Akun DANA Diretas, Email Dikuasai Hacker, Pemilik Asli dengan Nomor HP Aktif Malah Disuruh Buat Akun Baru

Kepada Yth. Redaksi Media Konsumen dan Manajemen DANA Indonesia,

Melalui surat ini, saya ingin menyampaikan keluhan sekaligus kekecewaan mendalam atas sistem verifikasi dan penanganan keluhan dari DANA Care yang sangat kaku, tidak solutif, dan terkesan lepas tanggung jawab terhadap korban peretasan (cybercrime).

Saya adalah pemilik pertama yang sah dari akun DANA dengan nomor 0887-42**-**98. Status akun: belum premium (non-premium). Sisa saldo terakhir: Rp944. Kasus saya saat ini sedang ditangani dengan nomor tiket laporan: 7780039541404.

Akun DANA saya telah diambil alih oleh peretas (hacker) yang kemudian mengubah dan menguasai email verifikasi yang terikat di dalam akun. Saat ini, fisik kartu SIM dengan nomor HP yang terdaftar masih aktif dan tertancap di HP saya sendiri, serta saya masih ingat dengan mutlak PIN akun saya. Namun saat mencoba login, sistem DANA secara otomatis mengunci jalur autentikasi dan mengirimkan kode OTP ke email lama yang sudah dikuasai hacker.

Masalahnya, pihak DANA Care melalui email/robot sempat menolak membantu memulihkan atau melakukan unbind (copot tautan) email hacker tersebut dengan alasan akun saya non-premium dan tidak terdeteksi saldo besar, meskipun nomor HP aktif ada di tangan saya selaku pemilik sah. Baru kemudian pihak DANA memberikan respons manual setelah saya melakukan komplain keras.

Anehnya, saat saya mencoba memulihkan akun tersebut, saya mendapati sistem verifikasi DANA sangat tidak logis, dengan alasan sebagai berikut:

Fisik nomor HP dan PIN ada di tangan saya. Sampai detik ini, kartu SIM nomor DANA tersebut masih aktif, tertancap di HP saya sendiri, dan saya gunakan. Saya juga ingat dengan mutlak PIN akun DANA saya.

Jalur OTP dikunci ke email hacker. Masalah saya bukan lupa PIN, melainkan saya terhalang di kode OTP login yang secara otomatis selalu dikirim ke email lama yang sudah dikuasai hacker. Saya sudah meminta CS DANA untuk mengalihkan pengiriman OTP ke jalur SMS reguler karena nomor HP ada pada saya, namun permintaan ini terus-menerus ditolak oleh sistem otomatis/robot.

Jawaban CS DANA sangat mengecewakan. Setelah berhari-hari mengirimkan bukti, pihak DANA Care melalui email memberikan jawaban sepihak yang meminta saya merelakan akun tersebut dan menyuruh membuat akun baru dengan nomor baru, hanya karena akun saya statusnya belum premium dan sistem mereka mendeteksi “tidak terdapat saldo”.

Data saldo saya ingat dengan tepat. Padahal, saya selaku pemilik asli ingat dengan sangat spesifik bahwa sisa saldo terakhir saya adalah Rp944. Mengapa data ingatan valid dari pemilik pertama ini diabaikan dan dianggap akun kosong tidak berharga oleh DANA?

Bagaimana mungkin sebuah institusi fintech besar yang diawasi oleh Bank Indonesia dan OJK memaksa korban peretasan untuk merelakan akunnya begitu saja, padahal bukti fisik utama (nomor HP aktif) berada di tangan pemilik yang sah? Mengapa tim internal tidak bisa melakukan verifikasi manual terhadap log metadata perangkat — saya siap mencocokkan tipe HP lama yang saya gunakan saat akun masih sehat dulu.

Melalui Media Konsumen ini, saya mendesak pihak DANA Indonesia — khususnya tim supervisor — untuk:

1. Meninjau ulang nomor laporan 7780039541404.
  2. Menghentikan balasan otomatis menggunakan robot/template.
  3. Memberikan solusi konkret berupa pengalihan kode OTP login ke jalur SMS atau WhatsApp ke nomor HP saya yang masih aktif, agar saya bisa mengamankan kembali akun saya.

Jika akun non-premium yang diretas langsung dilepas begitu saja tanpa perlindungan data konsumen yang layak, di mana tanggung jawab DANA dalam menjaga cybersecurity penggunanya?

Saya tunggu itikad baik dan respons nyata dari manajemen DANA.

Terima kasih. Hormat saya,

Vincent
Kota Jambi, Provinsi Jambi

Akun DANA Diretas, Email Dikuasai Hacker, Pemilik Asli dengan Nomor HP…

oleh Vincent Christian dibaca dalam: 2 menit