Pemotongan Selisih Ongkir Sepihak oleh Lazada, Dimensi 2 Kg Jadi 30 Kg!

Saya merasa sangat dirugikan oleh Lazada kali ini. Selama 5,1 tahun menjadi seller di platform ini, baru sekarang saya mengalami masalah serius dalam perhitungan dimensi paket—entah karena system error atau human error. Berat paket yang seharusnya 2 Kg tiba-tiba dihitung hampir 30 Kg oleh sistem. Padahal, nilai barangnya hanya Rp50.000, tapi saya dipotong selisih ongkir hingga Rp500.000.

Kronologi masalahnya, pada tanggal 13 Maret 2025, saya menerima 4 pesanan dari 1 pelanggan dengan alamat yang sama di Seller Center:

• 2 paket berisi 1 qty masing-masing.
  • 2 paket berisi 2 qty masing-masing.

Agar efisien, saya menggabungkan pesanan dengan qty sama:

• 2 paket @1 qty (tetap terpisah).
  • 2 paket @2 qty (digabung jadi 1 paket per order).

Seharusnya, jika 1 paket = 1 Kg, maka paket 2 qty = 2 Kg.

Masalah utamanya adalah selisih ongkir yang tidak konsisten. Dua paket dengan 2 qty yang seharusnya sama, justru dikenai selisih ongkir berbeda:

• Order ID 2695214835256895: Dipotong Rp504.000.
  • Order ID 2695214835256895: Dipotong Rp18.000.

Padahal:

✅ Penerima sama.
✅ Alamat sama.
✅ Cara packing sama.

Saya sudah mengajukan klaim, tapi selalu ditolak. Lazada hanya memberikan data yang salah sebagai “bukti” mereka benar.

Dari data inspeksi Lazada, terlihat kesalahan input dimensi, yang seharusnya 29 cm, tapi tercatat 129 cm—beda 1 meter! Saya coba konfirmasi ke NinjaVan (ekspedisi Lazada), tapi mereka tidak bisa memberikan foto barang saat sortir dan mengembalikan masalah ke Lazada.

Ini bukan pertama kalinya saya kena selisih ongkir, tapi kali ini sangat keterlaluan—Rp500.000 untuk barang yang profit-nya jauh di bawah itu. Sampai sekarang, saya masih terus melakukan banding. Semoga omset yang dipotong bisa dikembalikan.

Christian Chandra
Tangerang, Banten

Tanggapan perihal “Pemotongan Selisih Ongkir Sepihak oleh Lazada, Dimensi 2 Kg Jadi 30 Kg!”

Redaksi yang terhormat, Menanggapi surat pembaca di Media Konsumen pada tanggal 1 April 2025 berjudul “Pemotongan Selisih Ongkir Sepihak oleh...

13 komentar untuk “Pemotongan Selisih Ongkir Sepihak oleh Lazada, Dimensi 2 Kg Jadi 30 Kg!

• 1 April 2025 - (22:24 WIB)

Feeling gw nih masalahnya ada di ninjanya kwkwkw …g tobat2 brp kali aja lebaran SDH lewat..

• 2 April 2025 - (12:19 WIB)

Kalo dapat pesanan dilazada dengan expedisi NLIDAP atau Ninja jangan dikirim,pasti rugi dan sering gagal kirim ,saya benci banget sama ninja ,karna sudah merugikan saya banyak sekali ,bukan hanya dilazada ,shopee juga sama kalo pengiriman pakai ninja.

• 2 April 2025 - (12:20 WIB)

Jagan pakai Ninja..ngak malah untung ..jadi buntung..itu pengalaman saya..sebagai seller.. apalagi kalau barang yg di jual ringan tapi volume besar…..ancur2ran hitungan nya ninja… semaunya dia.. komplain paat gulipat

• 1 April 2025 - (23:37 WIB)

Masih terulang lagi? Saya udah kena 3 kali oleh pihak ninja barang 1kg di klaim 10kg, dan sudah ajukan banding ke pihak lazada sudah kirim bukti lengkap video dimensi dan di timbang saat pengemasan pun di tolak pihak lazada, case seperti ini pihak ninja yang melakukan di lindungi oleh pihak lazada, lebih baik saya tutup toko nya daripada lebih merugi

• 2 April 2025 - (02:55 WIB)

Kok masih ada yang pake ninja. Ninja itu ekspedisi yang paling ancur se ancur2nya, nomor satu se-Indonesia ancurnya. Kedua sicepat, ketiga anteraja.

• 2 April 2025 - (07:55 WIB)

sudah tidak aneh kalau yang kirim ninja, saya juga seller di lazada kalau yg kirim ninja pasti ada selisih ongkir, lazada aneh juga ekspedisi seperti ini masih aja di pertahankan di lazada, sistem lazada juga aneh dalam 1 resi bisa 2 ekspedisi (yg pickup lex yg kirim ninja), dan yg jadi masalah selisih selalu ninja, sedangkan kalau yg pickup lex yg kirim lex gak pernah selisih ongkir.

• 2 April 2025 - (12:46 WIB)

Lazada platform pengutil ongkir, ekspedisinya juga samanta maling, emang mending gk jualan di lazada, biar bangkrut sekalian, dulu berapa x sistem ongkirnya ngaco masa harga ongkir 2,8kg sama 3kg beda, tolol amat ada ekspedisi kayak gitu, hitungan ongkir perkilo, tapi salah 100-200 gram dengan pembulatan yg sama ke kiloan 3kg bisa beda harga, mau goblokin penjual, maling!!!

• 6 April 2025 - (12:47 WIB)

Sama saya juga selaku seller di lazada dirugikan oleh ongkir.
    Kasus saya dengan pihak jne. Ongkir pertama 27rb yang dibayar cust. (1kg)
    Ada masalah dengan paket.
    Ongkir pengembalian 350rb dimana di buat 20kg oleh jne!

Saya komplain ke lazada, lazada menyarankan saya ke jne.
    Saya komplain ke jne, jne suruh saya ke lazada.
    Terakhir ujungny ditolak karena kata lazada ongkir sesuai dengan hasil pengukuran pihak expedisi.
    Saya hanya bisa pasrah ..

Pemotongan Selisih Ongkir Sepihak oleh Lazada, Dimensi 2 Kg Jadi 30 Kg…

oleh Christian dibaca dalam: 1 menit