HITACHI Authorized Store di Tokopedia Membatalkan Pesanan Flash Sale

Halo warga Media Konsumen, saya ingin berbagi rasa kesal dan kekecewaan saya terhadap pelayanan dari official store Hitachi di Tokopedia, yaitu “HITACHI Authorized Store“.

Saya berniat membeli kulkas. Saya sudah melakukan perbandingan beberapa merek kulkas dan akhirnya jatuh cinta pada produk Hitachi. Setelah melihat-lihat, saya memutuskan untuk membeli kulkas tipe R-WB64VGD0 GBK yang bisa dilihat di sini: https://www.tokopedia.com/hitachiauthorizedstore/hitachi-kulkas-bottom-frezzer-french-door-569-liter-r-wb64vgd0-gbk

Saya memang menunggu event 11.11 sebelum melakukan checkout, agar bisa mendapatkan banyak diskon dan penawaran menarik. Saat event 11.11 dimulai, sekitar tengah malam, saya memutuskan untuk membeli kulkas di toko “HITACHI Authorized Store”, karena mereka mengadakan flash sale untuk produk yang saya inginkan. Saya sempat menghubungi admin untuk menanyakan tentang pengiriman, dan mereka membalas dengan cepat serta menyarankan saya untuk segera melakukan pemesanan agar pengiriman bisa segera dilakukan.

Pukul 9.54 saya melakukan transaksi dengan nomor invoice INV/20241111/MPL/4275621517. Di sistem mereka juga tertulis bahwa order akan segera dikirim.

Tiba-tiba, admin dari “HITACHI Authorized Store” menghubungi saya dan menginformasikan bahwa ada kesalahan dalam diskon yang mereka berikan. Mereka berencana untuk mengganti barang dengan harga yang sesuai. Saya dengan tegas menolak, karena saya tidak tertarik dengan unit tersebut.

Akhirnya, admin membatalkan pesanan saya tanpa meminta persetujuan terlebih dahulu.

Saya pun mencoba menghubungi Tokopedia Care untuk mediasi. Singkat cerita, tim Tokopedia Care mengklaim bahwa mereka sudah menegur penjual dan meminta agar penjual menghubungi saya untuk mencari solusi.

Kerugian yang saya alami meliputi:

• Waktu yang terbuang, menunggu hingga pagi untuk mendapatkan flash sale 11.11.
  • Waktu yang dihabiskan untuk berkomunikasi dengan admin dan Tokopedia Care.
  • Limit kartu kredit yang belum kembali, sehingga tidak bisa digunakan untuk transaksi lain.
  • Voucher yang sudah terpakai.
  • Pulsa untuk OTP.
  • Kerugian emosional.

Saya merasa kesal, karena saya berharap perusahaan besar seperti ini dapat menyelesaikan masalah yang mereka buat. Setidaknya, proses pemesanan unit yang sudah saya lakukan seharusnya tetap dilanjutkan, dan mereka bisa mengubah harga flash sale agar tidak ada lagi yang memesan dengan harga yang salah.

Saya perhatikan sebelum flash sale, unit ini hanya terjual satu. Namun setelah flash sale dari pukul 00 hingga pagi harinya, sudah terjual lima unit. Apakah pembeli lain juga mengalami perlakuan yang sama?

Daniel Stevanus
Depok, Jawa Barat

23 komentar untuk “HITACHI Authorized Store di Tokopedia Membatalkan Pesanan Flash Sale

• 14 November 2024 - (14:51 WIB)

Penipuan sih ini mah.
    Biar reting toko ya naik pas 11.11
    Giliran di cek out alasannya ini itu.
    Sering terjadi di marketplace

• 14 November 2024 - (17:35 WIB)

Nanti cuma dikasih voucher kompensasi permintaan maaf,gopay coin sebesar 100rb.Saya beli laptop di official store tokopedia,harga fs dari normal 6,5jt menjadi 500ribuan.Paginya dicancel pihak toko padahal status menunggu kurir instant/gojek.

• 14 November 2024 - (18:21 WIB)

boro2 dapet kompensasi gan, saya sudah screenshot dan forward pesan dari CS toped biar membalas response dan memberikan kompensasi aja gak dibales ama mereka

• 14 November 2024 - (18:16 WIB)

Sampai sekarang pihak “HITACHI Authorized Store“. tidak meresponse chat saya.

• 14 November 2024 - (20:55 WIB)

Kalau pemikiran saya ya,
    Ajang flash sale itu cuman omong kosong saja.
    Enak diliat harganya saja.
    Mana ada produsen mau rugi, mau toko ataupun pabrik, gak ada yg mau jual di bawah harga normal,
    Terkecuali subsidi silang ,
    Stock 100pcs .terjual 99pcs dengan laba seperti 100pcs terjual.yang 1 pcs bisa main harga.
    Tapi kalau yg beli cuman di itung jari ya itu pasti tak akan benar2 terjadi, yg ada makan ati, pikiran.

Saya tidak pernah mengharapkan event begituan,
    Yg saya harapkan itu potongan harga dari penjualnya, ntah sudah terjual banyak, saingan sudah banyak jd banting harga, maupun barang baru release, check ombak.

• 15 November 2024 - (00:26 WIB)

nah betul, gimmick ini bikin customer rugi banget. apalagi dengan harga yang relatif gak murah dan pembayaran pake CC, apabila order dibatalkan limit pasti tertahan beberapa hari.

belom lagi voucher2 dari platform yang bisa aja hangus. btw ini saya dpt voucher dari toped senila 1,2jt. makanya gas beli

• 14 November 2024 - (21:18 WIB)

Ajang Flash Sale sering dijadikan penjual di marketplace untuk menaikkan rating dgn cara “menipu” konsumen dengan dalih salah input harga, sudah banyak kejadian saya lihat di forum2 termasuk di MK, makannya dari situ sama sekali tdk tertarik dengan ajang flash sale. Dan sayangnya marketplace lepas tangan terkait kejadian2 sperti ini.

• 15 November 2024 - (10:19 WIB)

Itu sudah biasa. Haree geenee masih percaya Flash Sale.
      Pepatah lama mengatakan : Iseng iseng berhadiah.

• 14 November 2024 - (22:51 WIB)

Ga mungkin dikirim lah gan.. itu kalau dikirim yg disuruh bayar selisihnya yg admin salah kasih harga.. mana mungkin dia bayar selisih jutaan padahal gaji dia cm berapa

• 15 November 2024 - (07:11 WIB)

kalo perusahaan yg menjunjung tinggi citra dan nama baiknya ga bakal kyk gini sih harusnya. berarti Hitachi indonesia ga se-profesional itu

ini kalo Hitachi japan tau, bakal kena warning tuh org2 nakal di Hitachi indo

• 15 November 2024 - (07:28 WIB)

Sudah biasa seperti itu, kemarin tanggal 11 sore kuota bebas ongkir saya hilang, padahal belum belanja. Saat tanya CFS cuma bisa bilang saat ini saya belum bisa menggunakan bebas ongkir, ketika saya tanyakan kebijakan terbaru terkait bebas ongkir CFS hanya kasih link. Saya coba penawaran plus tetap tidak bisa gunakan bebas ongkir. Besok pagi kuota saya kembali. CFS Toped sekarang sama sebelum diambil Tiktok juga menurun jauh…

• 15 November 2024 - (06:52 WIB)

Ini mah kurang aja HITACHI nya. Tokopedia juga harusnya bisa lebih membantu. Gak semua merchant gini, saya sempat dapet harga murah juga di 11.11. Mungkin bisa coba share di tempat lain juga.

• 15 November 2024 - (13:54 WIB)

iya emg better di FU ke hitachi global, biar tau kelakuan hitachi indo kyk gini

• 15 November 2024 - (12:38 WIB)

Masih percaya sama flash sale? Udah begadang pas di co malah barang habis. Padahal hanya beda sepersekian detik dari flash sale dimulai kok barang langsung ludes habis terjual. Paling yang beli internal market place juga. Kayak ga tau aja game play model beginian.

• 15 November 2024 - (13:53 WIB)

ini flash sale dari tokonya sih gan. asumsi ya tokonya emg ngadain promo + ada diskon 1.2jt dari toped, voucher diskon ini sih yg sy tunggu2. kalo flash sale yg di baner depan mah saya ikhlas aja

• 16 November 2024 - (00:54 WIB)

Kebanyakan yg dibatalin sepihak gitu biasanya flash sale toko, yg set harga pihak penjualnya sendiri, sementara klo flash sale yg dapet subsidi dari tokopedia dijamin pasti bakal dikirim, saya jg udah sering mengalami kasus seperti itu, klo udah gitu sih g bisa berbuat banyak, hanya bisa ikhlas walaupun kesel jg.

Asli sih setelah toped diakuisisi & gabung sama tiktok sistemnya jadi makin aneh, yg sering saya alami pembatalan transaksi otomatis oleh sistem, ketika ditanyakan, alasannya tuh g jelas dan g dikasih tau apa penyebabnya, jd kita tidak tahu salah kita itu dimana?

Bahkan yg paling parah gift voucher hadiah kuis Tokopedia senilai 2x2jt hangus begitu saja tanpa ada kejelasan, udah komplain dan pernah bikin surat pembaca jg di MK tapi g ada respon sama sekali dari pihak Tokopedianya, parah sih, tinggal nunggu waktu aja untuk semakin tertinggal dari kompetitor dan ditinggalkan member setianya.

HITACHI Authorized Store di Tokopedia Membatalkan Pesanan Flash Sale

oleh Daniel dibaca dalam: 2 menit