Hati-Hati Keluhan Surat Pembaca Karena Lemahnya Sistem Keamanan DANA, Uang Hilang 1,8 Juta Rupiah 25 April 202525 April 2025 Muakhor 8 Komentar akses ilegal, Akun Pengguna, Apple, Cashless Payment, Celah sistem, Customer complaint handling, Customer Service, DANA, DANA Protection, DANA Viz, Dompet Digital, Keamanan akun, Merchant QRIS, One Time Password, OTP, Payment Gateway, Pembobolan akun, Penyalahgunaan akun, Personal Identification Number, QR code standar pembayaran nasional, QR payment, QRIS, Saldo Hilang, Saldo terpotong, sanggahan transaksi, Sistem keamanan, Validasi Pembayaran, Verifikasi Pembayaran, Verifikasi Wajah Ikuti kami di Google Berita Saya dan istri sama-sama pengguna aplikasi DANA dan sama-sama mengalami kerugian, yang mana uang di aplikasi DANA hilang untuk transaksi yang tidak pernah kami lakukan. Kronologi lengkapnya sebagai berikut: Akun DANA Saya Pada tanggal 26 November 2024 dan 26 Desember 2024, saya mendapati ada transaksi di akun DANA saya sebesar Rp15.000 untuk transaksi di App Store & Apple Music. Saya pengguna iPhone, tapi tidak pernah menginstal aplikasi DANA di iPhone. Aplikasi DANA saya instal di ponsel Android. Karena saya tidak pernah melakukan transaksi ini, maka saya menghubungi pihak DANA untuk meminta kejelasan dan sekaligus meminta kepada pihak DANA untuk menghentikan transaksi ini. Namun jawaban yang saya dapatkan cukup mengejutkan. Pihak DANA menyatakan transaksi ini sah dan apabila ingin menghapus berlangganan otomatis di Apple, silakan masuk ke akun Apple dan silakan menghapus DANA sebagai metode pembayaran. Bagaimana bisa memutuskan, sedangkan iPhone saya tidak pernah saya instal aplikasi DANA? Karena tidak mendapat jawaban yang memuaskan saya menghubungi pihak Apple. Penjelasan pihak Apple cukup melegakan, dan mereka sudah memblokir akun Apple yang menggunakan DANA saya sebagai metode pembayarannya. Sayangnya pihak Apple tidak bisa menjelaskan atau memberitahukan akun Apple yang sudah menggunakan DANA saya dan mereka juga tidak menjamin akan ada kasus seperti ini lagi. Saya juga dihimbau oleh pihak Apple agar memberikan saran kepada DANA untuk meningkatkan keamanannya. Dari penjelasan pihak DANA dan Apple, berarti ada yang mengakses akun DANA saya dan menghubungkan ke Apple Store. Pertanyaan saya, bagaimana bisa mereka masuk ke akun DANA saya sementara tidak pernah ada kode OTP yang masuk ke nomor saya? Akun DANA Istri Kejadian lebih parah terjadi di akun DANA milik istri saya, yang mana ada transaksi sebesar Rp1.876.900 di merchant WAREONG99 OK1333555 WAY KANAN ID. Transaksi ini dilakukan pada tanggal 2 Maret 2025 pukul 03.09 WIB. Posisi saya di pulau Jawa, sementara posisi merchant di Lampung. Saya dan istri berkali-kali mencoba menghubungi pihak DANA, tapi hanya mendapatkan jawaban dari bot (mesin). Sampai pada akhirnya saya terhubung dari CS dan mendapatkan nomor pelaporan: 5743283910781. Hari Selasa tanggal 23 April 2025, saya baru mendapatkan jawaban yang intinya DANA proteksi tidak berlaku untuk transaksi ini, jadi uang tidak bisa dikembalikan. Kasus di akun DANA istri saya juga masalahnya sama, di mana aksesnya dilakukan oleh orang lain tanpa adanya kode OTP yang masuk, baik melalui SMS maupun WhatsApp. Percobaan untuk masuk ke akun DANA istri saya masih terus berlanjut hingga kini, meskipun kami telah berkali-kali mengganti password dan PIN. Setelah mengalami dua kejadian ini, saya mencari informasi di media sosial DANA, serta membaca ulasan di App Store dan Play Store, dan menemukan banyak kasus serupa yang dialami orang lain. Ini menunjukkan bahwa sistem keamanan aplikasi DANA sangat buruk dan tidak ada perbaikan yang dilakukan. Kebanyakan dari kasus ini, uang yang hilang tidak pernah kembali. Yang lebih mengecewakan, pihak DANA seolah hanya menyalahkan konsumen, tanpa memberikan penjelasan yang transparan. Sudah banyak laporan tentang uang yang hilang, tetapi mengapa pihak DANA tidak pernah melakukan investigasi dengan melibatkan pihak berwenang seperti kepolisian untuk mengetahui celah yang dimanfaatkan oleh pencuri, sehingga bisa menjadi masukan untuk meningkatkan keamanan? M Ali Muakhor Purbalingga, Jawa Tengah Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
rahayu25 April 2025 - (14:47 WIB)Permalink Sama persis yg saya alami..akun saya tiba2 logout sendiri dan nomor langsung terganti tanpa PIN, OTP, verifikasi wajah akun telah di curi..dn aplikasi sampah ini Tidak ada tanggung jawab nya… Aplikasi dana jangan pernah di pake lagi… sangat tidak aman… Login untuk Membalas
Lai25 April 2025 - (15:03 WIB)Permalink Apa pernah instal apk yg bisa kontrol hape kayak seolah olah undangan, paket dll? Kalau install itu hapenya bisa dihack dan menjalankan aplikasi dana atau keuangan lain2. Semua aplikasi wajib securitynya on semua disetting. Jgn malas cek security aplikasinya untuk di on semua Login untuk Membalas
MuakhorPenulis artikel25 April 2025 - (21:23 WIB)Permalink Tidak ada kak. di HP juga ada OVO, GoPay, LinkAja… yg kena cuma DANA… Minimal syarat wajib keamanan dengan kode OTP saja ngk ada. kalau login di perangkat baru minimal kode OTP masuk, ini ngk ada sama sekali. Login untuk Membalas
Abby25 April 2025 - (15:07 WIB)Permalink DANA memang bahaya, sudah sejak dulu digunakan buat cuci uang, termasuk untuk topup judol. Untung gw dah gak pake sejak dulu. 1 Login untuk Membalas
rahayu26 April 2025 - (08:48 WIB)Permalink Teruntuk pihak dana dengar kan itu saran dari APPLE.. untuk kalian lebih tingkatkan lagi sistem keamanan kalian yg bobrok itu… Login untuk Membalas
grey25 April 2025 - (16:35 WIB)Permalink Ketik *#21# call atau *#62# call sms/ telpon dll ke forward ke nomer mana? 1 Login untuk Membalas
MuakhorPenulis artikel26 April 2025 - (11:42 WIB)Permalink Di HP juga ada OVO, GoPay, LinkAja.. hanya DANA saja. Lainnya tidak masalah sampai detik ini aman. Login untuk Membalas
yusa28 April 2025 - (18:58 WIB)Permalink Gk usa berharap uang kembali pak.saya juga uda kena 3jt di akun DANA.saya uda naikin berita di MK juga gk ada tanggapan dari pihak DANA.untuk yg baca saran saya jangan banyak2 simpan saldo di akun DANA karena pihak DANA juga tidak bisa menjamin uang anda di akun DANA. Login untuk Membalas