Keluhan Surat Pembaca Pembeli Terima Paket, tapi Dana Pengembalian Disetujui Shopee, Saya sebagai Seller Sangat Dirugikan 20 Februari 2025 TM 5 Komentar Bukti pengiriman, Celah sistem, Customer complaint handling, Customer Service, Dana hasil penjualan, dispute, dropship, dropshipper, e-Commerce, Indikasi Fraud, JNE Express, Jual beli online, Jualan Online, Klaim kerugian, Kompensasi kerugian, Marketplace, Pengajuan banding, Pengembalian dana, Refund, Shopee, SOP, Standard Operating Procedures, Status kiriman barang pesanan, Status kiriman paket kurir, Syarat dan Ketentuan, tuduhan pelanggaran, Voucher, Voucher Belanja Ikuti kami di Google Berita Saya merupakan penjual dropshipper di marketplace Shopee. Singkat cerita, ada pembeli di toko saya, kemudian saya orderkan ke supplier Aero Street dan keluar nomor resi pengiriman JNE: CM43714529305. Lalu, saya proses pesanan tersebut ke alamat pembeli dan diterima oleh pembeli pada tanggal 24 Januari 2025. Namun, pada tanggal 25 Januari 2025, si pembeli mengajukan pengembalian dana dengan alasan paket tidak sampai. Saya selaku penjual tidak ada opsi untuk menolak, mengajukan banding, dan lain sebagainya. Naasnya, pada tanggal 31 Januari 2025, Shopee memberikan keputusan pengembalian dana ke pihak pembeli, dengan indikasi paket terlalu lama dikirim. Jika nanti paket dinyatakan hilang, saya akan mendapatkan kompensasi, maksimal dalam tiga hari kerja. Kemudian saya pun komplain dan melapor, lalu dibuatkanlah nomor pelaporan. Solusi dari Shopee, saya selaku dropshipper diminta untuk mengajukan pengembalian paket ke pihak supplier, dengan alasan paket tidak diterima. Sebelumnya, solusi tersebut dinyatakan akan disetujui. Namun ketika saya mencoba mengajukan pengembalian, ditolak pula oleh Shopee, dengan alasan paket sudah terkirim. Jadi, dana saya selaku dropshipper tetap masuk ke saldo penjualan supplier. Kemudian saya komplain lagi dan dibuatkan nomor pelaporan kedua, dengan solusi saya ditawarkan voucher kompensasi sebesar Rp209.900. Saya setujui, tapi akhirnya pada tanggal 16 Januari 2025, voucher kompensasi tersebut dibatalkan dengan alasan adanya kejanggalan transaksi di akun penjual saya. Saya meminta penjelasan, tapi dari Shopee tidak ada penjelasan. Kemudian saya komplain lagi dan dibuatkan nomor pelaporan berbeda pada hari yang sama, yaitu 16 Januari 2025. Hasil keluar pula dalam jeda kurang lebih 30 menit dengan penolakan dan alasan yang sama, yaitu terjadi transaksi yang mencurigakan di akun saya. Jadi, kesimpulannya, saya sebagai penjual dropshipper di marketplace Shopee telah mengirimkan paket pesanan ke pihak pembeli dan diterima. Namun, karena pembeli culas memanfaatkan celah yang ada, dengan mengajukan pengembalian paket tidak diterima, lalu pihak Shopee (karena kurang teliti dan lain sebagainya) menyetujuinya. Kemudian, saat saya coba ajukan komplain dan keluar solusi dua kali (dua kali itu pula kita ikuti), tapi lalu ditolak oleh Shopee. Istilah kata, dia yang meludah, tapi dia yang menjilat ludahnya sendiri. Semoga artikel ini bisa didengar oleh Shopee atau tim terkait, atau mungkin petinggi Shopee, dan saya selaku penjual dropshipper mendapatkan keadilan. Terima kasih. Miftah Boyolali, Jawa Tengah Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bob20 Februari 2025 - (23:07 WIB)Permalink >Semoga artikel ini bisa didengar oleh Shopee atau tim terkait, atau mungkin petinggi Shopee, dan saya selaku penjual dropshipper mendapatkan keadilan. Saya pernah baca, entah benar atau tidak, mereka pegawai Shopee ketawa2 pas baca artikel di sini. Untung2an bakal direspon baik ngak. Login untuk Membalas
TMPenulis artikel21 Februari 2025 - (23:02 WIB)Permalink Serius bang? Ini aku minta penjelasan aja ga gubris. Minta bukti yg dituduhkan aja ga respon. Boikot shopee aja Login untuk Membalas
Rasyid Janu21 Februari 2025 - (02:00 WIB)Permalink F0 kah ? . Nah gini susahnya dropshipper kalau ada pengembalian barang susah , seller gak punya bukti produk . pembeli juga susah kalau produk gak sesuai , jadi bener untuk kebijakan shopee yang baru buat hapus dropshipper yang di kirim pakai resi lain dari marketplace lain Login untuk Membalas
TMPenulis artikel21 Februari 2025 - (23:08 WIB)Permalink Gak FO mas, real order saya sbg dropshiper. Tuduhan sih akun saya terafiliasi dg username akun lain2 tp sdh terbantah masih aja kekeh g tanggungjawab Login untuk Membalas
TMPenulis artikel21 Februari 2025 - (23:11 WIB)Permalink Nb. Saya dropshiper resi valid dr suplier diterima tgl 24 jan diajukan tgl 25 jan ketika pengajuan ga ada opsi klik banding, diskusi dll. Tau2 sepihak tgl 31 di acc shopee alasan terlalu lama pengiriman dan berpontensi hilang. Pembeli dg sadar ajukan pengembalian alasan tdk sampai, di hub akun shopee saya diblokir pembeli, di wa pun lgsg di blokir Login untuk Membalas