5G udh ada disini. 1 Login untuk Membalas
Bertus13 Februari 2023 - (06:55 WIB)Permalink Beneran bikin iri deh dengar area 5G, maafkan saya yg masih dipelosok 😁😁😁 Login untuk Membalas
Herwin Herwin13 Februari 2023 - (14:34 WIB)Permalink beda tempat beda rasa sih. kalo di jabodetabek, XL bagus banget. kenceng. tri juga udah mulai bagus krn pake sinyal indosat. Tsel ga ada peningkatan, mulai lemot. smartfren idem sama tsel. sekian laporan dari jabodetabek, jalan protokol. Login untuk Membalas
Ahmad12 Maret 2023 - (03:47 WIB)Permalink ******* bgt gw lagi maen ml sinyal ilang ilangan Mulu tolong lah XL kerja yang bener ***** bgt si luh gw udh beli paket mahal² malah makin jelek sinyalnya 1 Login untuk Membalas