Pesan HP yang Datang Botol, Kurir Malah Memfitnah dan Meneror Saya

Saya memesan HP di Shopee, tetapi yang sampai malah botol air. Ada indikasi bahwa pelaku kejadian ini mengarah ke kurir. Saat paket sampai, kondisinya sudah terbuka.

Kronologinya, kurir terlihat sangat terburu-buru. Ketika saya ingin memeriksa paket, kurir langsung merebutnya dan bilang mau memfotonya dulu. Setelah itu, kurir bercerita bahwa ini adalah orderan pertamanya sejak pukul 2 siang. Saya merasa iba dan memberinya uang Rp40.000 (paket masih di tangan kurir).

Kemudian, kurir menawarkan untuk memasukkan paket ke bagasi motor. Saya setuju tanpa curiga, karena harus segera kembali bekerja. Saya baru membuka paketnya pukul 01:30 pagi dan kaget karena isinya adalah botol air.

Bukti Video:

  • Video unboxing: 
  • Video semua sisi paket:

Yang membuat saya lebih kaget, Shopee menghubungi saya dan saya jelaskan semua kronologi kejadian melalui telepon. Namun, Shopee menolak laporan saya dengan alasan SAYA LALAI TIDAK MENGECEK PAKET SAAT DITERIMA. Padahal, semua bukti sudah saya lampirkan, termasuk chat WA kurir yang mengakui tindakannya.

Lebih parahnya, kurir tersebut berusaha playing victim dan menyebarkan nomor saya di grup driver Shopee. Dia menyebut bahwa saya melakukan order fiktif. Akibatnya, banyak orang yang mengirim pesan WA ke nomor saya, bahkan 3 nomor spam mengirim ribuan pesan hingga HP saya sempat hang. Berikut buktinya:

Bukti Spam WA:

Saya sangat menyayangkan kejadian ini. Nominal uang yang hilang sangat besar bagi saya, tapi sepertinya dianggap sepele oleh Shopee, dengan alasan yang tidak masuk akal. Apalagi dengan adanya bukti pengakuan dan pelanggaran privasi yang jelas. Apakah ini permainan orang dalam juga? Wallohualam.

Semoga dengan adanya surat pembaca ini, Shopee bisa mempertimbangkan kembali keputusannya. Saya adalah pihak yang sudah sangat dirugikan.

Terima kasih, Media Konsumen.

Ridwan
Bandung, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

16 komentar untuk “Pesan HP yang Datang Botol, Kurir Malah Memfitnah dan Meneror Saya

  • 26 Maret 2025 - (11:04 WIB)
    Permalink

    Shopee instan berarti yang mengirim driver yang biasa mengirim paket shopee food 🤔

    • 26 Maret 2025 - (11:39 WIB)
      Permalink

      laporkan saja ke polisi langsung, sudah keterlaluan itu, nomor di teror oleh ojol lainnya
      driver minta dikasihani tapi melakukan fitnah, tidak perlu dikasihani org spt itu

  • 26 Maret 2025 - (11:47 WIB)
    Permalink

    Suka tidak suka, mau tidak mau, laporkan polisi dan blow up di media agar si maling bs dipidana sesuai pasal pencurian dan shopee jg harus terima konsekwensi melakukan tindakan pembiaran, malah menyalahkan pembeli, dg kata lain TIDAK PROFESIONAL, dan terima sanksi social.

  • 26 Maret 2025 - (12:24 WIB)
    Permalink

    Cek nama dan nomor hand phone kak jika ada
    Bisa dilacak
    Lalu di laporin ke semua medsos kakak atau ke polisi
    Intinya laporin aja biar ada efek jera

  • 27 Maret 2025 - (00:39 WIB)
    Permalink

    Kurir spx emang pekok sy pesan food alesan ban bocor tau lagi ambil order lain pas ksh mkanan salah punya orang

    17
  • 27 Maret 2025 - (17:53 WIB)
    Permalink

    UPDATE TANGGAL 27 MARET 2025
    Shopee akan koordinasikan kembali kepada tim terkait katanya, untuk update nya kembali akan saya sertakan disini.
    Terimakasih kepada tim media komsumen dan teman2 semoga saya mendapat keadilan disini.

  • 27 Maret 2025 - (19:04 WIB)
    Permalink

    UPDATE TERBARU 27 MARET 2025 PUKUL 19:01

    SHOPEE Menghubungi saya via telpon dan saya sudah menjelaskan kembali semua kronologi nya, dan Yap SHOPEE TIDAK MAU MENINDAK LANJUTI DENGAN ALASAN ” SUDAH INVESTIGASI DARI JASA KIRIM DAN SEMUA BUKTI SAYA ADA KEJANGGALAN” Kemudian saya minta untuk diberikan identitas kurir tersebut Shopee menolak untuk memberikan, saya nyerah? Tentu tidak manteman, ini hal saya sebagai customer menuntut keadilan, dan saran saya hindari Shopee untuk jaga2 tidak mengalami kejadian seperti saya, next saya akan up ke medsos besar dan konten kreator, terimakasih semua 🙏

    1
    1
    • 28 Maret 2025 - (18:54 WIB)
      Permalink

      Jangan terima semudah itu.
      Bilang seperti ini, seperti yang saya lakukan untuk kasus penipuan apapun , “Yang terima duit siapa?”, hahahaha, “Jadi duit saya akan saya kejar ke penerima uangnya, sampai liang semut”

  • 27 Maret 2025 - (23:36 WIB)
    Permalink

    Wah seram sekali. Ada aja yang kaya gini. Belum lama ini beli hp via pake toko oren juga, harga juga lumayan, untung aman. Pengalaman selama ini kalo barang harga lumayan memang ga pernah pake spx sih. Selalu pilih JNE. Kurang percaya kalo pengiriman yang harga barang tinggi pake spx, selalu pilih JNE. Kalo spx umumnya lebih cepat sih, tapi kaya kurang teliti.

  • 28 Maret 2025 - (08:05 WIB)
    Permalink

    Harusnnya sih lapor ke polisi biar ada efek jera dan kita sebagai buyer jika membeli paket dengan nominal tinggi lebih perhatian dengan status pesanan dan wajib membuat video saat unboxing.
    Saat ini banyak oknum kurir yang mencari keuntungan pribadi dengan paket yang bernilai tinggi

  • 29 Maret 2025 - (15:20 WIB)
    Permalink

    UPDATE 29 MARET 2025
    Saya menghubungi Shopee kembali, dan Shopee bersedia untuk investigasi kembali. Semoga keputusan Shopee bisa seperti yang kita harapkan.

  • 29 Maret 2025 - (16:51 WIB)
    Permalink

    Dan setelah saya dalami, Shopee memang ada kelemahan di sistem kurir instant, yaitu banyak sekali di komunitas nya yang menjual belikan bahkan disewakan untuk akun driver nya, lantas ini yang bisa menyebabkan tindakan kriminal yang dimana orang yang bukan pemilik akunnya bisa leluasa untuk melakukan tindakan kejahatan.

 Apa Komentar Anda?

Ada 16 komentar sampai saat ini..

Pesan HP yang Datang Botol, Kurir Malah Memfitnah dan Meneror Saya

oleh Ridwan Sahroni hidayat dibaca dalam: 1 menit
16