Hati-Hati Headline Keluhan Surat Pembaca Limit SPayLater Terpotong Begitu Saja Tanpa Konfirmasi, Nominal Hampir 1 Juta Rupiah Hilang 24 Mei 202524 Mei 2025 Alfian Fadlilah 18 Komentar Akun Pengguna, Alasan pembatalan, Apple, Billing System, Customer complaint handling, Customer Service, Dompet Digital, Kredit online, Limit PayLater, Merchant online, metoda pembayaran, PayLater, Pembatalan transaksi, Persetujuan pengguna, Shopee, Shopee SPayLater, ShopeePay, Sistem bermasalah, Sistem otomatis, SOP, SPayLater, Standard Operating Procedures, Syarat dan Ketentuan, Validasi Pembayaran, Validasi Transaksi, Verifikasi Pembayaran Ikuti kami di Google Berita Kronologinya, saya berencana untuk berlangganan fitur eksklusif aplikasi Instagram dan saya telah menyiapkan sejumlah saldo ShopeePay. Pada tanggal 20 Mei 2025, pukul 23:50, saya berhasil menautkan akun Shopee saya untuk pembayaran transaksi di akun Apple, dengan saldo yang sudah saya siapkan sekitar Rp70 ribu, cukup untuk pembayarannya. Akun Shopee saya sudah aktif untuk fitur SPayLater dengan limit yang cukup besar, yaitu Rp22.500.000. Saya tidak menyadari bahwa menautkan pembayaran ShopeePay di akun Apple, secara otomatis menyertakan backup pembayaran dengan SPayLater. Karena tidak ada informasi tersebut sebelumnya saat proses penautan. Singkat cerita, setelah berhasil menghubungkan Shopee saya di akun Apple, tanpa konfirmasi, saya langsung menerima notifikasi email berisi invoice berlangganan untuk aplikasi (PixVibe Rp800 ribu dan Remini Rp170 ribu) yang tidak saya lakukan. Sebagai catatan, saya memang pernah menggunakan aplikasi tersebut, tetapi sudah saya uninstall sejak lama dan tidak lagi saya gunakan. Limit SPayLater terpotong tanpa konfirmasi dan persetujuan Saya terkejut, mengapa hal ini bisa terjadi? Padahal saya tidak ingin berlangganan dan tidak ada konfirmasi apapun dari aplikasi Shopee saya. Setidaknya, saya berharap ada notifikasi untuk melanjutkan transaksi dengan memasukkan kode atau password ulang. Namun, tidak ada sama sekali, dan ini sangat mengecewakan. Saya segera mengajukan keluhan ke CS Shopee untuk meminta pembatalan transaksi tersebut, dengan ID Pelaporan: 1924869863172902963. Namun, hasil laporan dari pihak Shopee sangat mengecewakan, mereka lepas tangan dan malah menyarankan saya untuk menghubungi pihak layanan Apple. Yang saya permasalahkan, kenapa ketika saldo ShopeePay saya tidak mencukupi untuk transaksi hampir 1 juta rupiah, sistem langsung beralih ke SPayLater secara otomatis? Ini sangat merugikan saya, karena tanpa adanya konfirmasi, limit SPayLater saya langsung terpotong. Sementara itu, saya hanya ingin berlangganan fitur Instagram, tetapi malah terpaksa membeli layanan premium APK yang tidak saya inginkan. Bagi semua pengguna yang akan melakukan pembayaran ShopeePay melalui Apple, harap lebih berhati-hati karena mereka tidak bertanggung jawab. Saya sangat kecewa dengan sistem pembayaran yang otomatis dan sewenang-wenang melakukan transaksi tanpa konfirmasi tambahan kepada kami sebagai pengguna. Hingga saat ini, saya masih menunggu itikad baik dari laporan saya untuk membatalkan transaksi tersebut. Saya merasa keberatan untuk membayar tagihan itu dan menunggu konfirmasi dari tim Shopee Indonesia. Alfian Bantul, DIY Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Muhamad Saiful24 Mei 2025 - (11:26 WIB)Permalink ShopeePay sekarang ada fitur baru Multi Payment yg diinject ke semua pemilik akun tanpa terkecuali.Jika pembayaran kurang,otomatis memotong metode lainnya.Urutannya Saldo shopeepay => Spylater => Seabank Bayar Instant.Pengaturan ini bisa dilihat di ShopeePay App di bagian seting.Menyebalkan sebenarnya aturan begini.Jadi hati2 yg sudah nautin Shopeepay ke aplikasi yg langganan macam Youtube,Game,Aplikasi. 3 14 Login untuk Membalas
Shin Chan24 Mei 2025 - (14:31 WIB)Permalink Kalau sudah ditautkan biasanya ga ada konfirmasi lagi. Kesalahan sendiri karena tidak berhenti berlangganan. 5 16 Login untuk Membalas
Squall24 Mei 2025 - (19:31 WIB)Permalink Coba ajukan ke apple barangkali bisa dibatalkan. Kalau shopee pay hanya alat pembayaran 2 11 Login untuk Membalas
Vhaa26 Mei 2025 - (00:45 WIB)Permalink Klo sudah ditautkan langsung automatis bayar, ga ada konfirmasi, entah dana atau metode pembayaran lainnya, baiknya cek dlu apakah masih ada aplikasi yg berlangganan, kadang jebakannya ada di percobaan gratis, makanya jangan smpe kita tergiur nyoba gratis tau” ada utang sama itu aplikasi, nagih si engga tp pas ada metode pembayaran langsung nyrobot aja Login untuk Membalas
Mark26 Mei 2025 - (03:56 WIB)Permalink Uninstal bukan berarti berhenti langganan. Selama akun googlenya msh sama ya begitu ada metode pembayaran bs mencukupi auto dibayar tuh 2 Login untuk Membalas
Ajat1 Juni 2025 - (06:19 WIB)Permalink Ikuti saja langkah unlink-nya Gan, hapus semua metode bayar d App Stored/Google Play Store nya saja. Semoga membantu. Login untuk Membalas
Kendjie26 Mei 2025 - (07:45 WIB)Permalink 100% kesalahan pengguna, kebijakan multi payment shopee memang begitu, luangkan sedikit waktu untuk membaca dulu jangan asal klik,klik,klik..di AppStore ada fitur verifikasi pembelian,ada juga pengaturan langganan, tidak menggunakan aplikasi dalam jangka waktu lama belum tentu otomatis berhenti langganan,saat ada metode pembayaran yang terhubung dan mencukupi ya otomatis berlangganan lagi, segera cek pengaturan langganan anda,dan batalkan langganan aplikasi yang tidak diinginkan lagi 1 Login untuk Membalas
Savitri Dewi26 Mei 2025 - (09:44 WIB)Permalink Betul komplain ke Apple atau ke aplikasinya. Mungkin cuma diuninstall tapi status langganannya belum minta diputus ya. Saran saya jangan menaut nautkan pembayaran. Kita manusia sering lupa kalau punya kewajiban bayar yang rutin seperti itu. Termasuk juga yang langganan Instagram ini. Login untuk Membalas
erikeien2326 Mei 2025 - (12:26 WIB)Permalink Kalau ingin berhenti hentikan di appstore nya jangan bilang ke org lain harap berhati hati , diri anda saja tidak teliti untuk masalah seperti ini…. Ajukan saja ke Apple biasanya bisa ko 1 Login untuk Membalas
Nurwa26 Mei 2025 - (17:04 WIB)Permalink Saya mau bayar jatuh tempo nya paylater saya Login untuk Membalas
Effend30 Mei 2025 - (19:41 WIB)Permalink Saya punya pengalaman yg sama namun tidak menggunakan Shopepay, tapi pake kartu kredit. Pernah coba2 promo AI free trial dengan opsi berlangganan senilai 79$ per tahun (1,3 jt). Karena waktu itu limit kartu kredit saya tidak cukup maka saya tenang saja memasukkan info kartu kredit saya. Memang saat itu tidak terpotong karena limit tidak mencukupi, namun tiba2 bulan depannya tiba2 limit terpotong secara otomatis. Tagihan yang tertunda akan langsung ditagihkan begitu anda memiliki opsi pembayaran lain. Tanpa Konfirmasi, karena dianggap sudah menyetujui ketika coba2 subscribe. Yah untung saja subscribe berbayar saya akhirnya berguna dan mendatangkan keuntungan. Sejak saat itu saya selalu berhati hati dalam subscribe aplikasi apapun dan memasang reminder untuk berhenti berlanganan jika tempo hampir habis agar tidak perpanjangan otomatis. Login untuk Membalas
Raga26 Mei 2025 - (23:08 WIB)Permalink Kedepannya hati-hati gan, untuk langganan atau coba-coba jangan pakai akun Shopee agak brabe. Saya pernah mengalami hal serupa tapi bukan di Shopee, Saya pernah langganan itunes dan iCloud menggunakan CC karena kecerobohan Saya ternyata meski HPnya sudah tidak menjadi milik kita tagihannya tetap ditagihkan, setelah di cek ke akun apple tidak menonaktifkan fitur langganan. Intinya fitur langganan atau trial-trial di apple agak-agak gimana gitu ngilu sedap, jadi sebagai user kita wajib hati-hati. Ditambah untuk Shopee emang agak ngeri, jika saldo tidak cukup dia bisa mendebet otomatis saldo Sppaylater atau bahkan saldo seabank. Login untuk Membalas
Ferdi partiana27 Mei 2025 - (09:33 WIB)Permalink Percuma komplen juga, udah di Bayar ini langganan nya, lebih bagus instal aplikasi nya, berhenti berlangganan, bukan hanya di uninstall doang aplikasi nya. 1 Login untuk Membalas
gord29 Mei 2025 - (19:19 WIB)Permalink Yg sudah di bayarkan ga bakal balik, paling hanya bisa berhenti beelangganan. Saya pernah menautkan dana di playstore, anak maen klilk aj, auto ke tarik tuh dana tanpa konfirmasi, emg begitu sistem berlangganan tidak ada konfirmasi, klo ga cek email. Login untuk Membalas
Jefa30 Mei 2025 - (13:09 WIB)Permalink Gak hanya shopee. semua berlangganan akan memotong atomatis tanpa minta pin/kode otp dll. Coba aja pake CC. Gak bakal ada pembertitauan apa2 langsung otomatis terpotong. dan perlu di ingat uninstall aplikasi gak serta merta memutus langganan (kecuali emg sistemnya bukan perpanjangan otomatis) Login untuk Membalas
tobias_boon2 Juni 2025 - (12:54 WIB)Permalink Yang coba2 aplikasi dia Yang berlangganan aplikasi dia Yang tautin Shopee Pay dengan Apple dia Yang kena charge dia Yang disalahin Shopee Pay … Lawak 1 Login untuk Membalas
Aji5 Juni 2025 - (05:22 WIB)Permalink di cek dlu makanya apakah masih ada aplikasi yg berlangganan, kalo cuman uninstall doang tapi masih subscribe untuk langganan apabila ada dana akan tetap terpotong, apalagi shopee udah ada multi payment.. sebenernya bukan salah shopee sepenuhnya tapi ada kelalaian dari mas nya, buat pelajaran mas Login untuk Membalas
Ayu11 Juni 2025 - (15:23 WIB)Permalink kalau saya bisa ikut diskusi.. tangkapan saya kur leb begini : 1. dia ada subscribe fitur premium instagram (ini semua lewat apple). 2. pernah install aplikasi lain yg ada free trial.. tapi lupa di cancel sebelum free trial habis… 3. saya sendiri sering kok abis klik free trial lgs cancel… jadi pas masa tengang free trial habis..tidak di charge langanan. 4. nah kayanya ts lupa yang no 3 ini…. ya ini salah dia sendiri.. jgn salahin shopee… emang bener shopee bilang kontek ke apple. Login untuk Membalas