Keluhan Surat Pembaca Sistem Cancel dan Refund Lazada Sangat Merugikan Konsumen, Pesanan Tertahan Hingga Belasan Hari 7 April 202511 April 2025 Sandi 11 Komentar Alasan pembatalan, Belanja barang elektronik, Belanja Online, Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Lazada, Lazada Indonesia, Marketplace, Pembatalan pesanan, Pengembalian dana, Refund, SLA, SOP, Standard Operating Procedures, Trade-In, Tukar Tambah Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Terima kasih kepada Media Konsumen, yang telah menyediakan wadah untuk menyampaikan kekecewaan para konsumen atau seller e-commerce. Saya di sini sebagai konsumen, yang merasa kecewa dengan kualitas pelayanan dari Lazada, dikarenakan pesanan saya masih menggantung dan tidak ada kejelasan sampai hari ini. Kronologi singkatnya, pada tanggal 16 Maret 2025 saya memesan 1 unit handphone POCO X7 Pro yang dibeli dari Official Store Xiaomi, dengan sistem trade-in / tukar tambah. Namun, dikarenakan ada kendala pada unit yang akan saya jadikan barang tukar tambah, saya mengajukan pembatalan pada keesokan harinya di tanggal 17 Maret 2025. Dikarenakan pesanan tidak dapat dibatalkan, saya menghubungi pihak Laku6 sesuai dengan FAQ tukar tambah yang menjelaskan bahwa untuk pembatalan dapat menghubungi hotline yang tertera. Setelah saya menghubungi pihak Laku6 dan seller Xiaomi, mereka menyetujui perihal pembatalan saya. Saya menghubungi CS Lazada dengan menyertakan tangkapan layar dari Laku6 dan Xiaomi yang menyetujui pembatalan saya, serta proses tukar tambah yang tidak akan dilanjutkan. Saya menghubungi CS Lazada dan dibuatkan laporan pembatalan dengan nomor laporan: 2500000171409877, terhitung mulai tanggal 17 Maret 2025. Di awal laporan, CS menyatakan bahwa pesanan tidak dapat dibatalkan dan saya disuruh untuk menunggu sampai pesanan dibatalkan otomatis oleh sistem pada tanggal 25 Maret 2025, dikarenakan batas estimasi pengiriman jatuh pada 24 Maret 2025. Namun, sampai hari ini pesanan saya masih belum terbatalkan oleh sistem dan status pesanan masih sama sejak tanggal 17 Maret 2025. Sudah saya hubungi CS berkali-kali, baik itu lewat chat di aplikasi Lazada maupun lewat telepon. Namun CS tidak dapat memberikan kejelasan kapan pesanan saya akan terbatalkan oleh sistem dan selalu menjawab, “Mohon tunggu, nanti akan ada tim terkait yang menghubungi,”. Nyatanya tidak ada yang menghubungi saya dari pihak Lazada, selalu saya yang menghubungi mereka. Sebagai konsumen, saya merasa sangat heran kenapa sistem Lazada tidak membatalkan pesanan secara otomatis, bahkan sudah terhitung lebih dari 10 hari sejak batas estimasi pengiriman. Tentunya saya pun sangat dirugikan secara materiil, karena dana saya yang tertahan di pesanan ini lumayan besar bagi saya, yaitu sejumlah Rp2.562.000. Serta waktu saya terbuang selama belasan hari, karena masalah ini tidak ada kejelasan dan tidak dapat Lazada selesaikan juga. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih kepada Media Konsumen. Saya harap dengan dimuatnya surat ini, masalah saya dapat segera diselesaikan oleh pihak Lazada. Dikarenakan sebagai anak kosan dan freelancer, tentu saya sangat membutuhkan dana dari pesanan tersebut untuk kebutuhan sehari-hari. Sandi Septian Kota Bandung, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
SandiPenulis artikel7 April 2025 - (17:26 WIB)Permalink Hari ini 7 April 2025, 22 HARI semenjak pelaporan pertama saya. Karena sudah hilang kesabaran, tadi siang saya hubungi lagi CS lazada via telepon, CS bilang maksimal pukul 5 sore ini akan ada “tim terkait” yang menghubungi saya, ternyata saya tunggu sampai jam 5 masih tidak ada muncul yang mereka bilang “tim terkait” tersebut. Malah saya yang telepon lagi ke mereka menanyakan kenapa tidak ada yang menelepon, jawabannya hanya mohon tunggu (lagi dan lagi). Untuk laporan pembatalan pesanan saya ini, pihak lazada masih belum bisa memberikan saya KEJELASAN perihal kapan masalah saya ini akan selesai, sudah memakan waktu lebih dari 3 MINGGU jawaban mereka masih berputar di kata “mohon tunggu dan akan kami bantu follow up”. Sebagai pengguna lazada selama 10 tahun lebih tentu saya sangat KECEWA!!! Lazada ternyata benar-benar sangat BURUK, mulai dari sistem sampai ke layanan customer servicenya. 1 Login untuk Membalas
Encep Kusnandar8 April 2025 - (05:51 WIB)Permalink jadi was was pesanan di batalkan belanja di tokopedia sudah 2hari ini batal otomatis belum juga hilang masih saja proses Dana jadi ngendap Login untuk Membalas
SandiPenulis artikel8 April 2025 - (11:24 WIB)Permalink @Evan kalau memang yg sekarang dipaje pelayanannya lebih baik, mending tetep pake yg itu aja mas.. Saya juga sepertinya habis kasus ini beres mau tutup akun aja, KAPOK 😅 Login untuk Membalas
SandiPenulis artikel8 April 2025 - (11:22 WIB)Permalink Semoga lancar & segere beres pesanan nya Mas. Login untuk Membalas
Ong35678 April 2025 - (20:16 WIB)Permalink Kalau menurut saya mending transaksi trade in di offline store aja. Banyak kok official store offline di mana2. Di Roxy mas juga ada Xiaomi official store nya. Login untuk Membalas
SandiPenulis artikel8 April 2025 - (21:12 WIB)Permalink Untuk seri Poco secara resmi hanya dijual secara online. Kalau beli secara offline pun dari segi harga sudah kena mark up & kadang gak masuk ke program trade in di tokonya. 1 Login untuk Membalas
yi9 April 2025 - (16:34 WIB)Permalink lazada itu marketplace paling sampah yang pernah ada. Bahkan menurut saya itu salah satu marketplace paling tidak aman. 1 Login untuk Membalas
SandiPenulis artikel9 April 2025 - (16:50 WIB)Permalink Saya juga kapok sih. Setelah masalah ini beres kyknya gak bakalan mau pake lagi. Login untuk Membalas
SandiPenulis artikel9 April 2025 - (17:04 WIB)Permalink Update hari ini tanggal 9 April 2025: Siang tadi saya hubungi CS via chat untuk konfirmasi karena kemarin pagi ada nomor Lazada +622180640097 yg menelepon saya tetapi tidak terjawab, dan ketika saya telepon balik tidak dapat tersambung ke nomor tersebut. Lalu CS chat mengarahkan saya untuk menelepon ke hotline Lazada +622180640090, katanya maksimal jam 2 siang tadi akan ada yg menghubungi saya, namun itu semua hanya OMONG KOSONG. Sekitar jam 4:30 sore saya hubungi lagi CS via aplikasi Lazada dan tersambung dengan CS bernama Harry, saya hanya diberikan kata maaf karena belum ada yg menghubungi sesuai waktu yg dijanjikan. CS yg bernama Harry tersebut juga bilang kalau proses pembatalan pesanan saya akan SELESAI dalam kurun waktu 1×24 jam (tapi saya tidak percaya). Akan saya update kembali di 1×24 jam, jika laporan saya ini masih belum terlesaikan, berarti memang CS Lazada TIDAK BERGUNA dan hanya bisa memberikan OMONG KOSONG belaka. 1 Login untuk Membalas
SandiPenulis artikel11 April 2025 - (11:24 WIB)Permalink Update hare ini tanggal 11 April 2025: Proses refund sudah selesai & dana sudah saya terima. Saya harap Lazada dapat memperbaiki & meningkatkan kualitas CS serta sistemnya agar tidak ada lagi kejadian yg sama seperti yg saya alami di kemudian hari. 1 Login untuk Membalas