Drama Retur TV di Agres Tekno Shopee Mall

Buat teman-teman yang mau beli TV di Shopee Mall, baca ini dulu!

Saya menulis surat ini untuk mendokumentasikan pengalaman buruk saya dalam proses penyelesaian pengembalian barang cacat dengan penjual Agres Tekno (PT Agres Info Teknologi) di platform Shopee.

Pada 27 April 2026, saya menerima unit Smart TV Hisense E4H (Nomor Pesanan: 260423K48NQPSV). Saat saya unboxing sore harinya, ada kejanggalan awal karena unit langsung booting saat disambungkan ke daya tanpa remot atau menekan tombol fisik. Malam harinya saat akan digunakan, muncul indikasi kerusakan sistem berat berupa Factory Debug Mode (Logo M) disertai bluescreen, sehingga saya langsung mengajukan pengembalian pada malam hari yang sama.

Setelah menunggu proses pengiriman oleh jasa ekspedisi, barang retur telah diterima oleh Agres Tekno (PT Agres Info Teknologi) pada 4 Mei 2026 pukul 16:04 WIB.

Namun pada batas waktu terakhir (6 Mei 2026), Agres Tekno (PT Agres Info Teknologi) baru mengajukan banding dengan alasan memerlukan waktu tambahan untuk verifikasi unit. Padahal barang tersebut sudah berada di tangan mereka selama hampir 48 jam. Agres Tekno (PT Agres Info Teknologi) sebagai perusahaan yang memiliki SDM jauh lebih ahli dan berpengalaman, justru membutuhkan waktu verifikasi yang jauh lebih lama dibandingkan saya sebagai konsumen biasa.

Saya telah menjalankan seluruh prosedur dan SOP yang ditetapkan platform dengan baik, mulai dari ketepatan waktu, kelengkapan dokumen, hingga bukti kerusakan. Namun sebaliknya, Agres Tekno (PT Agres Info Teknologi) maupun Shopee sebagai badan hukum besar yang memiliki tim legal dan SDM kompeten, justru mengabaikan SLA dan SOP yang mereka buat sendiri.

Lebih mengecewakan lagi, Shopee memberikan perpanjangan waktu validasi hingga 10 Mei 2026. Namun Shopee sendiri baru memberi respons di forum diskusi pukul 10.58 tanggal 8 Mei 2026 (43 jam lebih 5 menit dari banding yang diajukan). Bahkan hingga saat surat ini dibuat (lebih dari 103 jam), Agres Tekno belum juga menyampaikan satu pun bukti atau hasil verifikasi. Shopee pun membiarkan proses ini berlarut-larut tanpa memberikan kepastian.

Kalau Shopee benar-benar menerapkan prinsip Good Corporate Governance (GCG), ini seharusnya bukan sekadar teks mati di laporan tahunan mereka saja. Dalam kasus saya ini, Shopee dengan jelas mengabaikan hak konsumen. Salah satu pilar utama GCG adalah perlindungan pemangku kepentingan (stakeholder protection), termasuk konsumen. Ini menunjukkan bahwa komitmen GCG Shopee masih sebatas catatan di kertas dalam kasus nyata.

Nurul Hidayah
Kab. Batang, Jawa Tengah