Keluhan Surat Pembaca TikTok Shop Tokopedia Tak Kunjung Menonaktifkan J&T, Toko Saya Rugi dan Kena Penalti 14 Juni 2026 Phoenix Lim Beri komentar Alasan penolakan, Bubble Wrap, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, J&T Express, Jualan Online, Kesehatan Toko, Layanan kurir, Marketplace, Packing, Penalti, Penalti Penjual, Penonaktifan Layanan, SOP, Standard Operating Procedures, Status kiriman paket kurir, Syarat dan Ketentuan, TikTok Business Center, TikTok Seller, TikTok Shop, TikTok Shop by Tokopedia, TikTok Shop Tokopedia, Tokopedia Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya adalah pemilik toko Phoenix Lim di TikTok Shop by Tokopedia dan ingin berbagi pengalaman berjualan di platform ini. Saya merasa kecewa dengan kinerja marketplace TikTok Shop by Tokopedia (TST) dalam menangani masalah ekspedisi J&T yang terbukti mempersulit saya sebagai penjual dengan mewajibkan packing bubble wrap 5 lapis kepada toko saya. Berawal dari komplain saya atas returan saya yang rusak dengan nomor pesanan 583637446212159444. Dari awal saya sudah sampaikan ke TikTok Shop by Tokopedia bahwa yang salah itu pembelinya yang sesuka hati meretur pesanan. Padahal dia tidak me-request mau rasa apa dan juga toko saya mengirimkan secara acak untuk rasanya. Saya sudah tahu gelagat dari J&T yang akan memotong gaji karyawannya, tapi kerugian saya tidak diganti dengan menyalahkan packing saya! Ini membuat karyawannya dendam dengan saya dan mempersulit saya! Benar saja dugaan saya, pesanan saya yang selanjutnya dengan nomor 583925158816220161 dikembalikan J&T dengan mewajibkan saya bubble wrap sampai 5 lapis! Ini jelas mempersulit saya sebagai penjual! Padahal untuk barang yang sama, sudah berjalan lancar dengan hanya bubble wrap 1 lapis! Bahkan sudah banyak dan pernah dikirimkan sampai ke Papua tanpa komplain kerusakan. Sudah saya jelaskan itu karena ada kotaknya yang sudah cukup menjaganya aman. Namun J&T bersikeras harus bubble wrap 5 lapis. Alhasil saya memilih menonaktifkan J&T dari toko saya! Untung ekspedisi bukan hanya J&T saja! Ekspedisi lain juga lancar dan tidak pernah mewajibkan saya bubble wrap sampai 5 lapis! Saya komplain ke TikTok Shop by Tokopedia untuk segera menonaktifkan J&T dari toko saya. Namun saya kecewa dengan kinerja TikTok Shop by Tokopedia yang bekerja lamban dalam menonaktifkan J&T dari toko saya. Ini sudah 1 bulan, tapi masih saja masuk pesanan-pesanan melalui J&T. Saya terpaksa membiarkan pesanan-pesanan yang masuk melalui J&T ini dibatalkan sistem! Padahal sudah berulang kali dikonfirmasikan bahwa J&T sudah dinonaktifkan dari toko saya! Bahkan kesehatan toko saya terpengaruh karena pesanan-pesanan yang masuk melalui J&T yang terpaksa saya biarkan terbatalkan itu dihitung sebagai kelalaian saya! Ini sangat merugikan saya sebagai penjual! Akhirnya saya memutuskan memuat kasus ini di Media Konsumen. Ini sangat berbeda dengan marketplace Lazada yang dengan sigap langsung menonaktifkan J&T dari toko saya dan mengalihkannya ke LEX. Makanya saya bilang ke TikTok Shop by Tokopedia untuk belajar dari marketplace sebelahnya! Walaupun saya memergoki 2 pengiriman dengan barang yang sama dikirimkan melalui J&T, saya tidak keberatan karena LEX tetap mem-pickup barang saya dengan bubble wrap 1 lapis! Sampai hari ini masih masuk lagi 3 pesanan melalui J&T! Saya harap TikTok Shop by Tokopedia bisa mengintrospeksi kinerjanya dan segera menonaktifkan J&T dari toko saya serta tidak menghitung pesanan-pesanan yang terpaksa saya biarkan terbatalkan selama proses menonaktifkan ini sebagai kelalaian saya sehingga kesehatan toko saya dipulihkan dan tidak terpengaruh! Terima kasih kepada redaksi Media Konsumen yang telah memuat surat pembaca ini. Semoga pengalaman saya bisa menjadi pelajaran bagi penjual lain. Halim Medan, Sumatera Utara Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.