Terima kasih Media Konsumen atas dimuatnya surat saya ini. Saya ingin melaporkan kendala yang sama di dua marketplace, yaitu Lazada dan Tiktok Shop. Masalahnya adalah mereka menolak untuk menonaktifkan jasa kirim J&T.

Laporan di Lazada

Saya sudah membuat 4 laporan di Lazada terkait permintaan perubahan jasa kirim ini. Berikut nomor laporannya:

1. 2500000170468625
  2. 2500000170466948
  3. 2500000171113303
  4. 2500000171354038

Permintaan perubahan jasa kirim ini sudah diajukan sejak 26 Februari 2025. Menurut estimasi Lazada, proses ini seharusnya selesai dalam 14 hari (itu pun estimasi maksimal). Namun, hingga 16 Maret 2025 (sudah 18 hari), tidak ada tindakan nyata. Setiap kali saya mengecek, laporan saya langsung ditutup dengan alasan “sedang ditangani oleh agen.”

Yang lebih mengejutkan, setelah saya menginformasikan akan melaporkan ini ke Media Konsumen, tiba-tiba status laporan saya diubah menjadi dibuka kembali per 21 Maret 2025 tanpa pemberitahuan sebelumnya. Ini membuat prosesnya tertunda lagi. Sepertinya saya malah dipermainkan untuk sekadar mengubah jasa kirim dari Drop Off J&T ke opsi lainnya.

Laporan di Tiktok Shop/Shop by Tokopedia

Di Tiktok Shop, masalahnya serupa. Saya juga meminta untuk menonaktifkan J&T, tetapi permintaan saya ditolak. Mereka hanya mengatakan, “J&T akan kami evaluasi, dan maaf, permintaan nonaktifkan J&T tidak bisa dipenuhi.”. Nomor laporan Tiktok Shop: 202502251712200057.

Alasan saya tidak mau pakai J&T lagi cukup kuat:

1. J&T menagih ongkos kirim COD secara mandiri di luar platform untuk orderan yang sudah lalu (dari tahun 2024). Padahal, seharusnya ongkos kirim COD gratis dari pihak Lazada atau ekspedisi mana pun.
  2. Drop Off J&T di area Kalideres hanya mengirimkan paket ke satu cabang, yaitu J&T CP Permata Palem. Ini terlihat seperti penguasaan pasar yang tidak adil.

Saya sudah melaporkan masalah ini ke J&T Pusat, tapi saya tidak akan membahas detailnya di sini. Fokus saya hanya satu: menonaktifkan J&T di semua marketplace. Saat ini, semua marketplace lain sudah memenuhi permintaan saya, hanya Lazada dan Tiktok Shop yang masih menolak.

Saya hanya ingin perubahan jasa kirim sesuai permintaan saya, yaitu:

• Dari Drop Off J&T menjadi Drop Off JNE, Drop Off SiCepat, dan Pickup Antareja.
  • Saya tidak mau lagi menggunakan J&T maupun LEX.

Namun, alih-alih ditanggapi dengan serius, permintaan saya malah dipermainkan.

Terima kasih.

Handy
Jakarta Barat

10 komentar untuk “Permintaan untuk Mengubah Layanan Pengiriman di Lazada dan TikTok Shop Malah Dipermainkan

• 19 Maret 2025 - (08:23 WIB)

Wah yang Lazada sama gan.
    First Mile saya tau2 mereka ubah dari Drop Off ke Pick Up. Dengan jam pick up yang tidak sesuai operasional saya, jadi malah sangat menyusahkan.
    Saya mengajukan perubahan dari Pick Up ke Drop Off lagi. Lewat SLA 14 hari tidak ada kejelasan.
    Ngajuin laporan kasus, diproses, terus tau2 kasus ditutup begitu saja, status Selesai tapi tidak ada kejelasan.
    Ternyata memang seasal itu perlakuan Lazada ke seller. Padahal seller jualan di Lazada bayar gak sedikit, 11,5% dari omzet. Omzet 50jt per bulan saja berarti kita bayar Rp 5,75jt sebulan ke mereka. Tapi Lazada memperlakukan seller dengan asal seperti ke agan dan ke saya seperti itu.

Kalau pihak Lazada baca ini dan mau tindak lanjuti juga kasus saya, silahkan buka tiket 2500000170907938, sebelum saya buat artikel keluhan yang sama yg lebih detail memperlihatkan keasalan Lazada di Media Konsumen ini.

Utk TS Sdr Handy, semoga segera ada penyelesaian atas kasusnya. Maaf sudah ikut nimbrung.

• 19 Maret 2025 - (16:24 WIB)

Sebaiknya buat artikel saja disini.
      Kalo lewat laporan bakal di mainin ga jelas. Alasannya macam macam nanti.

• 19 Maret 2025 - (09:25 WIB)

@Ddone

Iya. Saya ditelp lazada kemaren. Tumben bgt saya pikir. Ternyata surat artikel nya dah terbit disini. Kamu udah selesai blum case nya?

• 19 Maret 2025 - (23:18 WIB)

klo baru 18 hari sih masih mending. Saya mengajukan pergantian jasa pengiriman di lazadul dari ninja k JNE sdh 1 tahun setatusnya masih dalam proses . alasannya JNE tdk ada di daerah saya pdhl jaraknya cuma 300 meter dari toko. sekarang sudah males komplainnya.

• 20 Maret 2025 - (00:00 WIB)

@hery
      Kalo saya ga muat disini. Bisa 1 tahun jg itu 😄.
      Setelah aku muat disurat ini 24 maret katanya sih baru mau diubah. Itu janji lazada pas telp. Kita liat nanti.

Kamu muat artikel di media konsumen aja.

• 29 Maret 2025 - (21:04 WIB)

Update per 28 Maret 2025 dan 29 Maret 2025

Untuk Lazada setelah hampir 1 bulan telah diupdate hanya JNE yg di masukkan dari reguest 3 ekspedisi (JNE, sicepat dan Antareja).
    J&T sudah di nonaktifkan. Saya kirim pesan lg ke cs nya ya begitulah ga ada respond mengapa cuma 1 aja. Apakah koleksi ekspedisi di lazada cuma segitu aja kah? Tapi masih mending deh walau di terwpjan setelah surat media konsumen masuk.

Untuk Tiktok Shop / shop by tokopedia ini.
    Berikut yg di email ke saya : (tetap tidak bisa di non aktifkan J&T nya) parah sih ndablek bgt tiktok shop .

Isi Surat nya :
    Dear Penjual,

Terima kasih telah bersedia menunggu dan kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi terkait performa salah satu penyedia logistik di TikTok Shop by Tokopedia.

Setelah meninjau dengan baik, tim logistik internal kami telah berhasil menindaklanjuti pelaporan Anda sebelumnya. Saat ini J&T Express belum dapat dinonaktifkan sepenuhnya pada akun Anda. Namun, Anda tidak perlu khawatir karena volume pesanan dengan J&T Express akan dilimitasi.

Selain itu, mohon pastikan untuk menonaktifkan layanan pengiriman ekonomi pada akun Anda karena layanan pengiriman ekonomi hanya dilayani oleh J&T Express.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Terima kasih atas pengertian dan kerjasama Anda.

————-

Tambahan informasi luar ini.
    Per April 2025
    Shopee memutus kerja Sama ekspedisi J&T ekspress dengan shopee. Jd per april 2025 penjual shopee tidak bisa lg menggunakan J&T ekspres regular maupun ekonomi.
    J&T cargo masih bisa.

Thx

Permintaan untuk Mengubah Layanan Pengiriman di Lazada dan TikTok Shop…

oleh Power Glue dibaca dalam: 2 menit