Terima kasih kepada MediaKonsumen.com yang telah menyediakan media untuk menyampaikan keluhan kami.

Nama toko Shopee: KD2624
Username: spycctvsby
Alamat URL toko: https://shopee.co.id/spycctvsby
Usia toko: 7 tahun

Peristiwa tidak menyenangkan ini saya ketahui pada pertengahan bulan April 2026. Ketika hendak menarik dana hasil penjualan toko, ada keanehan. Tombol tarik dana berwarna abu-abu dan ada keterangan:

“Untuk keamanan akunmu, Saldo Penjual dibekukan sementara. Segera lakukan verifikasi data diri untuk mengaktifkan kembali Saldo Penjualmu di sini.”

Saya berpikir positif, mungkin karena saya belum menarik dana selama beberapa bulan, jadi harus melakukan verifikasi ulang. Maka saya lakukan verifikasi ulang pada saat itu juga. Ternyata hasilnya verifikasi gagal.

Mungkin jaringan internet saya sedang bermasalah, jadi saya cek dengan membuka YouTube dan browsing. Lancar! Berarti jaringan internet saya bagus. Maka saya lakukan verifikasi ulang dengan melakukan foto KTP dan verifikasi wajah, lalu saya submit kembali. Namun hasilnya tetap ditolak.

Jadi saya pikir sistem Shopee sedang trouble. Maka saya biarkan saja dan akan melakukan verifikasi ulang beberapa hari ke depan.

Beberapa hari kemudian, saya kembali mencoba melakukan verifikasi ulang dan hasilnya masih tetap ditolak dengan pesan:

“Verifikasi data dirimu telah ditolak. Mohon perbaiki data dirimu dan ajukan kembali.”

Saya mulai curiga dan melihat halaman verifikasi dengan teliti. Ternyata di bagian atas halaman verifikasi ada pesan error yang tulisannya:

“(F00): Maaf, telah terjadi kesalahan, Shopee sedang menanganinya.”

Jadi saya memutuskan untuk menghubungi customer service via chat.

Nomor laporan: 2047316234946875489
Tanggal: 23/04/2026 21:06

Pada laporan ini saya sampaikan kepada CS Sam*** bahwa saya tidak berhasil verifikasi akun. Setelah submit, muncul pesan error untuk memperbaiki data diri dan saya diminta tangkapan layar kendala yang terjadi. Setelah memberikan data yang diminta, saya langsung dibuatkan laporan untuk ditindak oleh tim terkait. Saya disuruh menunggu kurang lebih 3 hari dan cek email secara berkala.

Pada tanggal 24 April 2026 15:12, saya mendapatkan balasan yang tidak saya pahami maksudnya. Jadi saya tanyakan kembali perkembangan kasusnya dan laporan langsung ditutup.

Nomor laporan: 2048659721969119308
Tanggal: 27/04/2026 14:05

Saya masih bingung kenapa laporan saya ditutup. Yang saya minta adalah verifikasi ulang saya gagal, seharusnya dibantu supaya berhasil. Mungkin ada data yang belum lengkap sehingga bisa saya lengkapi, seperti itulah pemikiran saya. Jadi saya tanyakan kembali masalah verifikasi ini.

Saya terhubung dengan CS Sep*** dan meminta bantuan untuk melakukan verifikasi data sehingga dana hasil penjualan saya bisa segera dicairkan, lalu dibuatkan laporan kembali supaya ditangani oleh tim terkait.

Pada tanggal 30 April 2026 08:45 saya mendapatkan balasan dan jawaban yang mengatakan bahwa akun saya terkonfirmasi melakukan:

Karena bingung, maka saya memutuskan untuk menelepon CS mengenai jawaban ini. Dalam pembicaraan tersebut saya mengatakan bahwa saya tidak pernah membuat promo di toko saya. Saya juga tidak membuat iklan. Saya hanya pakai doa dan kerja keras. Saya juga mengatakan bahwa saya ini memakai HP biasa dan komputer untuk operasional saya. Kok tiba-tiba bisa ada pelanggaran seperti ini?

Saya juga menyampaikan bahwa syarat pertama untuk bisa jualan di Shopee itu adalah verifikasi KTP dan wajah. Kalau tidak verifikasi, tidak bisa jualan. Status akun saya sudah lama disetujui. Kenapa tiba-tiba ditolak dengan alasan di atas?

Nomor laporan: 2049805846636384257
Tanggal: 30/04/2026 17:59

Saya menghubungi CS via telepon dan menyampaikan hal yang sama. Dengan harapan berbicara secara langsung, alih-alih lewat chatting, CS bisa memahami permasalahan saya secara benar. Saya merasa respons dari CS Rof*** yang meminta data saya sudah benar dan mendapatkan harapan masalah ini segera selesai.

Setelah mengirim data-data yang diperlukan, saya diminta menunggu 1–3 hari kerja. Namun jawaban yang saya terima setelah mengirim data tersebut mulai membuat saya ragu kembali.

Paragraf kedua, kalimat pertama:

“Kakak jangan khawatir, jasa kirim akan menginformasikan progres pengirimannya pada aplikasi kakak, silakan cek dengan cara berikut:”

Setelah membaca, saya berkata dalam hati, “Jasa kirim? Kok jasa kirim?”

Ya sudah, mungkin salah ketik.

Laporan yang dibuat CS Rof*** itu saya terima hari Jumat, 1 Mei 2026 pukul 11.01 yang ditujukan kepada tim terkait dengan estimasi 1–3 hari kerja, tidak termasuk hari Sabtu, Minggu, dan hari libur. Jadi perkiraan saya akan mendapatkan jawabannya paling cepat hari Selasa, tanggal 5 Mei dan maksimal hari Rabu.

Alangkah terkejutnya saya ketika mendapatkan balasan yang isinya bahwa laporan ini akan diteruskan ke tim terkait dan membutuhkan estimasi waktu 2 hari kalender, dengan CS Sof*.

Bukannya sudah diteruskan ke tim terkait, kenapa diteruskan ke tim terkait lagi? Kapan selesainya kalau laporan saya dilempar ke sana kemari?

Tentu saja hasilnya tetap sama. Saya bingung seribu bingung. Harusnya proses verifikasi akun itu sederhana, tinggal mencocokkan data yang saya kirimkan dengan data yang ada di Shopee. Kalau datanya cocok dan verifikasi wajahnya benar, masalahnya kan selesai.

Permasalahan akun saya itu sederhana, seperti pesan error yang ada di layar ponsel saya:

Bahasa sederhananya, foto KTP dan verifikasi wajah, maka dana akan aktif kembali.

Nomor laporan: 2051579445754372145
Tanggal: 05/05/2026 15:27

Baiklah, saya akan coba sekali lagi. Masalahnya di akun saya, maka saya lakukan kembali chat dengan CS dan diterima oleh CS Sel***.

Saya tanyakan kepada CS mengenai kesehatan akun saya. Saya yakin 100% bahwa saya tidak pernah melanggar aturan dan ketentuan Shopee, karena prinsip kejujuran dan kepercayaan itu penting bagi kelancaran rezeki. Jangan menipu, jangan berbuat curang, saya tekankan semua nilai-nilai ini kepada karyawan sekaligus rekan kerja saya.

Saya meminta CS untuk melakukan pengecekan pada akun saya, apakah saya pernah melakukan tindakan yang dituduhkan oleh tim terkait seperti:

1. Penyalahgunaan voucher
  2. Memodifikasi sistem

Jawaban CS Sel***: “Tidak ya kakak, saat ini akun kakak dalam kondisi normal.”

Saya sampaikan bahwa saya tidak bisa menarik dana dan saya rasa jawaban dari CS terlihat kaget:

Jawaban CS Sel***: “Mohon maaf kak mengenai hal ini apakah kakak juga tidak bisa lakukan penarikan ka?”

Dari informasi yang saya sampaikan, akun saya tidak terindikasi melakukan pelanggaran, namun verifikasi ditolak karena melakukan pelanggaran. Saya bisa merasakan CS Sel*** juga bingung. Saya sendiri juga bingung. Saya sampaikan sudah melaporkan kendala ini sebanyak 4 kali dengan hasil yang sama. Jawaban yang saya terima begitu melegakan.

Keesokan harinya, 06 Mei 2026 09:44, saya mendapatkan balasan yang sama.

Saya akan tetap memperjuangkan hak saya, hasil kerja keras saya dan para karyawan saya selama ini. Perlu pembaca ketahui, toko saya saat ini masih aktif, normal, lancar, dan bisa menerima pesanan. Tidak pernah ada email pelanggaran yang saya terima, tidak pernah ada notifikasi pelanggaran penggunaan promo.

SAYA TEGASKAN, KAMI TIDAK PERNAH PAKAI PROMO ATAU IKLAN, tidak ada budget seperti itu karena margin keuntungan kami sudah tipis.

Pesanan terbaru toko kami tanggal 06 Mei 2026 13:08, dengan nomor pesanan 260506NQM5B812.

Namun karena kendala saldo penjualan sebesar Rp28 juta yang ditahan ini, maka toko terpaksa kami liburkan untuk menolak pesanan. Saya khawatir akan semakin banyak dana yang ditahan dalam akun ini. Usaha saya bisa bangkrut dan tidak bisa membayar gaji karyawan.

Kami harapkan pihak Shopee bisa membantu kami untuk menyelesaikan masalah “keamanan akun” ini. Saking amannya, sampai pemilik akun sendiri tidak bisa menarik dananya.

Mohon dukungan dan doa dari para pembaca supaya masalah kami bisa terselesaikan dengan baik.

Wapannuri
Surabaya, Jawa Timur

Update (19 Mei 2026): Terkait surat pembaca di atas, penulis memberikan klarifikasi dan apresiasi atas tanggapan dari pihak Shopee sebagai berikut:

Satu komentar untuk “28 Juta Rupiah Saldo Penjualan di Shopee Ditahan dengan Alasan Keamanan, Verifikasi Data Gagal Terus dengan Pesan Error Sistem

• 15 Mei 2026 - (10:46 WIB)

Sore, pada hari yang sama, sekitar pukul 15.00 saya dihubungi tim Shopee untuk dimintai data dan dikonfirmasi tentang kepemilikan akun.

Hari ini, 15 Mei 2026 pukul 10.00. Saya dihubungi kembali. Di informasikan bahwa proses verifikasi telah disetujui dan bisa menarik dana.

Saya ucapkan terimakasih pada Media konsumen yang telah menerbitkan surat ini.

Dan juga kepada tim Shopee yang cepat dalam menangani permasalahan saya. Toko sudah saya buka kembali.

Dengan ini saya menyatakan bahwa permasalahan saya sudah selesai dan Shopee adalah marketplace yang aman dan memperhatikan para sellernya.

28 Juta Rupiah Saldo Penjualan di Shopee Ditahan dengan Alasan Keamana…

oleh Wapannuri dibaca dalam: 5 menit