Saldo ShopeePay Saya Hilang

Salam untuk pembaca Media Konsumen semua, semoga dalam keadaan sehat. Saya atas nama Angga Saputra Ariyanto, akan menceritakan pengalaman saya, yang mungkin membuat kalian harus berpikir ulang saat menyimpan uang di akun ShopeePay. Semoga pihak yang berwenang bisa mengevaluasi atau mengawasi kinerja CS dan keamanan akun konsumen ShopeePay.

Awal kejadiannya, pada tanggal 31 Januari 2023, saya top up saldo ShopeePay saya (untuk membayar cicilan Shopee saya) sebesar Rp2,1 juta. Saya baru menggunakan sebesar saldo tersebut senilai Rp824 ribu untuk bayar tagihan SPinjam. Sisa saldo ShopeePay saya Rp1,3 juta lagi dan cicilan Shopee SPayLater saya sebesar Rp1.510.000.

Pada tanggal 1 Februari 2023, saya bermaksud top up kembali Rp200.000, karena ingin membayar cicilan Shopee saya. Karena saya kerja masuk pagi dan tidak pegang hp, sewaktu saya istirahat pukul 14:00, saya cek saldo saya sebesar Rp1.320.500 hilang. Saya lihat histori, ada yang transfer ke nomor rekening yang disensor. Ternyata pada pukul 13:46 saya mendapat SMS notifikasi bahwa ada nomor rekening yang ditambahkan ke akun Shopee saya oleh orang lain.

Pada hari itu juga saya menelepon CS Shoppe dan menginfokan bahwa saldo ShopeePay saya hilang ditransfer ke rekening atas nama Mitra Shopee sebesar Rp1.320.500. Saya komplain karena saya tidak merasa transfer ke rekening itu. Ternyata akun saya di-hack.

Saya info ke CS Shopee sampai 4x (dengan CS yang berbeda-beda), tetapi jawaban mereka saya hanya disuruh menunggu saja. Perihal uang yang hilang, saya minta data rekening dan siapa yang transfer ke rekening itu. Namun mereka tidak bisa menjawab, karena bukan otoritas yang menjadi tugas mereka. Akun saya hanya dibekukan dan saya tidak bisa membayar tagihan Shopee saya, karena uangnya hilang semua.

Tanggal 2 Februari 2023, saya menelepon kembali CS Shopee, karena sampai saat ini tidak ada kejelasan perihal uang saya yang hilang. Pihak Shopee tidak bisa menarik uang yang ditransfer itu dan tidak mau mengganti, dengan alasan itu sistem eror. Padahal jelas-jelas akun saya itu ada yang menggunakan dan mengambil seluruh saldo ShopeePay saya.

Jadi seperti ini ya sistem kerja Shopee? Disuruh menunggu terus sampai tagihan jatuh tempo. Sudah uang saldo saya tidak bisa dikembalikan, saya telepon CS hanya disuruh menunggu dan akun saya dibekukan. Sehingga saya tidak bisa bayar tagihan, karena gaji saya yang saya top up ke ShopeePay hilang semua.

Pihak Shopee juga seperti membiarkan akun konsumen lemah dan mudah diretas, agar bisa mengambil keuntungan dengan mencuri uang orang lain. Sama sekali tidak ada tindakan dari Shopee untuk memperbaiki keamanan akun atau menjamin uang kembali.

Mohon untuk pihak Bank Indonesia kembali evaluasi atau awasi kembali sistem Shopee yang membiarkan kasus ini terus terjadi. Karena mungkin bagi sebagian orang nominal segitu kecil, tapi bagi saya itu besar. Akibatnya akun saya dibekukan dan saya tidak bisa bayar tagihan karena saldo saya diambil orang lain.

Saya sudah malas untuk menelepon kembali CS Shopee, karena percuma tidak ada kejelasan lebih lanjut, hanya disuruh menunggu. Semoga pihak Shopee bisa berubah dan saldo saya bisa kembali, karena untuk membayar tagihan Shopee SPayLater-nya juga. Terima kasih.

Angga Saputra Ariyanto
Depok, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Sistem keamanan ShopeePay:
[Total:78    Rata-Rata: 1.5/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

53 komentar untuk “Saldo ShopeePay Saya Hilang

  • 8 Februari 2023 - (11:38 WIB)
    Permalink

    Serem ya Shopee,, saya jd takut isi Shopee pay klo gitu caranya,, dah lah saya pindah aja ke toko sebelah,, jadi gak nyaman, takut tiba2 dana di Shopee pay atau spinjam tiba2 di hack orang.. Kan pihak Shopee gak mau tau kita tetep harus bayar ujung2nya.. Gak aman banget.. Udah gtu skrg belanja pake ada biaya layanan, biaya penanganan, potongan gede klo barang kita laku,, dulu sempet jualan lama di Shopee tp semenjak banyak potongan kd stop jualan disitu

    12
    4
    • 8 Februari 2023 - (13:37 WIB)
      Permalink

      Iya mereka gamau tau saldo kita hilang atau gimana tidak ada jaminan uang kembali , saya jga padahal minta no rek yg di tf pake saldo shoppe saya tpi dari pihak shoppe semua tidak mau ngasih info apa2 hanya di respon suruh tunggu , padahal kan harusnya klo ada yg nambahin no rek di shoppe itu harus ada kode otp jga dan ada di notifikasi shoppe tpi tidak ada sama sekali

      5
      2
      • 9 Februari 2023 - (07:44 WIB)
        Permalink

        Pernah jual hp atau hp lama hilang yg akun shoppe nya masi terhubung kali ka. Jadi tidak perlu login ulang / verifikasi.

      • 9 Februari 2023 - (16:57 WIB)
        Permalink

        Halo Mas Angga. Saya reporter media finansial/tek yang tengah menulis artikel tentang “pro dan kontra Pay Later”. Jika Mas Angga tidak keberatan, saya ingin wawancara sedikit terkait pengalaman Anda sebagai pengguna layanan ini. Semoga Mas Angga berkenan. Terima kasih sebelumnya.

        • 9 Februari 2023 - (17:11 WIB)
          Permalink

          Halo mas , saya sangat tidak keberatan untuk di wawancarai ya mas terima kasih

          • 3 Maret 2023 - (13:56 WIB)
            Permalink

            boleh saya minta alamat email mas? terima kasih

    • 8 Februari 2023 - (17:46 WIB)
      Permalink

      Jangan sampai ada saldo di shopeepay anda karena bisa di salah gunakan meskipun hp kalian tidak aktif.karena saya juga pernah mengalami dan pasti jawaban ibu dapat kirim data ke orang yg tidak di kenal atau ngasih kode otp ke orang lain dan pasti nya uang nya tidak akan bisa di kembalikan

      2
      1
    • 8 Februari 2023 - (12:56 WIB)
      Permalink

      Kayanya dr pinjolnya itu,
      Akhirnya yg saya takutkan terjadi, dulu shoopee selalu minta upgrade ke akun premium, alasan sy g mau..
      Salah satunya ini, akun di bobol, paling data bocor antara karyawan shoope yg nakal atau pihak pinjol shoopee…

      6
      3
      • 8 Februari 2023 - (13:33 WIB)
        Permalink

        Saya jga padahal pake shoppe sudah lama , biasanya setiap bulan saldo kadang bisa sampai 2 jtan lebih trus aman2 aja saldo itu berhari2 ini saya top up malem pagi saya kerja ga pegang hp tiba2 pas saya istirahat liat saldo shoppe tiba2 udh ke tf ke rekening atas nama mitra shoppe

        1
        2
        • 8 Februari 2023 - (14:04 WIB)
          Permalink

          Alasan Safety ini lah yang membuat saya menutup fasilitas S pay la*** dan S Pin*** saya. suka ngeri kalau limit lebih dari 10 juta tiba tiba lenyap dipakai orang lain, dan saya ga pernah top up saldo berlebih selain cukup untuk membeli produk saja. ini cm saran ya

          6
          2
          • 8 Februari 2023 - (14:11 WIB)
            Permalink

            Terima kasih ya ka atas sarannya , saya jga biasa membeli kebutuhan di shoppe untuk keperluan rumah tangga dan kebutuhan anak saya ka karena sudah lama pakai shoppe baru ini saldo saya sampai hilang

          • 8 Februari 2023 - (19:26 WIB)
            Permalink

            Emg bisa kak nutup tanpa tutup akun? saya juga mau nutup splater/spnjam tapi gak nutup akun shopee

      • 8 Februari 2023 - (12:40 WIB)
        Permalink

        Pakai pin om , itu jga anehnya di semua history hilang cuma ada history mutasi saldo shoppepay ke rekening mitra shoppe tpi di info pesan tidak ada seperti biasa , padahal saya ga terima kode otp atau tlv tiba2 ada info di sms saja ada yg menambahkan no rekening trus saldo tiba2 di tranfer ke no rek atas nama mitra shoppe

  • 8 Februari 2023 - (13:31 WIB)
    Permalink

    nomor sope yg baru login ke hp baru membutuhkan waktu sehari baru bisa transaksi, harus verifikasi muka dan otp utk login, kok itu mudah sekali dibobol apa hp sdh dihack duluan

    • 8 Februari 2023 - (13:59 WIB)
      Permalink

      Nah itu benar, minimal 12 jam baru bisa transaksi. Dan jika pindah login ke perangkat baru juga ada notifikasinya, dan saat ini jauh lebih rumit pindah perangkat baru. Tidak ada lagi namanya otp. Sepertinya udang dibalik pizza.

      • 8 Februari 2023 - (15:30 WIB)
        Permalink

        transfer ke mitra Shopee? Mitra Shopee paling Shopee pinjam atau paylater, kalau gak berrti akun fake yg mengatasnamakan Mitra, sebaiknya jngn taruh uang di eccomerce karena sekarang akun terlalu gampang kena hack, karena sistem keamanan nya masih standar , dan spyware atau cre ker makin camggih, dan mereka kadang menggunakan sofware mahal buat masuk dalam sistem komputer atupun HP , seperti buatan Israel dimana bisa nyusup tanpa tau sistem keamanan dan bisa bunuh diri sendiri spyware nya , setelah ambil data calon korban

        2
        1
    • 8 Februari 2023 - (14:09 WIB)
      Permalink

      Gatau ka ini yg masuk seperti orang dalam karena saya sendiri aja tidak sampai terima info apa2 tiba cuma ada sms ada yg menambahkan no rek di akun saya tpi pas saya cek saldo saya sudah di tf ke no rek yg atas nama mitra shoppe dan anehnya di notifikasi saya tidak ada info klo ada yg menambahkan no rek saya tau itu hanya lewat sms , padahal saya setelah akun saya di kembalikan saya coba nambah no rek ada notifikasinya bank apa , hp apa yg menambahkan , dimana lokasi yg menambahkan klo kasus kemarin tidak ada bukti sama sekali kecuali mutasi saldo shoppe pay saya dan sms klo ada yg menambahkan no rekening

      2
      1
      • 9 Februari 2023 - (19:54 WIB)
        Permalink

        Pasti sudah ada permainan karena uang yang di ambil pasti sesuai saldo kita dan pas pemindahan saldo pasti bapak atau ibu pasti hp gk online buka sh…..e .karena saya juga mengalami nya jadi jangan sampai ada saldo di shopeypay kitašŸ˜…šŸ˜…

    • 8 Februari 2023 - (21:19 WIB)
      Permalink

      Bisa jadi HP nya kebobolan.
      Tapi memang kalau diliat kurang aman sistemnya.
      Krna masuk aplkasi gak pakai kode otentikasi (Otp).
      Bahkan seluruh aplikasi banyak yg sdh menggunakan kode otp pas masuk, walaupun berung kali kita login terus keluar.

      Ini harus diperbaiki.

      • 8 Februari 2023 - (21:30 WIB)
        Permalink

        Sekarang jauh lbh aman. Otp diganti dgn link jika login perangkat baru. Misal link dibobol tetap tidak bakalan bisa login. Belum lagi shopeepay/later juga pakai pin. Kurang aman apalagi?

    • 8 Februari 2023 - (13:41 WIB)
      Permalink

      Mereka cuma bilang ini kesalahan data dan uang yg sudah di tf menggunakan akun saya tidak bisa kembali , keamanan shoppe sangat lemah banget seperti gampang masuk ke akun setiap org kapan pun mereka mau

      3
      2
      • 8 Februari 2023 - (14:04 WIB)
        Permalink

        Tidak semudah itu pindah ke perangkat baru, tidak percaya coba saja anda login ke perangkat baru ke hp anak atau istri anda, tdk ada lagi otp, harus otorisasi langsung dr anda sendiri.

      • 8 Februari 2023 - (21:22 WIB)
        Permalink

        Sistem keamanannya kurang baik.
        Tidak menggunakan kode otentik pas masuk.
        Masuk account shoppe setelah daftar hanya menggunakan.
        No hp, email, fb, google
        Pasword.
        Padahal dsitu kan transaksi keuangan semua.

        1
        2
  • 8 Februari 2023 - (13:58 WIB)
    Permalink

    Ada yg bisa buka hp enggak? Biasanya orng terdekat yg tau anak atau istri atau yg lain, jd keinget tukang becak bobol bca karena keteledoran pemilik rekening

    • 8 Februari 2023 - (14:02 WIB)
      Permalink

      Gada ka anak saya jga masih bayi , dan istri saya jga dirumah sudah pegang hp sendiri dia main shoppe itu kejadian pas saya kerja dan istri saya kabarin jga kaget saya tanya jga dia ga pernah buka hp saya karna kejadian itu saya lgi kerja hp di simpen di kantong saya tidak pegang2 hp sampai istirahat

      2
      1
      • 8 Februari 2023 - (21:28 WIB)
        Permalink

        Dari kejadian ini aq jadi takut simpan uang d Shopee. šŸ˜°
        Beli barang cod ajalah., gak mau lagi aq pakai spy later. Kalau keamanan login d i Shopee gak pakai otp.
        Seharusnya juga gak login saja., kalau ada trx transfer seharusnya pakai otp juga.
        Semakin lama semakin digital juga maling jaman skrg.
        Jgn2 petugas Shopee sndri pelakunya. šŸ¤Ø

        3
        1
    • 8 Februari 2023 - (15:32 WIB)
      Permalink

      Iya ka ngeri , padahal awalnya percaya2 aja saldo endap berhari2 karna udh lama pakai shoppe tpi setelah kejadian ini jdi ngeri , pantes temen hampir semua jga mereka tutup akun shoppenya dan ga di pakai lagi

      3
      1
    • 8 Februari 2023 - (18:23 WIB)
      Permalink

      Gue pengen pengajuan penghapusan spaylater sama spinjam kaga dibolehin anjir, alasannya karna gue takut kehack. Tapi kata mereka sistemnya aman asal kita ga kasih pass, pin atau otp. Pretlah jadi ngeri

  • 8 Februari 2023 - (15:35 WIB)
    Permalink

    Belakang sering ada yang nelpon mengatas namakan shopee. Karena saya merasa tidak nyaman dan pihak shopee tidak bisa menjaga privasi pelanggan maka. Saat itu juga saya langsung mengajukan penghapusan akun shopee saya secara permanen. Tapi lucunya penghapusan akun secara permanen ditolak dengan masih adanya saldo kurang dari Rp.100,-. Untuk penutup akun shopee sangat menjaga saldo pelanggan yang kurang dari Rp.100,- tapi untuk kasus diatas kenapa shopee tidak bisa bertindak cepat.

    • 8 Februari 2023 - (15:42 WIB)
      Permalink

      Iya ka anehnya disitu padahal kan di data mereka pasti bisa liat no rek yg di transfer atas nama siapa danharusnya mereka bisa tarik data itu untuk di info tpi saya minta data nya sama sekali ga di kasih dengan alasannya mereka ga bisa ngasih data sampai ke sana klo mereka ga bisa ngasih sembarang data tpi knpa data saya bisa di hack dengan mudah dan semua history tf saldo tidak ada hilang kecuali 1 mutasi saldo untung masih ada sebagai bukti

  • 8 Februari 2023 - (15:49 WIB)
    Permalink

    Kok aneh ya,.pindah device ( sama yang hack) ga minta otp sama verifikasi muka ?
    Soalnya saya kalau login di beda device selalu minta otp dan verifikasi muka, di tambah ini transafer, harusnya menggunakan pin juga.

    • 8 Februari 2023 - (16:11 WIB)
      Permalink

      Iya kata temen jga gtu harusnya pake verifikasi muka dan kode otp ini sama sekali ga kaya dia pakai akun saya dan yg pasti mana mungkin org yg gatau apa2 bisa masuk dan tau segala pin dan bisa lewatin deteksi wajah saya

  • 8 Februari 2023 - (17:04 WIB)
    Permalink

    Betapa lemahnya sistem security sekelas shoppee, masa penambahan rekening selesai baru dikasih tau pemilik akun, harusnya ada muncul popup konfirmasi gitu kayak google bila kita mau akses dari hp lain. Bila pemilik akun tidak membalas maka otomatis penambahan rekening baru langsung direject.

    • 8 Februari 2023 - (18:08 WIB)
      Permalink

      Harusnya si seperti itu ka ini sudah selesai transaksi baru ada notif di hp saya

  • 8 Februari 2023 - (17:36 WIB)
    Permalink

    gile shopeepay kena bobol. cuma mau tanya dulu, TS nya pernah ngeklik link yg diberikan sm org tak dikenal via wa sekitar 1-5 hari sebelum kejadian ? takutnya kena bobol dr sana. feelingku udah kena hack dr bbrp hari, karena saldo ga cukup byk jd hackernya ga melakukan apa2. ketika TS isi saldo tgl 31 jan, tgl 1 feb langsung ambyar

    • 8 Februari 2023 - (18:09 WIB)
      Permalink

      Sama sekali ga pernah klik link apa2 si karena setiap hari cuma kerja aja jarang megang hp apalagi kaya klik link apa2 gtu , dan sama sekali ga pernah dapet otp atau segala macem

      2
      1
    • 8 Februari 2023 - (23:32 WIB)
      Permalink

      Datang saja ke kantor shopee saja kak,klo lewat cs kemungkinan tidak paham mereka,semoga membantušŸ™

  • 9 Februari 2023 - (08:00 WIB)
    Permalink

    shope dan mitra shope berbeda aplikasi tapi bisa pakai 1 saldo shopepay klu dilihat kasus sampean ada orang lain yg pakai nomor HP atau email sama login di mitra shope dan transaksi disitu pakai saldo shopypay sampean kayaknya dia sudah tau pasword dan pin sampean . makanya cs shopepay gak bisa cek akun mitra shope nya karena beda divisi

  • 9 Februari 2023 - (08:02 WIB)
    Permalink

    Pembobolan akun itu biasanya disebabkan oleh penggunanya sendiri yang tidak menjaga akunnya dengan baik.

    Misalnya kamu pakai password yang sama untuk semua akun kamu di internet. Ketika ada satu akun yang berhasil diretas, akun kamu yang lain bisa dimasuki oleh mereka.

    Kamu juga bisa tanpa sadar menginstal aplikasi dari luar, seperti aplikasi kurir yang sedang heboh akhir-akhir ini.

    Saran saya, coba kamu install antivirus di HP kamu dan ganti password semua akun kamu dengan password yang berbeda-beda. Ini untuk mengamankan akun lain agar terhindar dari kasus serupa.

    1
    1
  • 9 Februari 2023 - (14:06 WIB)
    Permalink

    Saya pribadi memang ga pernah nyimpan uang di e wallet.. Apapun namanya shopeepay, gopay, ovo, dana dll.. Hanya top up sesuai jumlah diperlukan aja.. Toh m banking bank di indonesia udah pada bs Qris dll ga kalah ama e wallet… Tp thx sharingnya

    • 10 Februari 2023 - (14:52 WIB)
      Permalink

      Siap bang sama2 , soalnya keamanannya kurang jdi mending lebih hati2 lgi

      1
      1
  • 14 Februari 2023 - (00:10 WIB)
    Permalink

    Mau bayar Spylater npa nga langsung byr lewat/ATM / mbking aja, isi saldo Shopepay buat bayar Spylater, top-up Shopepay…

  • 11 Maret 2023 - (13:39 WIB)
    Permalink

    Kok sama ya kasusnya sama saya. Semalem kejadian nya transfer tiba-tiba ke mitra shopee padahal saya ga ngerasa ada transaksi. Ketahuan pas pagi jam 10 pagi. Saldo shopee pay tiba-tiba hilang saya cek histori ternyata transfer ke mitra shopee. Udh hubungi cs juga disuruh nunggu. Lebih baik nyimpen uang di bank aja jangan di dompet digital. Yang jadi herannya kok bisa shopee semudah itu di bobol.

 Apa Komentar Anda mengenai Sistem keamanan ShopeePay?

Ada 53 komentar sampai saat ini..

Saldo ShopeePay Saya Hilang

oleh Angga Saputra dibaca dalam: 2 menit
53