Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Kredivo Klaim Transaksi ke Tokopedia Sukses, Tokopedia Menyatakan Dana Tidak Masuk 2 September 2026 Hesti Beri komentar APPK (Aplikasi Portal Perlindungan Konsumen) OJK, APPK OJK, Belanja Online, Bukti transaksi, Customer complaint handling, Customer Service, DANA, e-Commerce, Fintech, Investigasi transaksi, Kredivo, Limit Kredit, Limit PayLater, Marketplace, Mediasi Konsumen, OJK, Otoritas Jasa Keuangan, PayLater, Pengembalian dana, Refund, Refund Limit, rekonsiliasi data, Rekonsiliasi transaksi, Sistem bermasalah, SOP, Standard Operating Procedures, Tagihan, Tanggal jatuh tempo tagihan, Tokopedia, Top Up Saldo, Transaksi gagal, Transaksi Pending, Transparansi Informasi, Verifikasi Pembayaran, Virtual account Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Yth. Redaksi Media Konsumen, serta pihak Kredivo dan Tokopedia, Ini adalah surat tindak lanjut dari artikel saya sebelumnya mengenai transaksi gantung top up DANA senilai Rp2.001.000 pada tanggal 7 Agustus 2026: Transaksi Top Up DANA Rp2 Juta di Tokopedia Gagal, CS Kredivo Hanya Memberikan Jawaban Bot yang Tidak Nyambung Saat ini, pihak Kredivo (melalui nomor laporan KRED-669653) sudah memberikan kejelasan dan bersikeras menyatakan bahwa ketiga transaksi saya sudah berhasil diteruskan ke Tokopedia. Namun, keanehan terjadi saat saya meminta bukti tertulis berupa nomor referensi bank/nomor jurnal/reference number untuk ketiga transaksi tersebut, pihak Kredivo menolak memberikan. Saya sangat membutuhkan 3 nomor referensi sukses yang berbeda tersebut sebagai dasar otentik untuk melakukan komplain lanjutan ke pihak Tokopedia agar mereka tidak bisa mengelak lagi. Kenapa Kredivo mempersulit konsumen untuk mendapatkan data transaksinya sendiri jika memang benar-benar sukses? Bukannya memberikan bukti transparansi data yang saya minta, Kredivo malah dengan sengaja membuatkan nomor laporan baru dan meminta saya menunggu lagi selama 10 hari kerja. Ini jelas merupakan taktik reset timer untuk mengulur-ngulur waktu, mengingat tanggal jatuh tempo pembayaran saya sudah sangat dekat, yaitu pada 7 September 2026. Di sisi lain, Tokopedia Care sudah mengeluarkan pernyataan resmi tertulis bahwa ID Pembayaran PLS4140642597 berstatus tidak berhasil dan dananya tidak pernah diterima oleh Tokopedia. Pesan khusus untuk pihak Tokopedia: Berhubung pihak Kredivo bersikeras secara tertulis bahwa uang tersebut sudah sukses masuk ke rekening penampungan Anda, saya meminta dengan amat sangat kepada tim finance tingkat lanjut Tokopedia untuk melakukan pengecekan manual secara mendalam pada mutasi bank Anda untuk tanggal 7 Agustus 2026. Mohon dipastikan kembali apakah ada dana senilai Rp2.001.000 yang terselip masuk dari Kredivo tanpa nomor ID Pembayaran yang sinkron. Jangan hanya memberikan jawaban template otomatis bahwa transaksi gagal tanpa melakukan investigasi mendalam, karena saya sebagai konsumen terjebak di antara kedua belah pihak. Jika Kredivo memang benar dan transaksi ketiga itu sukses, tolong transparan! Lampiran bukti tambahan, yang pertama berasal dari Kredivo yang menyatakan dana telah masuk ke Tokopedia. Setelah itu, saya melaporkan ke Tokopedia dan diminta untuk melakukan refund melalui Kredivo (seperti yang terlihat di gambar 2), tapi hanya dibalas tanpa solusi yang jelas. Melalui surat pembaca ini, saya menegaskan menolak menunggu 10 hari kerja lagi untuk laporan baru yang dibuat sepihak oleh Kredivo. Saya menuntut manajemen Kredivo untuk segera mengirimkan 3 nomor referensi bank yang sah ke email saya hari ini juga, dan meminta Tokopedia bersiap melakukan verifikasi atas nomor tersebut. Jika Kredivo tetap tidak bisa memberikan nomor bukti transfer, maka Kredivo wajib membatalkan tagihan serta mengembalikan limit saya sebelum jatuh tempo tiba. Kasus ini juga terus saya kawal dalam investigasi APPK OJK Tahap 2. Terima kasih. Hesti Surabaya, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.