Masalah Potongan Subsidi Ongkir dari Penjual di Lazada

Sebagai pemilik toko “Grosir HandukMurah Di Surabaya” di Lazada, saya ingin mengungkapkan bahwa Lazada belum mengembalikan uang ongkos kirim yang telah diambil tanpa izin. Ketika saya memulai toko di Lazada, tujuan saya adalah agar produk yang saya jual bisa laku.

Sebelum membuka toko, saya telah bertanya kepada CS Lazada mengenai jumlah akun yang bisa dibuat dengan satu KTP, dan mereka menjawab bahwa satu KTP dapat digunakan untuk maksimal lima toko. Namun, saat pendaftaran, KTP dan rekening bank saya ditolak karena dianggap tidak sesuai, meskipun saya sudah mengisi data sesuai dengan KTP.

Setelah beberapa waktu, akhirnya KTP dan rekening bank saya disetujui oleh pihak Lazada. Saya kemudian mendaftar untuk program free shipping Lazada, tetapi saya tidak pernah membuat voucher subsidi untuk toko saya. Saya mendaftar untuk free shipping pada tanggal 25 November 2024, tapi baru berhasil terdaftar pada tanggal 29 Maret 2025. Saya tidak menyadarinya karena pada tahun 2024, akun toko saya “Grosir HandukMurah Di Surabaya” di Lazada belum aktif sama sekali.

Setelah saya mendaftar untuk layanan free shipping di Lazada, pada tanggal 3 April 2025, ada pembeli yang memesan produk saya. Saya pun mengirimkan pesanan tersebut. Pada tanggal 5 April 2025, paket sudah sampai ke pembeli. Namun saat saya memeriksa riwayat pembayaran serta dana penjualan, saya sangat terkejut menemukan tulisan tentang subsidi ongkir toko. Padahal saya tidak pernah membuat pengumuman mengenai subsidi ongkir tersebut.

Ketika saya menghubungi CS Lazada untuk menanyakan hal ini, mereka malah menuduh saya yang membuat subsidi ongkir.

Saya ingin mengingatkan kepada para penjual dan pembeli di Lazada untuk lebih berhati-hati, karena ada oknum di dalam sistem yang bisa memanipulasi data pelanggan. Saya meminta bantuan Media Konsumen agar Lazada mau mengembalikan uang yang telah mereka ambil dari saya, yang jumlahnya sekitar 250 ribu rupiah.

Terlampir bukti penjualan yang menunjukkan adanya tulisan subsidi ongkir dari empat pesanan yang telah saya kirim dan diterima oleh pembeli:

Biaya administrasi di Lazada lebih tinggi (sekitar 20%), tapi pelayanan dari CS mereka sangat mengecewakan.

Cecilia
Surabaya, Jawa Timur

Tanggapan perihal “Masalah Potongan Subsidi Ongkir dari Penjual di Lazada”

Redaksi yang terhormat, Menanggapi surat pembaca di Media Konsumen pada tanggal 13 April 2025 berjudul “Masalah Potongan Subsidi Ongkir dari...

Masalah Potongan Subsidi Ongkir dari Penjual di Lazada

oleh Grosir HandukMurah Di Surabaya dibaca dalam: 1 menit