Keluhan Surat Pembaca Restoran Tutup, Driver ShopeeFood yang Diberi Poin Penalti Secara Semena-Mena 16 Oktober 202416 Oktober 2024 Basuki 55 Komentar Akun Pengguna, Akun terblokir, Alasan pembatalan, Customer Service, Driver online, Driver Shopee, Fitur Aplikasi, Kemitraan bisnis, Layanan antar makanan, Makanan dan minuman online, Pembatalan pesanan, pembatasan akun, pemblokiran akun, Penalti, Shopee, Shopee Food, Shopee Partner, Suspend Akun, Transportasi online, tuduhan pelanggaran Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Terima kasih kepada Media Konsumen. Saya seorang driver Shopee Food area Jakarta. Pada hari Senin, tanggal 14 Oktober 2024 pagi, saya mendapatkan order gabungan Shopee Food. Begitu sampai ke restoran pertama yaitu Idolov Binus, ternyata restoran tersebut tutup atau belum buka. Saya mengabari pelanggan melalui chat bahwa restoran tutup dan juga mengonfirmasi kepada pihak restoran kenapa tutup. Alasan yang diberikan adalah karena karyawan kesiangan sehingga belum buka, padahal di aplikasi Shopee Food restoran tersebut terlihat buka. Karena pelanggan tidak bisa membatalkan pesanan, akhirnya saya yang membatalkan pesanan tersebut dan langsung menuju restoran kedua untuk mengambil pesanan. Ketika menyampaikan pesanan tersebut, tiba-tiba akun saya disuspen oleh Shopee Food selama 3 hari dengan alasan tingkat penyelesaian rendah. Bagaimana tidak rendah kalau order pertama hari itu adalah order gabungan dan salah satu restoran tutup? Ini adalah kesalahan pihak restoran, tetapi saya sebagai driver malah terkena poin penalti sebanyak 25 dan suspen selama 3 hari. Saya sudah mengajukan banding ke pihak Shopee dengan melampirkan bukti foto restoran yang tutup dan chat ke pelanggan, namun ditolak oleh Shopee. Menurut saya, ini sangat tidak adil bagi saya sebagai driver. Basuki Jakarta Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Penjual Pedagang16 Oktober 2024 - (15:04 WIB)Permalink Harus nya Resto nya yg di beri pinalti. Saya sering gt. Resto nya mungkin lupa set tutup Shopee emang ga waras 8 Login untuk Membalas
Kaka16 Oktober 2024 - (15:54 WIB)Permalink Saya juga pedagang di Shopee kalo sekiranya belum ready atau ada keterlambatan pasti sy update via p, Saya tidak setuju kalo Pembatalan bukan atas kelalaian Driver malah driver yang disanksi. Kami sbgai Mitra Usaha ShopeeFood seharusnya jika ada keterlambatan jadwal buka, diupdate via app dan seharusnya Mitra Usaha shopeefood yang diberi pehalty bukan driver. Smga kedepannya shopee lebih Adil kepada Driver.. 😭😭 6 Login untuk Membalas
Muchamad17 Oktober 2024 - (15:39 WIB)Permalink Tempo hari sy juga kena suspend gara2 customer pesan 2 kotak pallet barang ukuran 80cm x 80cm kurang lebih dengan berat 20kg,,alasan sy cancel dimensi terlalu besar,membahayakan driver juga orang lain di jalan..sy konfirmasi customer dan CS tapi ya begitu ga ada toleransi.. 3 Login untuk Membalas
Yogieragap17 Oktober 2024 - (21:08 WIB)Permalink Mau tanya bang, pertanyaan saya diluar pembahasan artikel ini sih hehe Saya mau tanya, tutor buat blog bang? #salamsatuaspal 2 Login untuk Membalas
Hendra18 Oktober 2024 - (06:08 WIB)Permalink Dah tahu dari dulu shope tegas. Harusnya sabar aja resto buka .tungguin. Siapa suruh daftar shope. Gua aja di kirimin 2x wasp suruh Dateng males belum kerja sudah harus bayar. Yg ojol pertama aja cuma dicicil harian klo dah mulai narik. Wkwkwkwkwk . Ngeri barang ga sesuai kondisi motor wajib bawa. Wkwkwkwk Login untuk Membalas
Penjual Pedagang16 Oktober 2024 - (15:07 WIB)Permalink Pelanggan bisa chat ke shopee utk minta batalkan dgn menjukkan bukti chat driver kalo resto tutup. Saya suka gitu, 2 Login untuk Membalas
dhan16 Oktober 2024 - (18:23 WIB)Permalink Karyawan shopee yang terima banding dari driver musti periksa ke dokter ahli mata.. Itu driver sdh memberikan bukti foto restoran tutup. @shopee Dear manajemen, tlng karyawannya diberikan fasilitas medical checkup. Kasihan, kemungkinan terlalu capek menghadapi ratusan pelanggan & mitra tiap hari. 6 Login untuk Membalas
Shofie17 Oktober 2024 - (22:23 WIB)Permalink Setuju banget.saya bawa paket terus motor saya bocor. Eh kena pinalti katanya terlalu lama….mumet aku 1 Login untuk Membalas
BasukiPenulis artikel16 Oktober 2024 - (18:26 WIB)Permalink Yang lebih sedihnya, hari itu berniat berniat cari uang untuk persiapan karena tanggal 16 anak saya operasi tapi apa daya mungkin tuhan dan shopee menginginkan saya fokus terlebih dahulu terhadap anak saya. 5 Login untuk Membalas
Riky Ahriyanto16 Oktober 2024 - (19:06 WIB)Permalink Gak bener itu shopee….!!! Semoga Tuhan membukakan rejeki dari pintu yang lain ya pak…. 5 Login untuk Membalas
Power Glue16 Oktober 2024 - (22:18 WIB)Permalink @Basuki Semangat pak. Rezeki akan terus mengalir 2 Login untuk Membalas
Shin Chan16 Oktober 2024 - (18:59 WIB)Permalink Shopeefood kan memang suka suspend driver biar buka lagi pendaftaran, jual lagi atribut, yg ga punya uang pake shopee pay later. Calo pendaftaran bergentayangan menunggu mangsa. Gitu terus lingkaran setannya. 6 2 Login untuk Membalas
dah17 Oktober 2024 - (07:54 WIB)Permalink Wuih ngeri juga, baru tau saya.sadis betul ya. 1 3 Login untuk Membalas
Andre16 Oktober 2024 - (20:29 WIB)Permalink Jangan kan resto yang tutup. Saya uda jelas2 sampai di resto bisa notif anda terlalu lama sampai ke merchat yg jlas2 saya di titik resto dapat nya mala bilang lama sampe 1 2 Login untuk Membalas
Amru Rohman17 Oktober 2024 - (01:19 WIB)Permalink Ane juga driver, aturan sopi bener2 g masuk akal emang, yg di kantor bener2 buta & tuli kondisi lapangan, klo di kasih foto pun banding masih di tolak, jangan2 kalian buta & tuli beneran, gila emang 5 1 Login untuk Membalas
kreasi17 Oktober 2024 - (05:55 WIB)Permalink Ya Allah…mudah²an driver yg kena kecurangan system dapat rejeki berlimpah 2 2 Login untuk Membalas
gunung17 Oktober 2024 - (08:27 WIB)Permalink Kalau memang benar kejadiannya sperti ituperlu diperhatikan ,pembuat system dan sdmnya sangat rendah,okelah mungkin Lulusan BLA BLA,tapi menunjukkan bahwa dia tidak berfikir. 5 2 Login untuk Membalas
kikiretog17 Oktober 2024 - (11:13 WIB)Permalink Iya shopee sperti itu…suspen n poin pinalti ga jelas…buka pendaftaran driver setiap bln..tiada henti…klo bkin peraturan sepihak…woii gila shopee…bkin kuota driver..sprti gojek n grab…biar driver mu sejahtera…ini tiap bln pst ada bukaan untk driver baru… 1 2 Login untuk Membalas
dwi agus cahyono17 Oktober 2024 - (18:01 WIB)Permalink shopee lagi shopee lagi 1 2 Login untuk Membalas
Shofie17 Oktober 2024 - (22:45 WIB)Permalink Mungkin penerimaan driverr baru buat antisipasi yg di suspend atau pm. Biar peraturan jalan terus g kekurangan driver 1 1 Login untuk Membalas
Nescafe17 Oktober 2024 - (12:38 WIB)Permalink Biar gk diSuspend 3 hari lbh baik klo di cancel pilih yg ‘Alasan Mendesak’ tulis ban bocor ato motor mogok biar diSuspend cm setengah jam 1 2 Login untuk Membalas
agus17 Oktober 2024 - (18:59 WIB)Permalink Itu dia posisi order gabungan bang, dan yg tutup itu resto yg pertama. Kalo alasan mendesak ban bocor atau mogok lalu dia lanjutkan ke resto ke 2 apa gak bakal timbul masalah lagi? 2 Login untuk Membalas
Abel Benhil17 Oktober 2024 - (14:01 WIB)Permalink Bang, aplikator sekarang ini, ga jauh daripada penjajah bang. Mereka tidak memikirkan atau menghargai lg driver. Baginya hanyalah bagaimana meraup pendapatan yg sebanyak banyaknya. Jangan lg harap dapat wajar, manusiapun tidak. Dan yg paling mirisnya lagi. Pemerintah kita seperti dibawah ketiaknya. TIDAK ADA PEMBELAAN KETEGASAN UTK BANGSANYA SENDIRI. semuanya pura buta dan pura tuli. Segala pembahasan hanya sandiwara utk menghibur para driver. Nonsense. Mari kasih momentum bang, jika zaman kali ini tidak berpihak.. MARI SEMUA OJOL STOP BID. YAKINKAN REJEKI HANYA MLIK ALLAH. SEMUA KOMPAK. JIKA PERLU CUSTOMERPUN IKUT. inilah keaerakahan kerakusan dan pembodohan utk kaum lemah dari sang KAPITALIS. semoga ALLAH MENGUTUK ORG” YG DZHOLIM ITU. amin 4 4 Login untuk Membalas
Andy17 Oktober 2024 - (18:09 WIB)Permalink @abel benhil ya ga bakal di gubris bang ama pemerintah…apalagi sekeluarga onoh udah di jejelin pesawat tebengan gratis 1 3 Login untuk Membalas
Anime17 Oktober 2024 - (23:00 WIB)Permalink Secara kasar tidak ada yg memaksa anda untuk jadi driver,, KL anda merasa tidak cocok tinggal cari kerjaan yang lain,, cukup simpel,, KLO ada yang mudah ngapain repot 1 1 Login untuk Membalas
aster17 Oktober 2024 - (17:41 WIB)Permalink Shopee selalu begitu dari awal tidak ada perubahan, selalu memihak customer & selalu merugikan driver,kalo tidak ada driver ,pihak shopee jg tidak bisa apa2. Hargai driver yg sudah bekerja. SEMOGA SHOPEEfood bisa sukses & berubah. Terima kasih. 2 Login untuk Membalas
Mas17 Oktober 2024 - (17:54 WIB)Permalink Yaaaaaaah….. shopee lagee, shopee lagee 1 2 Login untuk Membalas
Kendjie17 Oktober 2024 - (17:58 WIB)Permalink Saya sebagai konsumen pernah juga mengalami hal ini, saya mau cancel gak ada pilihan untuk cancel lewat konsumen, yang bisa cancel cuma driver sama resto.,ya emang shopee perlu di banned 2 1 Login untuk Membalas
Bang17 Oktober 2024 - (18:51 WIB)Permalink Shopeefood itu : Driver telat sampe resto kena poin pinalti Pembatalan (termasuk resto tutup, alesan resto tidak ditemuka,ban bocor dll) sama kena poin pinalti alesan penyelesaian rendah. Pembukaan setiap saat… Dari yg full atribut sampe yg cuma beli jaket doang bisa dinegosiasikan dilapangan selama join dengan kordinator. Yah begitulah jika anda jadi driver shopeefood. Saran saya shopeefood jangan dijadikan utama. Cari akun GOJEK aja skrng mulai banyak yg sewain/Joki KRNA udah ada aturan tidak aktif 2minggu akun bisa di warning.jadi yg udah gak pake mau gak mau biasanya disewain. 1 1 Login untuk Membalas
Hamdan17 Oktober 2024 - (19:05 WIB)Permalink Engga heran gue mah, emang kaga jelas semua itu dari CS sampe ke aturan-aturannya. Se enak dewek, kita kasih penjelasan yang se jelas jelasnya dan fakta sebenarnya tetap aj salah. Udah mana titik penerima kacau, bahkan sampe barang shopee yang pakai instant gojek juga kacau titiknya. Gara-gara shopee salah titik yang rugi driver, yang paling kamvretnya gojek tidak ada ganti rugi salah titik. Padahal jelas-jelas titiknya salah, bilangnya sesuai. T*lol juga itu CS gojek sampe kesel gue. Shopee masih mending ada pergantian, meskipun kecil. Tapi tolong ya kesalahan titik maps di perbaiki aplikasi shopeenya atau emang pada dasarnya customer aj gaptek. Tapi kadang ada orang” di komplek” mewah juga salah titik. Sampe heran gue, titiknya salah alamatnya bener. 2 Login untuk Membalas
Agus Purnomo17 Oktober 2024 - (19:36 WIB)Permalink Semoga dengan tampilnya di Media Konsumen Pihak CS yg menangani kasus ini langsung di eksekusi/dipecat.. karna sudah ngawur penilaiannya dan merugikan orang lain/driver 4 2 Login untuk Membalas
Power Glue17 Oktober 2024 - (19:42 WIB)Permalink Hati hati buzzer shopee ntar pada muncul nyerang 🤭 4 1 Login untuk Membalas
Power Glue17 Oktober 2024 - (20:24 WIB)Permalink @rudi Merasa ya? Ngintilin gue mulu. Di panggil kata kunci buzzer lgs nyahut 🤭. 2 2 Login untuk Membalas
Padhe17 Oktober 2024 - (22:33 WIB)Permalink Saya pun pernah mengalami hal yang sama kaya bapak. Saya driver shopee Batam. Resto yang tutup dan saya yg terkena dampak point penalti 10 dengan alasan : alasan yang tidak sesuai. Kacau sekali sistem shopeefood ini 1 Login untuk Membalas
Irwan17 Oktober 2024 - (22:40 WIB)Permalink Saya juga prnah ngalamin hal smcam itu..klo dulu ksalahan ad dipemesan yg mungkin lupa mindahin titik..padahal orderan udh smpe kpemesan..tp sy malah d pm dr shopee..banding udh lengkap sm ss prcakapan sy sm pmesan sy critain smua kronologis tp jwbn banding ttp dtolak..y inilah nasib driver sllu dsalahin biar bnr juga..customer maupun pihak shopee tauny trima pesanan sm psanan sampe. 1 Login untuk Membalas
Muhamad17 Oktober 2024 - (23:19 WIB)Permalink Aplikasi penipu, gw daftar karena food…. Ko yg masuk sampah Akhirnya smp skrg mls login 1 Login untuk Membalas
Power Glue17 Oktober 2024 - (22:46 WIB)Permalink @irwan Yg tabah ya. Pembeli dan penjual sebenernya jg pernah ngalamin hal yg sama. Kalo dari saya sisi pembeli Pernah juga resto nya dah siapin tinggal ambil, saya tungguin kok 1 jam blum jg. Driver muter muter mulu. Infoin ga nemu titik resto nya. Eh ternyata titik poin nya dari resto setting jauh 500 meter dari lokasi yg sesungguhnya pantes driver bingung cari resto ga nemu nemu . Ditelp resto ga di angkat angkat baru bangun tidur ternyata … 😄 Orderan jam 1 pagi 😇 1 Login untuk Membalas
agung17 Oktober 2024 - (23:52 WIB)Permalink Wkwkwk shopee gitu loh. Ga perduli siapa yg salah, tetep driver yg kena. Percuma ada fitur banding, ga guna sama sekali. Makanya males banding. Kayanya yg bandingnya diterima cuma yg punya orang dalem dishopee doang. Contohhhh: yg ke pm karena pake tuyul tinggal hubungi adminnya trus adminnya nyuruh ketemu ama si A di kantor shopee, trus akun langsung kebuka lagi. Model kaya gini tuh udah jadi rahasia umum di kalangan driver, terutama driver jabodetabek. Yg ga member atau ga punya orang dalem atau polosan ya percuma banding, pasti ditolak. 1 Login untuk Membalas
agung18 Oktober 2024 - (23:55 WIB)Permalink Polosan tuh driver yg cuma pake aplikasi murni asli shopeefood yg dari play store, yg ga pake aplikasi mod atau ga pake aplikasi tambahan macam fake gps atau tuyul dan sejenisnya dan tanpa member-member-an. 1 Login untuk Membalas
Power Glue18 Oktober 2024 - (23:57 WIB)Permalink @agung Oh baru tau… Ga kena deteksi sama shopee? Kalo pake tanbahan dan MOD gt? Mod itu modifikasi? Login untuk Membalas
agung19 Oktober 2024 - (00:04 WIB)Permalink Lah yg bikin aplikasi mod itu kan oknum karyawan mereka juga. Mafia² eks ijo kan banyak di shopee. Kalo kedeteksi ama sistem tinggal pd lapor trus akunnya yg ke pk bisa kebuka lagi. Tapi yg polosan cuma karena jaringan ga stabil, aplikasi ga di update sama ada driver yg kenal orang dalem trus laporin akun kita dibilang pake aplikasi MOD karena akunnya kalah saiinh ama kita udh pasti kena dibilang pake aplikasi tambahan walo sebenernya polosan. 1
Power Glue19 Oktober 2024 - (00:06 WIB)Permalink @agung Ternyata sesama driver ada jg ya saling sikut sikut an . Adu aduan gt? 😁. Kirain pada kompak gitu 🤭. Driver mana aja mas? Pegang apa aja? Maxim ikutan jg? Login untuk Membalas
agung19 Oktober 2024 - (00:14 WIB)Permalink Yg kompak itu driver ijo, kalo shopee setahu saya diwilayah jabodetabek itu banyak yg bermuka dua. Baik didepan kita, tapi busuk dibelakang. Makanya saya jarang nongkrong gabung ama sesama driver shopee, lebih enak nongkrongnya sama driver ijo. Kalo ama sesama driver shopee, lengah dikit bisa habis kita. Trus baru ada driver lain yg bilangin kalo akun kita ada yg fitnah kalo dia juga kena fitnah juga sama si A. Selama dia ga kena ya ga akan ada yg ngasih tau. (Pengalaman pribadi) 1
Evelin18 Oktober 2024 - (00:47 WIB)Permalink Peraturan shoppe nggak masuk akal.. barang rusak dari toko. Driver yang di salahin.. tau2 minus.. emang shoppe daglog banyak customer shoppe paket udah sampe bilangnya belum sampe.. pengen beli gratisan… 1 Login untuk Membalas