Keluhan Kritik dan Saran Surat Pembaca Bermasalahnya Jasa Pengiriman SPX Express 20 Desember 2024 Wijaya 2 Komentar Asuransi Pengiriman, asuransi pengiriman kurir, Batas waktu pengiriman, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Estimasi Pengiriman, Jualan Online, Klaim Kehilangan, Klaim kerugian, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, Paket kiriman hilang, Pick-up Paket, Retur paket, Shopee, Shopee Express, Shopee SPX, Shopee Xpress, SLA, SOP, SPX Express, Standard Operating Procedures, Status kiriman barang pesanan, Status kiriman paket kurir Ikuti kami di Google Berita Salam sehat untuk semua pembaca dan tim redaksi Media Konsumen. Saya ingin berbagi kekecewaan yang telah saya alami beberapa kali terkait layanan pengiriman Shopee Express, terutama untuk pengiriman antar pulau. Baru-baru ini, saya kehilangan paket yang berisi satu unit handphone Infinix dengan nomor resi: SPXID04627875689A, yang dikirim dari Bandung ke Pulau Sulawesi. Paket tersebut diserahkan ke Shopee Express pada tanggal 14 Oktober 2024 dan pada tanggal 23 Oktober sudah tiba di lokasi transit. Namun, keanehan mulai terjadi ketika paket tersebut tidak bergerak selama lebih dari dua minggu. Akhirnya, pada tanggal 8 November 2024, muncul status bahwa paket akan dikembalikan ke penjual. Setelah itu, paket tidak langsung kembali ke kota asal, melainkan tetap diam di tempat selama hampir sebulan, hingga pada tanggal 2 Desember 2024, status paket saya dinyatakan hilang. Selama lebih dari sebulan, paket saya terkatung-katung di Shopee Express, yang menunjukkan adanya kemungkinan ketidakjujuran dari oknum pegawai mereka. Kecurigaan ini muncul ketika paket tidak bergerak sejak tanggal 23 Oktober 2024. Saya tidak mengerti mengapa paket tersebut bisa terhenti begitu lama. Apakah ini disebabkan oleh kelalaian kurir dalam mengantarkan paket, atau mungkin ada oknum kurir yang tergoda dengan isi paket tersebut? Kasus ini mencerminkan bahwa kualitas sumber daya manusia di Shopee Express perlu ditingkatkan. Apakah layanan pengiriman bisa dengan mudah mengklaim barang hilang? Apakah tidak ada sanksi bagi pihak terakhir di Shopee Express yang mengklaim barang hilang? Saya tidak mengaktifkan asuransi pengiriman di sini karena pernah mengalami masalah sebelumnya, yang bisa dibaca di artikel berikut: Program Asuransi Pengiriman Shopee yang Tidak Jelas Seharusnya, tanggung jawab atas hilangnya paket ada pada Person In Charge (PIC) di lokasi terakhir paket tersebut hilang. Jika penjual terus yang harus menanggung kerugian, maka kejadian serupa akan terus berulang karena pegawai yang tidak jujur tersebut tidak mendapatkan sanksi dan tidak akan pernah jera. Pengalaman paket tidak sampai dengan layanan Shopee Express bukanlah yang pertama kali saya alami. Sebelumnya, paket dengan resi SPXID040377504889 yang ditujukan ke Mataram juga mengalami masalah pengiriman, tetapi paket tersebut bisa kembali ke penjual dengan selamat. Dalam kasus itu, pembeli melakukan pemesanan ulang menggunakan jasa kirim J&T, dan paket berhasil sampai dalam waktu hanya 6 hari. Sebagai perbandingan, pada tanggal 10 Desember 2024 lalu, saya menerima pesanan ke Jayapura menggunakan J&T, dan paket tersebut sampai dengan selamat hanya dalam waktu empat hari pengiriman. Semoga hal tersebut bisa dicontoh oleh Shopee Express agar bisa lebih baik lagi ke depannya. Di area saya, kurir Shopee Express tidak pernah melakukan penjemputan paket, sehingga kami sebagai penjual terpaksa harus mengantarkan paket ke pos Shopee Express yang jaraknya cukup jauh. Sementara itu, batas waktu yang diberikan oleh Shopee kepada penjual untuk mengirimkan paket semakin singkat. Kami juga tidak memiliki opsi untuk menonaktifkan layanan pengiriman Shopee Express, sehingga pembeli tidak memiliki pilihan untuk memilih jasa pengiriman yang lebih baik. Jujur saja, kami sebagai penjual merasa terjebak dalam situasi yang sulit; mengirimkan paket dengan Shopee Express berisiko hilang, tetapi jika kami tidak mengirimkan, kami akan mendapatkan poin pelanggaran. Kami sebenarnya sangat mendukung layanan pengiriman Shopee Express. Namun kami berharap agar kualitas sumber daya manusia dan sistemnya dapat diperbaiki agar tidak ada lagi penjual yang dirugikan. Semoga dengan adanya masalah ini, Shopee Express dapat berbenah dan memberikan layanan yang lebih baik di masa depan. Alexander Ivan Bandung, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Yusrida20 Desember 2024 - (11:56 WIB)Permalink Sebelumnya juga paket saya mengalami hal yang sama dengan SPX. Paket diretur tapi setelah sampai gudang Jakarta tidak bergerak selama 2 hari dan akhirnya saya komplaint dengan mengatakan akan menyampaikan ke manajemen SPX secara langsung dan akhirnya langsung jalan ke alamat saya tapi kondisi paket yang saya terima sudah dirusak oleh oknum SPX dari bagian bawah paket dan saya komplaint untuk meminta pertanggung jawaban dari pihak SPX karena kurir yang mengembalikan paket retur tersebut menyatakan paket sudah kondisi rusak saat diserahkan untuk proses retur Login untuk Membalas
Nurwahid20 Desember 2024 - (15:34 WIB)Permalink wahhh SPX Express lagi,, bagaimana tanggapan Shopee nih, kendala seperti ini sering terjadi yang dirugikan selalu konsumen, hampir 2 bulan paket tersebut tidak jelas keberadaannya dan dana pembeli pun tertahan. lalu sudah sesuai kah nominal klaim barang hilang untuk pembeli? Login untuk Membalas