Dana Modal Usaha Rp4 Juta Tertahan 10 Hari Lebih Akibat Transfer Suspect GoPay ke Bank UOB

Kepada Yth. Manajemen GoPay Indonesia,

‎Melalui surat terbuka ini, saya ingin menyampaikan kekecewaan mendalam atas lambatnya penanganan sistem pembayaran GoPay yang telah merugikan operasional bisnis saya. Dana sebesar Rp4.000.000 (empat juta rupiah) yang saya transfer sejak tanggal 27 Mei 2026 hingga hari ini, 8 Juni 2026 (sudah berjalan 10 hari kalender lebih), masih tertahan dan belum masuk ke rekening penerima di Bank UOB Indonesia.

‎Dana Rp4.000.000 tersebut sepenuhnya merupakan uang perputaran modal usaha saya. Akibat keterlambatan ini, siklus operasional bisnis saya terhambat dan mengalami kerugian nyata karena perputaran modal yang macet di dalam sistem GoPay.

‎Saya sudah berulang kali menghubungi customer service (CS) GoPay melalui aplikasi dengan Nomor ID Laporan: 242056429. Namun, jawaban yang saya terima selalu berupa template otomatis makro (bot) yang hanya meminta saya untuk “Mohon maaf dan silakan menunggu kembali“, tanpa adanya kejelasan batas waktu (SLA) maupun solusi konkret. Saya juga sudah memastikan lewat pengecekan mutasi rekening UOB, bahwa tidak ada dana masuk sama sekali.

‎Sebagai pengguna, saya mempertanyakan tanggung jawab GoPay dalam mengelola dana konsumen. Mengapa proses rekonsiliasi manual untuk transaksi suspect membutuhkan waktu hingga lebih dari seminggu untuk platform sebesar GoPay?

‎Melalui surat ini, saya mendesak tim finansial dan tim manajemen GoPay untuk:‎

• ‎Segera menyelesaikan investigasi transaksi ini.‎
  • Jika dana diklaim sudah diteruskan, mohon berikan Nomor Jurnal Transaksi (Bank Reference Number) yang sah agar saya bisa melacaknya langsung ke Bank UOB.

‎‎Jika surat ini tidak mendapat tanggapan serius dan solusi instan, saya akan melanjutkan laporan resmi ke Bank Indonesia (BICARA 131) selaku regulator sistem pembayaran digital atas dugaan penahanan dana konsumen melebihi batas regulasi.

‎Terima kasih atas perhatiannya.

Sugito Hadi
Kab. Bekasi, Jawa Barat

Dana Modal Usaha Rp4 Juta Tertahan 10 Hari Lebih Akibat Transfer Suspe…

oleh Hadi dibaca dalam: 1 menit