Restoran Tutup, Driver ShopeeFood yang Diberi Poin Penalti Secara Semena-Mena

Terima kasih kepada Media Konsumen.

Saya seorang driver Shopee Food area Jakarta. Pada hari Senin, tanggal 14 Oktober 2024 pagi, saya mendapatkan order gabungan Shopee Food. Begitu sampai ke restoran pertama yaitu Idolov Binus, ternyata restoran tersebut tutup atau belum buka.

Saya mengabari pelanggan melalui chat bahwa restoran tutup dan juga mengonfirmasi kepada pihak restoran kenapa tutup. Alasan yang diberikan adalah karena karyawan kesiangan sehingga belum buka, padahal di aplikasi Shopee Food restoran tersebut terlihat buka.

Karena pelanggan tidak bisa membatalkan pesanan, akhirnya saya yang membatalkan pesanan tersebut dan langsung menuju restoran kedua untuk mengambil pesanan. Ketika menyampaikan pesanan tersebut, tiba-tiba akun saya disuspen oleh Shopee Food selama 3 hari dengan alasan tingkat penyelesaian rendah.

Bagaimana tidak rendah kalau order pertama hari itu adalah order gabungan dan salah satu restoran tutup? Ini adalah kesalahan pihak restoran, tetapi saya sebagai driver malah terkena poin penalti sebanyak 25 dan suspen selama 3 hari.

Saya sudah mengajukan banding ke pihak Shopee dengan melampirkan bukti foto restoran yang tutup dan chat ke pelanggan, namun ditolak oleh Shopee. Menurut saya, ini sangat tidak adil bagi saya sebagai driver.

Basuki
Jakarta Barat

55 komentar untuk “Restoran Tutup, Driver ShopeeFood yang Diberi Poin Penalti Secara Semena-Mena

• 16 Oktober 2024 - (15:04 WIB)

Harus nya Resto nya yg di beri pinalti.
    Saya sering gt. Resto nya mungkin lupa set tutup

Shopee emang ga waras

• 16 Oktober 2024 - (15:54 WIB)

Saya juga pedagang di Shopee kalo sekiranya belum ready atau ada keterlambatan pasti sy update via p,
      Saya tidak setuju kalo Pembatalan bukan atas kelalaian Driver malah driver yang disanksi.

Kami sbgai Mitra Usaha ShopeeFood seharusnya jika ada keterlambatan jadwal buka, diupdate via app dan seharusnya Mitra Usaha shopeefood yang diberi pehalty bukan driver.

Smga kedepannya shopee lebih Adil kepada Driver.. 😭😭

• 17 Oktober 2024 - (15:39 WIB)

Tempo hari sy juga kena suspend gara2 customer pesan 2 kotak pallet barang ukuran 80cm x 80cm kurang lebih dengan berat 20kg,,alasan sy cancel dimensi terlalu besar,membahayakan driver juga orang lain di jalan..sy konfirmasi customer dan CS tapi ya begitu ga ada toleransi..

• 17 Oktober 2024 - (21:08 WIB)

Mau tanya bang, pertanyaan saya diluar pembahasan artikel ini sih hehe

Saya mau tanya, tutor buat blog bang?

#salamsatuaspal

• 18 Oktober 2024 - (06:08 WIB)

Dah tahu dari dulu shope tegas. Harusnya sabar aja resto buka .tungguin.
      Siapa suruh daftar shope. Gua aja di kirimin 2x wasp suruh Dateng males belum kerja sudah harus bayar. Yg ojol pertama aja cuma dicicil harian klo dah mulai narik. Wkwkwkwkwk . Ngeri barang ga sesuai kondisi motor wajib bawa. Wkwkwkwk

• 16 Oktober 2024 - (15:07 WIB)

Pelanggan bisa chat ke shopee utk minta batalkan dgn menjukkan bukti chat driver kalo resto tutup. Saya suka gitu,

• 16 Oktober 2024 - (18:23 WIB)

Karyawan shopee yang terima banding dari driver musti periksa ke dokter ahli mata..

Itu driver sdh memberikan bukti foto restoran tutup.

@shopee
    Dear manajemen, tlng karyawannya diberikan fasilitas medical checkup. Kasihan, kemungkinan terlalu capek menghadapi ratusan pelanggan & mitra tiap hari.

• 17 Oktober 2024 - (22:23 WIB)

Setuju banget.saya bawa paket terus motor saya bocor. Eh kena pinalti katanya terlalu lama….mumet aku

• 16 Oktober 2024 - (18:26 WIB)

Yang lebih sedihnya, hari itu berniat berniat cari uang untuk persiapan karena tanggal 16 anak saya operasi tapi apa daya mungkin tuhan dan shopee menginginkan saya fokus terlebih dahulu terhadap anak saya.

• 16 Oktober 2024 - (18:59 WIB)

Shopeefood kan memang suka suspend driver biar buka lagi pendaftaran, jual lagi atribut, yg ga punya uang pake shopee pay later. Calo pendaftaran bergentayangan menunggu mangsa. Gitu terus lingkaran setannya.

• 16 Oktober 2024 - (20:29 WIB)

Jangan kan resto yang tutup. Saya uda jelas2 sampai di resto bisa notif anda terlalu lama sampai ke merchat yg jlas2 saya di titik resto dapat nya mala bilang lama sampe

• 17 Oktober 2024 - (01:19 WIB)

Ane juga driver, aturan sopi bener2 g masuk akal emang, yg di kantor bener2 buta & tuli kondisi lapangan, klo di kasih foto pun banding masih di tolak, jangan2 kalian buta & tuli beneran, gila emang

• 17 Oktober 2024 - (08:27 WIB)

Kalau memang benar kejadiannya sperti ituperlu diperhatikan ,pembuat system dan sdmnya sangat rendah,okelah mungkin Lulusan BLA BLA,tapi menunjukkan bahwa dia tidak berfikir.

• 17 Oktober 2024 - (11:13 WIB)

Iya shopee sperti itu…suspen n poin pinalti ga jelas…buka pendaftaran driver setiap bln..tiada henti…klo bkin peraturan sepihak…woii gila shopee…bkin kuota driver..sprti gojek n grab…biar driver mu sejahtera…ini tiap bln pst ada bukaan untk driver baru…

• 17 Oktober 2024 - (12:38 WIB)

Biar gk diSuspend 3 hari lbh baik klo di cancel pilih yg ‘Alasan Mendesak’ tulis ban bocor ato motor mogok biar diSuspend cm setengah jam

• 17 Oktober 2024 - (18:59 WIB)

Itu dia posisi order gabungan bang, dan yg tutup itu resto yg pertama. Kalo alasan mendesak ban bocor atau mogok lalu dia lanjutkan ke resto ke 2 apa gak bakal timbul masalah lagi?

• 17 Oktober 2024 - (14:01 WIB)

Bang, aplikator sekarang ini, ga jauh daripada penjajah bang. Mereka tidak memikirkan atau menghargai lg driver. Baginya hanyalah bagaimana meraup pendapatan yg sebanyak banyaknya. Jangan lg harap dapat wajar, manusiapun tidak. Dan yg paling mirisnya lagi. Pemerintah kita seperti dibawah ketiaknya. TIDAK ADA PEMBELAAN KETEGASAN UTK BANGSANYA SENDIRI. semuanya pura buta dan pura tuli. Segala pembahasan hanya sandiwara utk menghibur para driver. Nonsense. Mari kasih momentum bang, jika zaman kali ini tidak berpihak.. MARI SEMUA OJOL STOP BID. YAKINKAN REJEKI HANYA MLIK ALLAH. SEMUA KOMPAK. JIKA PERLU CUSTOMERPUN IKUT. inilah keaerakahan kerakusan dan pembodohan utk kaum lemah dari sang KAPITALIS. semoga ALLAH MENGUTUK ORG” YG DZHOLIM ITU. amin

• 17 Oktober 2024 - (18:09 WIB)

@abel benhil ya ga bakal di gubris bang ama pemerintah…apalagi sekeluarga onoh udah di jejelin pesawat tebengan gratis

• 17 Oktober 2024 - (23:00 WIB)

Secara kasar tidak ada yg memaksa anda untuk jadi driver,, KL anda merasa tidak cocok tinggal cari kerjaan yang lain,, cukup simpel,, KLO ada yang mudah ngapain repot

• 17 Oktober 2024 - (17:41 WIB)

Shopee selalu begitu dari awal tidak ada perubahan, selalu memihak customer & selalu merugikan driver,kalo tidak ada driver ,pihak shopee jg tidak bisa apa2. Hargai driver yg sudah bekerja. SEMOGA SHOPEEfood bisa sukses & berubah. Terima kasih.

• 17 Oktober 2024 - (17:58 WIB)

Saya sebagai konsumen pernah juga mengalami hal ini, saya mau cancel gak ada pilihan untuk cancel lewat konsumen, yang bisa cancel cuma driver sama resto.,ya emang shopee perlu di banned

• 17 Oktober 2024 - (18:51 WIB)

Shopeefood itu :
    Driver telat sampe resto kena poin pinalti
    Pembatalan (termasuk resto tutup, alesan resto tidak ditemuka,ban bocor dll) sama kena poin pinalti alesan penyelesaian rendah.
    Pembukaan setiap saat…
    Dari yg full atribut sampe yg cuma beli jaket doang bisa dinegosiasikan dilapangan selama join dengan kordinator.
    Yah begitulah jika anda jadi driver shopeefood.
    Saran saya shopeefood jangan dijadikan utama. Cari akun GOJEK aja skrng mulai banyak yg sewain/Joki KRNA udah ada aturan tidak aktif 2minggu akun bisa di warning.jadi yg udah gak pake mau gak mau biasanya disewain.

• 17 Oktober 2024 - (19:05 WIB)

Engga heran gue mah, emang kaga jelas semua itu dari CS sampe ke aturan-aturannya. Se enak dewek, kita kasih penjelasan yang se jelas jelasnya dan fakta sebenarnya tetap aj salah. Udah mana titik penerima kacau, bahkan sampe barang shopee yang pakai instant gojek juga kacau titiknya. Gara-gara shopee salah titik yang rugi driver, yang paling kamvretnya gojek tidak ada ganti rugi salah titik. Padahal jelas-jelas titiknya salah, bilangnya sesuai. T*lol juga itu CS gojek sampe kesel gue. Shopee masih mending ada pergantian, meskipun kecil. Tapi tolong ya kesalahan titik maps di perbaiki aplikasi shopeenya atau emang pada dasarnya customer aj gaptek. Tapi kadang ada orang” di komplek” mewah juga salah titik. Sampe heran gue, titiknya salah alamatnya bener.

• 17 Oktober 2024 - (19:36 WIB)

Semoga dengan tampilnya di Media Konsumen Pihak CS yg menangani kasus ini langsung di eksekusi/dipecat..
    karna sudah ngawur penilaiannya dan merugikan orang lain/driver

• 17 Oktober 2024 - (20:24 WIB)

@rudi

Merasa ya?
    Ngintilin gue mulu. Di panggil kata kunci buzzer lgs nyahut 🤭.

• 17 Oktober 2024 - (22:33 WIB)

Saya pun pernah mengalami hal yang sama kaya bapak. Saya driver shopee Batam. Resto yang tutup dan saya yg terkena dampak point penalti 10 dengan alasan : alasan yang tidak sesuai.

Kacau sekali sistem shopeefood ini

• 17 Oktober 2024 - (22:40 WIB)

Saya juga prnah ngalamin hal smcam itu..klo dulu ksalahan ad dipemesan yg mungkin lupa mindahin titik..padahal orderan udh smpe kpemesan..tp sy malah d pm dr shopee..banding udh lengkap sm ss prcakapan sy sm pmesan sy critain smua kronologis tp jwbn banding ttp dtolak..y inilah nasib driver sllu dsalahin biar bnr juga..customer maupun pihak shopee tauny trima pesanan sm psanan sampe.

• 17 Oktober 2024 - (23:19 WIB)

Aplikasi penipu, gw daftar karena food….
      Ko yg masuk sampah
      Akhirnya smp skrg mls login

• 17 Oktober 2024 - (22:46 WIB)

@irwan
    Yg tabah ya.

Pembeli dan penjual sebenernya jg pernah ngalamin hal yg sama.

Kalo dari saya sisi pembeli
    Pernah juga resto nya dah siapin tinggal ambil, saya tungguin kok 1 jam blum jg. Driver muter muter mulu. Infoin ga nemu titik resto nya.

Eh ternyata titik poin nya dari resto setting jauh 500 meter dari lokasi yg sesungguhnya pantes driver bingung cari resto ga nemu nemu . Ditelp resto ga di angkat angkat baru bangun tidur ternyata … 😄

Orderan jam 1 pagi 😇

• 17 Oktober 2024 - (23:52 WIB)

Wkwkwk shopee gitu loh.
    Ga perduli siapa yg salah, tetep driver yg kena.
    Percuma ada fitur banding, ga guna sama sekali.
    Makanya males banding.
    Kayanya yg bandingnya diterima cuma yg punya orang dalem dishopee doang.
    Contohhhh: yg ke pm karena pake tuyul tinggal hubungi adminnya trus adminnya nyuruh ketemu ama si A di kantor shopee, trus akun langsung kebuka lagi.
    Model kaya gini tuh udah jadi rahasia umum di kalangan driver, terutama driver jabodetabek.
    Yg ga member atau ga punya orang dalem atau polosan ya percuma banding, pasti ditolak.

• 18 Oktober 2024 - (23:55 WIB)

Polosan tuh driver yg cuma pake aplikasi murni asli shopeefood yg dari play store, yg ga pake aplikasi mod atau ga pake aplikasi tambahan macam fake gps atau tuyul dan sejenisnya dan tanpa member-member-an.

• 18 Oktober 2024 - (23:57 WIB)

@agung

Oh baru tau… Ga kena deteksi sama shopee? Kalo pake tanbahan dan MOD gt? Mod itu modifikasi?

• 19 Oktober 2024 - (00:04 WIB)

Lah yg bikin aplikasi mod itu kan oknum karyawan mereka juga.
            Mafia² eks ijo kan banyak di shopee.
            Kalo kedeteksi ama sistem tinggal pd lapor trus akunnya yg ke pk bisa kebuka lagi.
            Tapi yg polosan cuma karena jaringan ga stabil, aplikasi ga di update sama ada driver yg kenal orang dalem trus laporin akun kita dibilang pake aplikasi MOD karena akunnya kalah saiinh ama kita udh pasti kena dibilang pake aplikasi tambahan walo sebenernya polosan.

• 19 Oktober 2024 - (00:06 WIB)

@agung
          Ternyata sesama driver ada jg ya saling sikut sikut an . Adu aduan gt? 😁. Kirain pada kompak gitu 🤭.

Driver mana aja mas? Pegang apa aja? Maxim ikutan jg?

• 19 Oktober 2024 - (00:14 WIB)

Yg kompak itu driver ijo, kalo shopee setahu saya diwilayah jabodetabek itu banyak yg bermuka dua.
            Baik didepan kita, tapi busuk dibelakang.
            Makanya saya jarang nongkrong gabung ama sesama driver shopee, lebih enak nongkrongnya sama driver ijo.
            Kalo ama sesama driver shopee, lengah dikit bisa habis kita.
            Trus baru ada driver lain yg bilangin kalo akun kita ada yg fitnah kalo dia juga kena fitnah juga sama si A.
            Selama dia ga kena ya ga akan ada yg ngasih tau.
            (Pengalaman pribadi)

• 18 Oktober 2024 - (00:47 WIB)

Peraturan shoppe nggak masuk akal.. barang rusak dari toko. Driver yang di salahin.. tau2 minus.. emang shoppe daglog banyak customer shoppe paket udah sampe bilangnya belum sampe.. pengen beli gratisan…

Restoran Tutup, Driver ShopeeFood yang Diberi Poin Penalti Secara Seme…

oleh Basuki dibaca dalam: 1 menit