Keluhan Surat Pembaca Pelayanan Shopee dengan Kurir SPX-nya yang Sangat Mengecewakan 15 Maret 2025 Hery 22 Komentar Belanja Online, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Estimasi Pengiriman, Keterlambatan kiriman paket, Keterlambatan pengiriman, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, Shopee, Shopee SPX, Shopee Xpress, SLA, SPX Express, Status kiriman barang pesanan, Status kiriman paket, Status kiriman paket kurir Ikuti kami di Google Berita Perkenalkan, saya Hery dengan akun Hery***. Saya ingin melaporkan pengalaman buruk saya sebagai konsumen Shopee, dengan nomor pesanan: 2503070DHDH1XU dan nomor pelaporan: 1899031783304206344. Pada tanggal 7 Maret 2025, saya membeli tas merek MAH di official store MAH Shopee. Tas ini rencananya akan saya berikan sebagai kado. Saat berkomunikasi dengan pihak toko, mereka menjamin bahwa barang akan sampai pada tanggal 9 Maret 2025. Saya pun percaya karena ada garansi tepat waktu. Awalnya, proses pengiriman terlihat lancar. Barang dikirim pada tanggal 7 Maret 2025 dan pada tanggal 8 Maret 2025 sudah sampai di gudang Sunter. Namun, masalah mulai muncul setelah itu. Sejak tanggal 8 Maret 2025, status pengiriman tidak bergerak sama sekali. Pada tanggal 9 Maret 2025, saya menghubungi Customer Service (CS) Shopee untuk menanyakan status barang. Mereka berjanji akan melakukan pengecekan. Keesokan harinya, tanggal 10 Maret 2025, saya kembali menghubungi CS Shopee karena tidak ada kabar lebih lanjut. Lagi-lagi, mereka hanya berjanji akan mengecek. Tanggal 11 Maret 2025, saya kembali menghubungi CS Shopee dan mendapatkan jawaban yang mengecewakan. Mereka menyatakan bahwa barang tidak bisa dikirim lagi karena ada kendala teknis. Saya pun meminta dana saya dikembalikan, tetapi pihak Shopee mengatakan saya harus menunggu hingga status pengiriman berubah. Malam harinya, tanggal 11 Maret 2025, saya kembali menghubungi CS Shopee karena status pengiriman masih tidak berubah. Bahkan, tertulis “Laporan selesai ditangani”. Namun, CS Shopee tetap bersikeras bahwa barang sedang dalam proses pengiriman. Padahal, berdasarkan pelacakan, status tidak berubah dan sudah ada pemberitahuan bahwa barang tidak akan dikirimkan lagi. Mereka kembali berjanji akan melakukan pengecekan. Pada tanggal 12 Maret 2025, saya kembali menghubungi CS Shopee. Jawaban mereka masih sama: sedang dalam investigasi. Karena investigasi ini tidak kunjung selesai dan tidak ada perkembangan, saya meminta dibuatkan keluhan pelanggan. Awalnya, CS Shopee menolak, tetapi setelah saya bersikeras, akhirnya mereka memberikan nomor laporan keluhan. Namun, ternyata nomor tersebut adalah nomor komplain pengiriman barang, bukan keluhan pelanggan. Sampai hari ini, tanggal 12 Maret 2025, dana saya belum dikembalikan, dan status pengiriman masih tidak jelas. Setiap kali saya menghubungi CS Shopee, jawaban mereka selalu sama: “Sedang diinvestigasi”. Saya merasa ini adalah upaya sengaja untuk menahan dana konsumen. Ini adalah pengalaman terburuk saya dalam berbelanja di e-commerce. Shopee benar-benar tidak bisa dipercaya lagi. Pelayanan mereka sangat berantakan, dan tim kerja mereka tidak profesional. Kepada para petinggi Shopee, saya berpesan: jangan hanya mengejar keuntungan tanpa memedulikan kepuasan pelanggan. Suatu hari, Anda pasti akan menerima konsekuensinya. Saya berharap pengalaman buruk ini tidak terjadi pada pembaca lainnya. Terima kasih kepada Media Konsumen yang telah memuat keluhan saya ini. Hery Tangerang Selatan, Banten Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Hery Mulyanto15 Maret 2025 - (09:33 WIB)Permalink Sama, spx sedang kelebihan beban. Saya tanya langsung ke admin hub di kota saya, katanya paket dr jkt ke jogja ada lebih dr 300 karung yg belum berangkat, dan akan terus bertambah. Saat ini lbh dr seminggu paket saja masih di hub jakarta. Untuk ordr selanjutnya saya ganti jasa kirim selain spx. 0 34 Login untuk Membalas
Paijo16 Maret 2025 - (19:21 WIB)Permalink Memang sudah saatnya seller dan buyer tinggalkan shopee .terutama seller tau gak kalo tim penindakan di shopee itu hobinya banned produk dan toko yg sering protes? Mreka itu mikirnya ktimbang nih toko repotin gw Mulu mending gw matiin skalian tokonya. Bnyak seller yg omzetnya udah di atas 100 juta per bulan langsung drop jadi 5-10 juta aja bgitu 1-2x protes via cs kemudian diteruskan ke tim penindakan. Lama lama bisa bangkrut tuh shopee Krn ulah tim terkaitnya Krn shopee bisa untung kan dari komisi penjualan seller..lha kalo sellernya jadi ga laku tentu otomatis laba shopee juga berkurang 1 Login untuk Membalas
Nimbuzz18 Maret 2025 - (06:01 WIB)Permalink Saya sebagai penjual dan pembeli di shopee. Merasa akhir2 ini SPX memang lagi mabok. Jika demikian. Percuma juga hubungi CS, banyak pesanan yang saya kirim melebih estimasi yg di tentukan. Jawaban CS ya itu itu aja. Sama sekali tidak membantu. Sebaiknya. Mari tinggal shopee. Saya lebih enak jualan di tokopedi dan tiktok. Pelayanan kalau ada masalah jelas dan bisa teratasi dalam waktu 1×24 jam. Udah saya mau jualan di tiktok dan tokopedia. Pergi dari shopeee. Login untuk Membalas
gord18 Maret 2025 - (00:07 WIB)Permalink Wah pantes paket saya estimasi tgl 12 sampai, tapi ke than selama 5 hari jadi tgl 17 baru sampai, paket saya dari surabaya juga muter2 mulu statusnya ga jelas, untung order dari jauh2 hari, jadi masih bisa buat hadiah lebaran. Login untuk Membalas
Hendro15 Maret 2025 - (17:58 WIB)Permalink Saya kemarin juga gitu beli lampu biled sudah sampai surabaya kembali lagi kemalang setelah saya cek lagi udah kesurabaya DC dan aneh disurabaya DC selama 3 hari tidak ada pegerakan sama sekali akhir nya chat cs juga sama dan selalu q kasih bintang 1 terus menerus setelah chat sama cs nya sampai tgl kedatang berubah sendiri seharusnya datang tgl 10 ini malah molor tgl 13 ,,, emang buruk akhir akhir ini pelayanannya SPX ,, untuk SPX tolong diperbaikin ya 1 3 Login untuk Membalas
Jerry M15 Maret 2025 - (21:37 WIB)Permalink Sebenarnya semua jasa kurir pasti ada saja kasus seperti ini. Sejauh ini, justru saya rasa spx yang paling rutin dan paling cepat dalam mengantar paket. Ada aja memang yang telat, tapi dibanding kurir lain, spx masih paling lumayan. Selain itu, masih mending kalo beli dari toko oren ini, kalau lewat dari estimasi tanggal garansi tiba, masih ada bonus voucher. Saya pakai toko ijo, berkali-kali telat ya udah cuma bisa sabar-sabarin aja. Ada saja malah yang akhirnya pengriman batal dan ngilang gitu aja paketnya ga tau ke mana. Ga ada tanggung jawab sama sekali soal jaminan sampai sesuai estimasi awal. Login untuk Membalas
HeryPenulis artikel17 Maret 2025 - (13:48 WIB)Permalink Telat msh ngak apa2. Ini ngak bergerak sama sekali. Setelah di complain malah respon nya sudah tidak bisa di kirimkan lg. Kl aku sih pilih ecommerce lain. Ngak mau sama ecommerce tukang umbar janji. Pakai garansi tepat waktu lg. Hahaha. Parahhh Login untuk Membalas
Jerry M17 Maret 2025 - (20:10 WIB)Permalink Iya memang, tapi paling ngga toko oren ini masih ada voucher garansi tepat waktu. Saya beberapa kali kalau kelamaan, voucher garansi diambil, pembelian yang ga gerak-gerak ya batalin aja lah. Nanti ya udah tinggal beli lagi. Kalo berulang, tinggal ulang lagi, lumayan ada voucher gratisan, hahaha. Daripada toko ijo, kalo lama, dibatalin, ga dapat apa-apa. Tapi emang namanya beli online, jadinya ga bisa buru-buru, kalau lagi sial bisa lewat jauh. Mau komplen kurir, kadang ngeliat kurir yang nganter ke rumah kasian juga. Padahal lamanya di lokasi perjalanan yang jauh, tapi kalo dikomplen, yang kena kurir yang nganter ke rumah. Login untuk Membalas
Nimbuzz18 Maret 2025 - (06:04 WIB)Permalink Eh ******* itu lo namanya gk mikir ama pengirim. Main cancel2 aja. Login untuk Membalas
HeryPenulis artikel18 Maret 2025 - (09:56 WIB)Permalink Wahhh mahalan waktu ku. Cuma habis buat pesan ulang. Mending cari yg pasti2 aja. Garansi juga percuma. Cuma 10.000 waktu kebuang berapa hari. Belum lagi dana ditahan beberapa hari. Ngak worthed sama sekali. Login untuk Membalas
Zaind20 Maret 2025 - (12:01 WIB)Permalink Spx disini lebih parah, mereka gak mau antar kerumah, selain kita harus ambil sendiri ke kantor agen, kita juga di minta biaya admin 2rb/paket,, Jam 5 mereka tutup, sedangkan saya sendiri pulang kerja jam setengah 5 sore,,, Hati ketiga barang gak di ambil, mereka retur! Login untuk Membalas
Ligia7 April 2025 - (16:27 WIB)Permalink Di sini lebih parah. Tidak diantar paketnya, sdh ke kntr ” SPX TERDEKAT ” tp bilang tdk bisa ambil paket, paket kurir sdh bawa..bawa ke liang kubur kayanya… Ambon ini rutenya biar putar sana putar sini tetap ada jalan tdk bs tersesat atau alamat tdk ditemukan bang, dan tidak mungkin kurir jalan jauh2..Aplagi nama kita pake marga itu lebih gampang ditemukan…memang ekspedisi hrs bubar sj, menyusahkan…CS nya juga cm gitu2 sj bantunya, follow up dsnya tp tdk ada… Login untuk Membalas
Yusrida15 Maret 2025 - (23:05 WIB)Permalink Saya sebagai Seller dikecewakan atas pelayanan SPX. Paket tujuan Jakarta ke Tangerang lebih dari 7 hari kerja tidak dikirimkan ke pihak buyer yang akhirnya pihak buyer melakukan pengembalian dana. Sekarang ini dana sudah dikembalikan kepihak buyer tapi paket katanya akan diretur paling lala tgl 21 Maret ini, semoga aja janjinya benar. Janji awal paket akan dikirim ke alamat tujuan tapi menunggu lama akhirnya diretur dan ada 1 paket lagi yang juga bermasalah dengan sama Login untuk Membalas
muhammad16 Maret 2025 - (20:35 WIB)Permalink Sudah aku duga.. Ternyata bukan punya aku saja yang kayak gitu. Jaminan tepat waktu mah akal akalan aja c.. Kalau telat dapat ganti voucher 10rb. Dulu c oke dapet voucher 10rb minimal belanja 30rb.sebelum ramadhan naik minimal belanja jd 50rb. Sekarang jadi minimal 100rb.udah gak work it lah kalau 100rb.punya malah dapat 6 voucher. Itu artinya 6 transaksiku mulur gak tepat waktu. Aku maklumin aja krna mungkin sekarang pembelinya menurun. Jd kalau antar cuma dikit berat di ongkosnya jd ditimbun dulu biar banyak baru dikirim.. Berlaku cuma buat spx krna kemarin belanja pakai gratis ongkir sellernya kirim pakai jne tepat waktu. Login untuk Membalas
Hendra21 Maret 2025 - (11:29 WIB)Permalink saya pernah mengalami masalah seperti ini belanja d shopee, pengiriman Surabaya ke Jakarta estimasi 4 hari, Samapi 7 hari paket ga sampai dan status msh d gudang shopee, saya tungggu sampai 2 minggu kemudian baru dana balik lagi ke saya dan status barang di cancel karena kelamaan di kirim nya Login untuk Membalas
Vika17 Maret 2025 - (13:31 WIB)Permalink Shopee akhir” ini emg lg drop pelayananya, pengirimannya juga lebih lama dari biasanya. mending pakai ekspedisi selain SPX dulu deh, yg lebih aman dan dapat diandalkan di daerah kakak. Kalau emg urgent dan udh deket, coba ambil sendiri aja deh kak paketnya digudang terdekatnya. Login untuk Membalas
Ligia7 April 2025 - (16:34 WIB)Permalink Bagusnya jangan ada SPX pada daftar pengiriman..lbh bagus ekspedisi yg lain…paket yg sy pwsan saat hr libur sdh sampai itupun oleh J&T, SPX dr tgl 29 April smp sekang blm tiba…klu mmg libur bs sy mengerti smua pekerja jg butuh libur tp ini sdh kelewatan. Pada peta pengantaran paket menuju alamt sy, tp entah smp skrg paket tdk muncul2..smph serapah sy sdh sy lontarkan buat CHOKI, CS, terkait pakef sy.. Login untuk Membalas
Cullen19 Maret 2025 - (05:43 WIB)Permalink Orang orang seperti anda mending tidak usah belanja online, ribet, mending lu belanja langsung aja di toko, perkara pengiriman barang masih dalam estimasi waktu aja ribet merasa si paling penting, lu kira di gudangnya kurir cuma barang lu aja, gua aja kalo belanja online ada masalah di pengiriman ya sabar aja mau lambat atau stuck di gudang yaudah mau gimana lagi ya sabar aja toh yg lainnya juga sama, hal yang kek gini udah biasa, malah spx yang paling cepat kalo urusan pengiriman barang apalagi kalo lagi over load, kecuali sudah melebihi waktu estimasi baru koar koar, kalo barang urgent gua biasanya beli di toko yang bisa di kirim pakai pengiriman instan mau barang apapun karena gua bayar lebih biar barang langsung di kirim jadi prioritas dan gua berani bayar ongkos nya meskipun mahal. Karena masuk akal. 1 Login untuk Membalas
HeryPenulis artikel19 Maret 2025 - (09:05 WIB)Permalink Ohh itu kurir nya ?? Hahaha kirain buzzerrr nya 1 Login untuk Membalas
Zaind20 Maret 2025 - (12:03 WIB)Permalink Dari jawaban dia, kita tau siapa dia,,, Wkwkwk 1 Login untuk Membalas
HeryPenulis artikel19 Maret 2025 - (08:31 WIB)Permalink Orang kyk lu seperti nya pengangguran atau yahhh orang yg agak kurang2 deh. Konsumen punya hak. Sesuai dengan syarat dan kondisi dari penjual. Jika memang menyalahi syarat dan kondisi konsumen berhak komplain. Buat apa ada undang2 perlindungan konsumen. Lagi pula ini ada strategi mereka untuk sebaik mungkin melayani konsumen. Kl ngak puas ya komplain. Memang aku biasa nya beli yg instan. Tp karena ini ada tulisan “garansi tepat waktu” maka coba di beli. Bukannya tepat waktu malah barang di nyatakan tidak bisa di kirim kan. BACA YG JELAS. sudah sampai segitu masih ngak blh complain?? Aku manusia. Bukan kambing dongok. Mudah2an nanti situ mengalami kl perlu langganan ya alaminya 1 Login untuk Membalas