Keluhan Surat Pembaca Aplikasi DANA Tidak Aman, Saldo dengan Mudah Dibobol Peretas 14 Juli 20232 Agustus 2023 Joed 28 Komentar Call Center, Cashless Payment, Customer complaint handling, Customer Service, DANA, Dompet Digital, Keamanan akun, Merchant QRIS, One Time Password, OTP, Payment Gateway, Penyalahgunaan akun, Personal Identification Number, QR code standar pembayaran nasional, QR payment, QRIS, Saldo Hilang, Saldo terpotong, sanggahan transaksi, Validasi Pembayaran Ikuti kami di Google Berita Kronologinya, pada tanggal 11 Juli 2023 pukul 00.40, tiba-tiba ada SMS OTP dari DANA. Saya abaikan, karena saya merasa tidak melakukan apa pun dan ketika akun DANA saya buka, saldo masih ada Rp700.847. Namun pada pukul 00.54, tiba-tiba saldo saya menghilang. Saat saya cek riwayat transaksi, ada transaksi pembayaran QRIS yang saya tidak pernah melakukannya sebesar Rp700.000 (bukti screenshot gambar terlampir). Komplain melalui asisten digital di aplikasi hanya dijawab auto reply yang sangat tidak membantu. Begitu pun melalui Twitter @danawallet, hanya dibalas auto reply bot. Begitu juga kirim email ke DANA Care sangat lambat responsnya dan lagi-lagi dibalas oleh “robot”. Sungguh, menyimpan uang di DANA sangat berisiko dan tidak ada jaminan keamanan nasabahnya. Begitu pun layanan pengaduannya sangat mengecewakan sekali. Parah! Udis Wira Kab. Bogor, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Kun Anthoxy14 Juli 2023 - (10:05 WIB)Permalink up terus kak, biar ada tanggapan dari DANA kena sistemnya bisa mudah dijebol 8 Login untuk Membalas
JoedPenulis artikel14 Juli 2023 - (13:16 WIB)Permalink Ya inti nya saya speak up disini. Agar jadi perhatian pihak dana bahwa aplikasi nya rentan diretas… 7 Login untuk Membalas
E15 Juli 2023 - (23:54 WIB)Permalink Ternyata bukan hanya saya sendiri yg mengalami kejadian seperti ini.. BTw ITu Si arif budiman ternyata masih hidup yaa Login untuk Membalas
Azwan16 Juli 2023 - (01:54 WIB)Permalink Sama bang,aplikasi Dana istri saya jg demikian kena retas *QRIS*,,,Tp gk banyak sih 50 ribu sebanyak 2x Karna mau ikutin QRIS tsb,,,istri saya anjurkan blokir aplikasi tsb sementara waktu atau selamanya (jika tidak ada perubahan dr aplikasi tsb) Login untuk Membalas
Henvy3 Oktober 2023 - (13:31 WIB)Permalink Sama kak akun dana saya juga tiba2 saldo nya hilang dengan cara saldo saya di transfer ke no telp yang sama sekali saya tidak kenal dan udah saya laporin ke dana nya malah jawab dana saya sudah terkerim ke penerima jadi tidak bisa di batalin lagi dan suruh saya laporin ke polisi .. Baru x ini kecewa liat Aplikasi Dana yang mudah di retas Login untuk Membalas
Meryta14 Juli 2023 - (12:34 WIB)Permalink Dana mang aplikasi yg tidak bertanggung jawab saldo penggunanya hilang, transfer dipending berhari2 TDK ada kejelasan dibiarkan SJ. Sy juga mengalaminya. Di komplain, di maki2 pun mereka santai2 SJ. Yg jawab laporan konsumen malah robot semua. Para karyawannya makan gaji buta. 3 Login untuk Membalas
Handika14 Juli 2023 - (12:59 WIB)Permalink Iya bener kak saldo gw ilang tanggal 6 Juli 100rb ampe. Gini hari. Kaga ada kejelasan, status laporan payment selesai tapi dana ga balik, guna nya ada protect jaminan uang kembali 100% hanya formalitas aja heheheh… 1 Login untuk Membalas
Uu31 Agustus 2024 - (12:09 WIB)Permalink Udah tidak jelas ini aku. Dana uang saya hilang.550000 Login untuk Membalas
Meryta14 Juli 2023 - (13:21 WIB)Permalink Sy uang 500rbu di transfr dr tgl 10 pagi smpe skng TDK ada kejelasan. Uang yg sangat sy butuhkan smpe skng statusnya cuma diproses dan diproses kirim email ksna kemari hasilnya nihil. Cm bs menunggu enth sampai kpn uang itu kmbli😔😔 1 Login untuk Membalas
Its14 Juli 2023 - (15:24 WIB)Permalink Arif budiman?? Dari cilacap?? Saya agak shock baca ini. Saya punya pengalaman sama orang ini, si arif budiman orang cilacap. Kronologi nya : Waktu tahun lalu, tepat di bulan Agustus saya posting di instagram salah satu tas yg saya jual. Si arif budiman ini DM saya di instagram, alih-alih dia tertarik dengan tas yg saya posting di instagram. Singkat cerita, dia membawa saya ke kontak whatsapp. Dia kaya meyakinkan gtu mau beli tas yg saya jual. Dan kalian tau? Dia minta nomer kartu ATM saya, dan dengan bodohnya saya kasih gtu aja (sebagai pengalaman aja, supaya lebih hati-hati lagi) dan dia mengarahkan kan saya ke klik BC* (karena saya waktu itu kurang paham apa itu klik BC*) dan menghubungkan akun bank BC* saya dengan akun dana dia. Dan apa yg terjadi setelah itu?? Dia ambil semua uang saya di bank BC* saya sebesar 1 juta rupiah 🙂 saya punya bukti-buktinya Ini si arif budiman dari cilacap ini sudah saya laporkan ke isilop, tapi sampai sekarang belum ada tanggapan dari isilop. Padahal saya udah lapor si arif budiman orang cilacap ini dari tahun lalu. 5 Login untuk Membalas
Herwin Herwin14 Juli 2023 - (16:05 WIB)Permalink turut prihatin. tp seharusnya udah curiga dari awal. kita sbg penjual ga ada hub nya sm kartu atm. pokoknya dana sudah diterima, barang dikirim. prinsipnya begitu aja. kalo ada yg nanyain nomor kartu atm hingga suruh2 ke atm, fix 1000000% penipuan 1 Login untuk Membalas
Its14 Juli 2023 - (16:27 WIB)Permalink Iya betul, sebagai pembelajaran untuk saya juga. Saya gak tau Arif Budiman (orang cilacap) ini yang dimaksud di screenshot nya TS orang yg sama atau bukan.. Tapi itu jelas banget sama dari nama Arif budiman dan dari cilacap juga. Ternyata dia masih beraksi nipu-nipu orang 😑 setelah uang saya diambil 1 juta sama si arif budiman ini, dia blokir saya di WA dan instagram. Saya curiganya nama asli dia bukan arif budiman. Karena udah ngambil uang 1 juta saya, dia bilang dia gak nipu, padahal udah ada buktinya saya. Bilang gak nipu, sampai ngirim KTP dia ke saya (cerita nya supaya meyakinkan saya kalau dia bukan penipu) , curiga nya itu bukan identitas dia.. Mana berani penipu ngirim KTP dia setelah uang saya diambil dia 1 juta. Tapi yah sudahlah, sebagai pembelajaran saja dan yg namanya akun dana itu bisa dipalsukan namanya, beda kalau kita daftar akun bank resmi 1
Robby16 Juli 2023 - (04:24 WIB)Permalink Itu bukan kasus penipuan itu kak… Tertera jelas tulisan nama acquitrnya NOBU…. ID terminal 01 … Utk dana yg di kirim ke atas nama arif budiman itu ( bukan penipu) ,. Tapi penipu yg kirim uang 700 rb ke arif budiman utknproses deposit saldo SLOT… Login untuk Membalas
daskim15 Juli 2023 - (21:51 WIB)Permalink coba di telpon langsung ke cs nya , saya juga pernah ada kendala .. lang sung di proses, kalo di chat yg bles cma robot .. Login untuk Membalas
Rana14 Juli 2023 - (12:42 WIB)Permalink Tanggapan Dana pasti akan sama seperti yg sudah-sudah. Mereka akan lepas tanggung jawab dan menyalahkan pengguna. Mereka berdalih pengguna ceroboh memberikan kode otp atau menginstal aplikasi yang berbahaya 1 Login untuk Membalas
Herwin Herwin14 Juli 2023 - (12:50 WIB)Permalink apakah pengguna sebelumnya ada menginstall apk ga jelas yg bisa mengakses isi sms? disinyalir bisa saja terjadi pengintipan kode OTP di sms yg membuat hacker merebut kendali aplikasi dananya dan mentransaksikan di merchant tsb melalui pembayaran QRIS 1 1 Login untuk Membalas
Yun14 Juli 2023 - (21:48 WIB)Permalink Pada banyak kasus peretasan tanpa mengunduh file bisa disebabkan karena sering pakai fasilitas public wifi. Dan pernah melakukan transaksi keuangan online dengan memanfaatkan koneksi public wifi. Itu sarana yang gampang banget untuk meretas data. 1 Login untuk Membalas
Ade16 Juli 2023 - (07:51 WIB)Permalink Ada ******* di aplikasi dana saya pernah mengalami, uang nya tidak banyak, kronologinya…mau transfer uang dari Willi Salim 2juta,bagai mana saya tidak tertarik, katanya saldo dana anda tidak mencukupi anda harus topup dulu sebesar yang ada di rumah, atau di dompet, ko aneh ya…katanya sudah ketentuan prosedur transferan dari sini ko merasa ada kejanggalan, padahal kalau mau kirim mah ada uang pasti datang….ini pas saya lagi chat wa sama dia, dia pernah ngomong ,”,saya tidak bertanggung jawab kalau isi dana anda kosong” mungkin orang *******, penipu itu sudah meretas akun dana saya. dan yang lebih lucu nya lagi pas wa an memaksa untuk ke konter topup dananya bawel banget,saya kerjain dulu,dan pas saya buka dana saya saldo nya 0,nul Masya Alloh sedekah yang tidak bermutu😂😂😅🙏😀😭semoga bermanfaat, dan Alloh menggantinya lebih dari itu🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲🤲 Login untuk Membalas
Jedot15 Juli 2023 - (11:17 WIB)Permalink Saya pake aplikasi dana cuma buat bayar parkir doang paling 2rebu,top up paling banyak ceban…gak percaya sm aplikasi ginian…selain mbanking. Jangan pernah pake aplikasi gini lagi kak. Login untuk Membalas
Reza14 Juli 2023 - (17:35 WIB)Permalink Saya juga mengalami kejadian yang sama. Waktu transaksi pas saat saya sholat ashar. Transaksi qris di kota serang, saya berada di kota Cianjur…sungguh lucu. Hapus saja applikasi dana Login untuk Membalas
Akhmad15 Juli 2023 - (00:31 WIB)Permalink Dana user,coba deh cari informasi di ig akun @voltcyber_v2.Dia ngebongkar kalau dana emang ga aman.Banyak maling internal katanya.Semoga membantu. 2 Login untuk Membalas
Robby16 Juli 2023 - (04:18 WIB)Permalink FIX INI DR SS TRANSAKSI ACQUITER NAMENYA NOBU OD TERMINAL 01 ??? UDH POSITIF TS PEMAIN SLOT 🤣🤣🤣🤣 Login untuk Membalas
Financial Audit Watch16 Juli 2023 - (06:01 WIB)Permalink Salam kebajikan wahai rekan2 pemain slot. Yup kami setuju dgn beberapa opini agan2. Beberapa website judi yang dikelola bandar, menggunakan nama merchant acquirer yg sama untuk QRIS. Biasanya tabiat scamer / penipu / peretas akun, tidak mencairkan uang hasil retas akun scr langsung, namun diputar dulu lewat akun slot, akun judi atau akun ilegal yg underbank guna menyamarkan transaksi. Untuk memberi efek jera, kami sarankan kakak juga bisa melaporkan ini ke layanan pengaduan masyarakat kominfo dan ppatk. Bermodalkan nomor pan merchant, sebenarnya ppatk dapat melacak ybs memperoleh dana. Semoga kak TS bisa mencobanya. Cmiw Login untuk Membalas
Oryan16 Juli 2023 - (19:38 WIB)Permalink Apl DANA betul gak aman, saldo saya 152.796 tiba2 juga hilang, hanya tersisa 796 aja, saya cek diriwayat ada pembayaran ke toko Rajawali kota Batu jam 23:03 yg tidak pernah saya lakukan (tgl saya lupa karena apl dana sudah saya hapus) padahal jam segitu saya selalu sudah tertidur, anehnya pembayaran pakai barcode QRIS, posisi saya di Batam tinggal dirumah sendirian lagi. Apl dana saya pakai hanya untuk isi pulsa dan bayar bis kota pakai QRIS aja. Login untuk Membalas
zul24 Maret 2024 - (16:15 WIB)Permalink Saya juga ngalami,,,kronologinya ada notif yang kirim otp sampai 3 kali tapi gk saya hiroukan sy gk minta kirim kode OTP,,, Saya kwatir sama apk Dana ada kiriman otp, lalu apk dana sy klik dan hanya terbuka sebentar lalu ada tulisan sesi sudah berakhir lalu muncul isi no. Pin bila ingin membuka Dana, sy isi pin tapi katanya salah,,,padahal sy gk pernah lupa pin, sampai tiga kali katanya salah, lalu ada tulisan lupa pin sy klik buat pin baru dan berifikasi wajah, barulah apk dana terbuka tapi saldo hilang,,,sy lihat ada 2 transaksi di jam saya isi no. Pin, wow ini saya di jebak dengan kata sesi telah berakhir, Harusnya saya gk ikuti arahan isi pin, Sdh Chat Dianabot , email gk ada balasannya. Kesimpulan apk Dana kena Retas bisa dari orang dalam atau orang luar,,,, Mungkin benar berita di Youtube https://youtu.be/jj_-rKYyd0I?si=SbagoOzv8-r3A9SF Login untuk Membalas
Anton10 April 2024 - (18:13 WIB)Permalink Untung kalo tau tau ilang jago tuh peretes… Tapi dia diam diam tau tau aplikasi keluar kita masuk lagi cuma saya korban yah namanya kita takut lupa jadi saya pakai pass dulu yah karena saya takut lupa yah saya korban penjahat digital 330rb yah lemahnya tuh peretas kalah sama pass baru.. Jadi kalo sudah keluar langsung ganti pass. Yah moga 2 tuh peretas biar dihukum sama Tuhan.. Kalo sama manusia suka bebas lagi yah buat yg ngurus dana yah pengaman dobel ditingkat kan Login untuk Membalas
Uu31 Agustus 2024 - (12:18 WIB)Permalink Saya cuma minta uang yg d ambil tolong di kembalikan biar anak istrimu ga kena ajab Login untuk Membalas