Keluhan Surat Pembaca Keadaan Paket Rusak, Adanya Paket yang Hilang dan Ditolaknya Pengajuan Klaim 5 Mei 2025 puteri 3 Komentar Asuransi Pengiriman, asuransi pengiriman kurir, criss-cross paket, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Ganti Rugi, J&T Cargo, Klaim kerugian, Layanan kurir, Marketplace, paket hilang, Paket kiriman hilang, Paket kiriman rusak, Paket salah kirim, SOP, Standard Operating Procedures, Syarat dan Ketentuan, Unboxing, Video packing, Video Unboxing Ikuti kami di Google Berita Saya mau sharing tentang bagaimana buruknya J&T Cargo dalam proses komplain yang berlarut-larut dan penolakan klaim. Pada tanggal 28 Maret 2025 pukul 12.58, saya mengirimkan paket (3 kardus besar) dari Sleman ke kota Palangka Raya melalui J&T Cargo, dengan nomor resi: 200889864156. Ketika mengirimkan paket, saya menambahkan tambahan packing plastik hitam untuk setiap paket saya. Setelah mendapatkan resi melalui WhatsApp, saya menyerahkan paket saya untuk selanjutnya di-packing tambahan (wrapping plastik hitam ) dan dikirimkan ke alamat tujuan. Pada tanggal 8 April 2025 pukul 08.43, saya dikabari oleh pihak penerima paket yang saya kirim, dan disampaikan oleh pihak kurir J&T Cargo Palangka Raya yang mengkonfirmasi melalui WhatsApp, bahwa paket yang akan dikirimkan ke alamat tujuan sudah dalam keadaan terbuka sejak awal kedatangan. Setelah menerima kabar tersebut, saya menghubungi CS J&T Cargo Pusat, J&T Cargo Sleman, dan J&T Cargo Palangka Raya untuk pengajuan komplain terhadap paket saya. CS J&T Cargo Pusat meminta bahwa barang tersebut tetap dikirmkan dan di-unboxing ketika datang sebagai bukti ketika akan mengajukan komplain. Setelah paket saya sampai di alamat tujuan, ternyata: 1. Kondisi paket tidak sesuai dengan kondisi awal dikirimkan. Saya mengirimkan paket 3 kardus besar, sedangkan yang datang hanya 2 kardus besar dan 1 kardus kecil (dimana keadaan kardus besar yang saya kirim dalam keadaan robek, pada salah satu kardus terdapat sekuter anak saya posisinya sudah tegak). kondisi paket saya yang dikonfirmasi oleh kurir 2. Salah satu kardus dalam paket yang datang adalah paket yang salah (dari 3 kardus yang saya kirim, 1 kardus merupakan kardus yang berbeda, memiliki besaran dan isi yang berbeda). Setelah dicek dengan membuka isi paket, 1 kardus yang berbeda tersebut berisi baju yang tidak jelas milik siapa, sedangkan paket saya berisi perlengkapan rumah tangga dan elektronik. 3. Terdapat hal yang janggal. Paket kardus yang salah pada poin 2 memiliki resi yang sama seperti 2 paket kardus lainnya (nama, kontak, serta alamat pengirim maupun penerima yang sama). foto resi paket kardus yang berbeda Selanjutnya saya menindaklanjuti komplain mengenai kardus yang datang dalam keadaan robek terbuka dan kehilangan salah satu paket saya pada CS J&T Cargo Pusat dan J&T Cargo Sleman melalui telepon maupun email. Tentu dalam tindak lanjut ini prosesnya berhari-hari dan dilempar sana sini (karena pihak-pihak dari yang saya hubungi sering kali late respond). Setelah kurang lebih 3 minggu, saya dikabari oleh pihak J&T Cargo Sleman (outlet delivery awal sebagai tempat pengajuan klaim), bahwa klaim saya ditolak oleh J&T Cargo Pusat dan dikatakan bahwa case mengenai paket saya yang “hilang” akan dilanjutkan. Screenshot WA J&tT Cargo ketika konfirmasi klaim saya ditolak Saya kecewa sekali dengan J&T Cargo. Posisi saya sedang pindahan dan sangat membutuhkan paket kargo saya yang berisi perlengkapan rumah tangga dan elektronik (lemari susun, set alat dan perlengkapan dapur, setrika, hair dryer, dll). Sebagai konsumen saya telah menjalankan kewajiban saya dengan membayar biaya paket. Namun ketika paket saya datang dalam kondisi rusak dan ada yang hilang, saya sangat susah untuk mengajukan klaim yang merupakan hak saya. Terlebih ketika nantinya klaim saya ditolak, Jika memang klaim saya ditolak, cepat sampaikan paket hilang tersebut kepada saya. Paket saya sudah saya proses selama 1 bulan (sampai dengan saya mengirimkan surat pembaca ini) dan saya masih diminta menunggu dengan ketidakpastian. Saya kecewa sekali dengan J&T Cargo. Puteri Pekerti Sleman, DIY Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Big Dream7 Mei 2025 - (09:24 WIB)Permalink Barang berat harusnya di packing kayu biar aman. Apa daya cuma plastik & kardus untuk bisa bertahan dari beban barang yang dibawa. 3 paket terpisah harusnya dibuat 3 paket berbeda, kalau dijadikan 1 kadang ada aja yang ketukar dan hilang. Pernah ngalamin juga. Semoga paket yang tertukar bisa kembali Login untuk Membalas
puteriPenulis artikel7 Mei 2025 - (18:26 WIB)Permalink Dari pihak jnt cargo hanya menawarkan plastik hitam untuk tambahan packing. Saya juga prnh mengirimkan kargo via ekspedisi yg berbeda dgn tambahan packing hanya karung, dan itu aman. Tapi makasih banyak untuk masukannya.. Login untuk Membalas
muhamad11 Mei 2025 - (16:14 WIB)Permalink Kalau karung justru malah aman kak karena walaupun paket/gardus rusak karung masih ttep aman buat nahan paket biar ga hilang Login untuk Membalas