Keluhan Surat Pembaca Alasan Fiktif oleh Kurir Ninja Express: Paket Ditolak oleh Pembeli di Marketplace Lazada 22 Juni 2025 Jonny 12 Komentar Alasan pengembalian, Alasan penolakan, Customer complaint handling, Customer Service, dispute, e-Commerce, Jual beli online, Jualan Online, Kebijakan pengembalian barang, Lazada, Marketplace, Ninja Xpress, Retur barang, SOP, Standard Operating Procedures, Syarat dan Ketentuan Ikuti kami di Google Berita Salam Media Konsumen, Terima kasih telah selalu membantu pembeli/penjual meminta keadilan yang hak dari kita semua. Di sini kita seller merasa dirugikan oleh banyaknya paket yang gagal terkirim di marketplace Lazada dengan alasan yang bodong dan palsu. Saya mengambil salah satu contoh yang baru kita alami. Order number: 2628731973070056 (Lazada) Tracking number: NLIDAP8004452170 (Ninja Express) Pesanan ini dipesan oleh pembeli di tanggal 28 Mei dan kita kirimkan di hari yang sama. Semua berjalan baik, tapi per hari ini kita tiba-tiba dihubungi oleh pihak kurir dan barang diinformasikan akan dikembalikan ke kita. Kita cek di Lazada dashboard, ternyata status berubah menjadi gagal kirim dan paket juga tidak berhasil diretur ke seller karena salah/kekurangan alamat. Setelah cek dengan pihak kurir, ternyata baru tahu paket masih di Berau – Kaltim, bukan di Jakarta. Lantas kenapa ada informasi paket tidak berhasil diretur ke kita? Setelah kita cek status, kenapa paket gagal dikirim ke pembeli karena atas permintaan dari pembeli untuk menolak paket. Lantas kita cek ke pembeli lewat chat Lazada, ternyata pembeli tidak pernah menolak paket atau menginstruksikannya kepada Ninjaexpress. Bukti semua bisa lihat di gambar. Setelah dicek lagi di bagian pembeli, ternyata bukti penolakan paket tersebut diunggah oleh pihak Ninja Express sebagai berikut. Tapi nomor tersebut bukan nomor pembeli dan pembeli tidak pernah menerima WA tersebut. Tulisan di WA sebagai berikut, seolah-olah pembeli sudah memberikan izin: “Halo! Pesan berikut mengonfirmasi bahwa Anda membatalkan pesanan dengan resi NJVTT06176878499 sesuai dengan diskusi sebelumnya. Mohon mengonfirmasi pesan ini dengan membalas YA. Terima kasih.” Padahal tidak ada konfirmasi apa pun dari pembeli. Dari sini kita bisa tahu, pihak kurir bisa membatalkan pesanan apa pun dengan bukti/alasan fiktif apa pun tanpa harus bertanggung jawab kepada pihak mana pun dan Lazada membiarkannya. Saya mau tanya, berapa banyak pembeli dan seller yang dirugikan oleh oknum-oknum dari kurir dan system yang buruk di Lazada ini? Pantasan tingkat retur paket/gagal pengiriman itu sangat tinggi di Lazada, ternyata karena system-nya tidak perlu bukti kuat atau konfirmasi ulang dari pembeli/penjual untuk menggagalkan paket. Setiap kali ada kejadian begini, saya akan meminta kerugian seharga barang untuk paket yang digagalkan oleh kurir dengan alasan fiktif. Saya menilai sudah merugikan waktu saya dalam mengurus hal-hal seperti begini. Jonny Lesmana Jakarta Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Alrayyan23 Juni 2025 - (02:45 WIB)Permalink Ninja ini mang rata rata seperti ini malah barang saya sering hilang ditukar isinya pas return lazada mah cuek aja kayak lepas tangan … Login untuk Membalas
Santani26 Juni 2025 - (19:50 WIB)Permalink Mirip paketku di shopee, belum juga nyampe Aceh. Sama pihak Lion malah dikembalikan ke penjual. Aneh memang. Dikembalikan itu harusnya setelah barang sampai dan ditolak pembeli ataupun alamat pembeli tidak valid. Lha ini paket masih di Tangerang malah langsung balik ke penjual, belum juga terbang ke Aceh. Aneh bin ajaib. Login untuk Membalas
Indu23 Juni 2025 - (06:04 WIB)Permalink Ninja adalah salah satu ekspedisi terburuk, sebagai seller juga entah mengapa pengiriman hampir pasti gagal. Bisa dikatakan 7 dari 10 gagal kirim. Berbagai alasan fiktif selalu ada di dashboard ninja, mulai konsumen tidak punya dana cukup (padahal konsumen bayar pakai paylater), trus barang sudah diretur ke penjual (padahal blm sampai ke penjual), barang lost (yg ini diganti). Untunglah saya sudah menonaktifkan ninja sontoloyo ini. Login untuk Membalas
Codot23 Juni 2025 - (21:38 WIB)Permalink Saller harus kompak depak ninja biar gk kecewa Login untuk Membalas
Dedy23 Juni 2025 - (07:00 WIB)Permalink sampai gak sampai gpp yg penting platform udah bayar biaya ekspedisi wkekwkw Login untuk Membalas
0723 Juni 2025 - (08:52 WIB)Permalink Cuma mo titip pesan ke kurir nggak ada akhlak itu: Titi DJ, ati ati di jalan. Jan lupa pake helm, liat kiri kanan depan belakang, lalu atas bawah. Takutnya kendaraan mu diretur duluan. Login untuk Membalas
HERY23 Juni 2025 - (09:03 WIB)Permalink ganti jasa kurir aja lur, saya pernah mengalami hal seperti itu di ninja, bnyk paket yg gagal kirim dengan alasan alamat tidak ditemukan padahal pelanggan tsb adalah pelanggan berulang. pelanggan bnyk yg kecewa dan bnyk yg hengkang ke toko lain. saya mengajukan pergantian jasa kirim smp 1 tahun lebih baru d setujui . Alhamdulillah sekarang udh ganti jasa kurir 1 Login untuk Membalas
Elbert23 Juni 2025 - (09:20 WIB)Permalink Ninja sudah sangat terkenal dengan sarang malingnya, jangan pernah pakai ekspedisi ini Login untuk Membalas
tobias_boon23 Juni 2025 - (10:29 WIB)Permalink Ninja ini udah di depak Tiktok karena banyak masalah, eh malah dipungut Lazada wkwkwkw, duet yang war binasa Login untuk Membalas
usamah23 Juni 2025 - (11:25 WIB)Permalink Wah sering kalau ninja. Belum dianter ke pembeli main gagalin paket COD, sampai pembeli marah marah ke seller, dikira sellernya yg batalin Login untuk Membalas
Codot23 Juni 2025 - (21:35 WIB)Permalink Saya malesy belanja dilazada cmn klo dikasih ke ninja,,,,pesanan saya banyak yg gk samapi gara” dapet ninja,,,sampai saya chat ke cs lazada,,mending ninja di blacklist aja dari lazada,,dari pada bikin jelek nama lazada 1 Login untuk Membalas