Saya penjual di Tokopedia. Barang yang terjual pada tanggal pemesanan 24 Juli 2025 adalah HP Samsung A50 seharga Rp725.000 menggunakan asuransi pengiriman via kurir J&T, No. Resi: TKP01-U65YXM41 dari Kota Solo menuju ke alamat di Jakarta dalam kondisi baik dan HP menyala normal sebelumnya.

Pada saat HP datang dan diterima customer di alamat penerima, yang terjadi adalah HP backdoor pecah dan HP tidak menyala pada saat dihidupkan.

Kasus berlarut-larut sampai sekarang belum selesai. Pihak Tokopedia terlalu berbelit-belit. Fungsi asuransi pengiriman dipotong jasa kirim sampai Rp40.000 buat apa, padahal ongkir sebenarnya cuma Rp15.000 dari Solo ke Jakarta.

Bahkan keputusannya retur dan saya akan menerima HP rusak tanpa penggantian. Di sini sudah jelas yang salah adalah jasa kirim. Mana mungkin saya jual HP via marketplace dengan kondisi rusak, tidak mau hidup, dan backdoor pecah.

Mohon bantuannya.

Ria
Sukoharjo, Jawa Tengah

11 komentar untuk “Saya Penjual HP Samsung A50 di Tokopedia, HP Rusak dan Mati Saat Diterima Customer

• 7 Agustus 2025 - (17:16 WIB)

Biasakan video sblum dan sesudah diterima pkt oleh pembeli kalo tdk sulit utk dibuktikan

• 7 Agustus 2025 - (19:47 WIB)

Asuransi itu cuma COVER kehilangan bukan kerusakan,
    Klo boleh jujur enak kirim secara manual di gerai jne / jnt cover asuransi + paking nanti di gerai akan di cek KONDISI hp, hidup/mati dll di depan shiper
    Dan dibuat video + foto utk dokumen Sie EXPEDISI

Kira2 itu

• 8 Agustus 2025 - (12:30 WIB)

Asuransi pengiriman mengcover kehilangan dan kerusakan selama paket ada di tangan kurir.

• 9 Agustus 2025 - (05:01 WIB)

Bukannya hp second gak tercover asuransi pergantian dan kerusakan saya pernah kirim hp second ke alamat orang di bilang hp second tak dpt asuransi

• 8 Agustus 2025 - (09:22 WIB)

Saran aja mungkin untuk packingnya bisa disesuaikan sama ketentuannya biar gaada celah, jangan lupa video packing juga. Untuk antisipasi hal seperti ini

• 8 Agustus 2025 - (20:54 WIB)

Tokped dan J&T lagi,,,, sering muncul di MK….gimana ni manajemen tokped dan J&T. Rekrutmen pegawai yg bisa kerja dg bener,,,, semoga bisa ada tindakan dari manajemen. Karena sudah sering UP dimedia konsumen.

• 9 Agustus 2025 - (00:10 WIB)

di shipcomet.com ada affiliates program dibayar dalam US $, bila teman , family , seseorang order membuat toko online , menu resto , pakai referral link kamu. Toko online nya pembeli bayar langsung ke penjual. shipcomet.com tidak pegang uang transaksi . Tidak ada biaya per transaksi, tidak ada komisi.
    Penjual yang handle delivery

• 9 Agustus 2025 - (04:58 WIB)

Kak biasakan dalam pengiriman buat video menampilakn imei hp nya dan cek kembali imei hp saat barang di terima
    Karena pernah kejadian juga di apk orange
    Saya jual hp a20s barang datang di konsumen dia minta retur , setelah di retur imei yg saya terima dr hp nya beda jd ada kemungkinan bukan kurir juga kak tp konsumen anda mungkin bisa aja yg berlaku curang

• 11 Agustus 2025 - (14:34 WIB)

Saya pernah kirim makanan via jne,makanannya banyak yg hancur,mgkin krn dibanting atau ditindih sama barang2 lain pdhl sdh bilang itu makan/kue

• 12 Agustus 2025 - (00:48 WIB)

Saya pny pengalaman buruk jualan ditokped user yg beli org JKT, kirim poco f2 sampai ditangan pembeli diunboxing ada suara tiba video nya di cut jd hp dites tanpa suara, dia komplain saya tolak dan saya sanggah dengan tes video QC bisa cek di yt saya byk video QC pengiriman buat tokped/shopee mulai dr IMEI, fungsi semua sensor dan software OS nya, singkat cerita user pembeli berbelit2 saya minta video cek IMEI dan langsung tes suara hp tanpa jeda dan cut video dari sini saya menang sanggahan di pusat resolusi tokped….
    Ht2 untuk jualan hp second tips
    1. Buat video QC dr cek IMEI , sensor2 dll
    2. Test semua fungsi hardware wifi bluetooth SIM-card, kamera d/b
    3. Tes pengisian daya, kunci hp dg password seller, kunci akun hp seperti Samsung, Xiaomi mi cloud, realme dll, berikan kunci dan email-nya password setelah barang diterima user biar dia tanya ke seller, wkt unboxing klu dia bs komplain dg bilang hp rusak matot atau apa rusak kamera Krn gak mungkin dia bs akses kamera tanpa tau password hp.
    4. Setelah selesai tes langsung packing tanpa dijeda dan di-cut pakai sja resolusi 720p 30fps agar hemat penyimpanan,
    5. Setelah selesai dipacking semua tunggu kurir pick up atau drop ke gerai kurir
    6. Berdoa

Saya Penjual HP Samsung A50 di Tokopedia, HP Rusak dan Mati Saat Diter…

oleh ria dibaca dalam: 1 menit