Keluhan Surat Pembaca Pelayanan Tokopedia Care yang Sangat Mengecewakan 23 Juli 2024 Yudi 6 Komentar Belanja Online, Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Estimasi Pengiriman, Layanan Pelanggan, Marketplace, Mediasi Konsumen, Pick-up Paket, Pusat Resolusi Tokopedia, Retur barang, SLA, SOP, Standard Operating Procedures, Syarat dan Ketentuan, Tokopedia, Tokopedia Care Ikuti kami di Google Berita Terima kasih kepada Media Konsumen yang sudah menerbitkan artikel ini. Saya Yudi, pengguna aktif Tokopedia. Melalui artikel ini, saya ingin komplain keras terkait pelayanan yang diberikan oleh Tokopedia Care. Sebelumnya, saya melakukan transaksi melalui Tokopedia, dengan nomor invoice: 4026667714. Namun, barang tersebut cacat pabrik sehingga saya ingin melakukan retur. Ketika retur saya sudah disetujui oleh penjual, terdapat pilihan untuk retur manual (pembeli yang kirim ke jasa kirim yang bekerja sama dengan Tokopedia) atau kurir yang pick-up ke rumah. Karena saya tidak mau repot, saya pilih kurir pick-up ke rumah. Ternyata status pick-up gagal dan saya dijelaskan untuk kirim manual saja lalu resinya di-upload di Diskusi Pusat Resolusi. Saat saya sudah kirim manual dan minta bantuan Tokopedia Care untuk ubah resi, jawaban yang diberikan tidak sesuai dengan arahan. Saya diinformasikan untuk upload di Diskusi Pusat Resolusi. Ketika saya upload bukti nomor resi saya, dari tim Tokopedia Care tetap memanggil kurir lagi untuk pick-up ke rumah. Sampai H+1 hari kerja pun statusnya masih menunggu pick-up. Saya kira masalah saya hanya sampai retur saja. Karena saya membutuhkan barang yang sebelumnya saya beli, akhirnya saya checkout kembali untuk barang yang sama, tapi berbeda produk dan merek. Saya melakukan pembelian pada tanggal 17 Juli 2024, menggunakan jasa kirim JNE dengan keterangan “Next Day”. Seller mengirimkan barang tersebut pada hari yang sama, dengan estimasi waktu 18 Juli 2024 (sebelum saya checkout pun estimasi waktunya hanya 18 Juli 2024). Namun, ternyata pergerakannya sangat lambat. Saya komplain kembali ke Tokopedia Care, kenapa layanan jasa kirim tidak sesuai dengan estimasi waktu yang diberikan? Tokopedia Care hanya menjelaskan untuk menunggu sesuai estimasi waktu yaitu 19 Juli 2024. Padahal, saya menggunakan “Next Day” karena butuh barangnya segera dan bisa sampai hanya dengan 1 hari saja. Jadi, “Next Day” itu hanya gimmick semata kah? Saat saya ancam untuk lapor Media Konsumen, tiba-tiba pukul 00:21 WIB, 19 Juli 2024, ada yang menghubungi saya dengan keterangan hotline “Tokopedia Care”. Bisa dilihat dari gambar yang saya lampirkan, apakah SOP outbound call/telepon keluar Tokopedia itu 24 jam? Apakah para staf tidak ditraining waktu yang tepat untuk menghubungi customer? Jam 12 malam menghubungi, kalian kira tidak mengganggu saya? Tolong ya Tokopedia, kalau gak bisa menepati SLA yang dibuat sendiri, tutup saja layanannya. Tolong di-training lagi dan tindak tegas staf-nya. Sudah salah, tapi berlagak tidak ada salah. Tidak ada tanggung jawabnya! Saya tunggu itikad baiknya. Muhammad Yudi Tangerang, Banten Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bob23 Juli 2024 - (10:57 WIB)Permalink Ini masalahnya banyak. Cuma komentar: 1. Beli merek ngak jelas ada konsekuensinya. 2. Kurir pick-up memang sering gagal bermasalah. 3. Pick-up gagal, tapi terus dipanggil kaya kestuck gitu saya juga pernah. Memang bermasalah sistemnya. 4. JNE YES Next Day sudah tidak bisa diandalkan sampai besokannya. Walaupun dalam 1 kota juga. Jangan dipakai. 1 Login untuk Membalas
YudiPenulis artikel23 Juli 2024 - (12:42 WIB)Permalink Thankyou udah respons, Kak. Untuk perangkat output PC / Smartphone, REXUS termasuk merk terkenal dan sering digunakan banyak orang kok Kak entah itu untuk pemakaian pribadi / Warnet, dan dengan harga segitu untuk Headset sudah termasuk Worth It, hanya lagi apes aja dapet barang sisaan dari Gudang, karena setelah Saya CO, barang tersebut langsung kosong. Untuk Pick-Up gagal, sudah diarahkan kirim manual namun tidak ada pergantian biaya retur dari pembelinya, dan yang paling Saya permasalahin adalah SOP Outbound, tiba tiba Saya dihubungi pukul 00:02 WIB?? bahkan app gajelas pun tau waktu kapan harus menghubungi Customer. 1 Login untuk Membalas
blog23 Juli 2024 - (23:30 WIB)Permalink masalah serupa saya alami hingga case complain tertutup karena pickup gagal. alur retur tokopedia bermasalah pada sistemnya. dan pusat resolusi tidak bisa memberikan solusi justru menyudutkan customer. Login untuk Membalas
Nurcahyo10 Januari 2025 - (18:56 WIB)Permalink Sabar ya bang Yudi.. Buanyak termasuk saya yg merasa kecewa terhadap pelayanan cs mereka.. Padahal harapannya kalau ngadu ke cs di respin dengan cepat, dan tepat.. ini malahh.. haduuuhh.. amazing banget deh poll kesel nya.. Login untuk Membalas
Glenn25 Februari 2025 - (20:04 WIB)Permalink udah pindah aja ke toko orange, tokopedia makin hari makin ***** dan pelayanannya kyk ****** Login untuk Membalas
gung2 April 2025 - (19:15 WIB)Permalink Pindah ke Shopee aja bebas pengembalian, tokopedia gak pro buyer dan gak pro seller juga, cari profit doang buat nutup bakar uang gojek Login untuk Membalas