Keluhan Surat Pembaca Paket Xtra Combo VIP Plus Disc 70% dan Kuota Rollover Hilang, Padahal Berhasil Diperpanjang dan Sudah Sempat Dipakai Sehari 22 Juni 2025 Sodik 5 Komentar Akumulasi kuota paket data internet, Customer complaint handling, Customer Service, Internet Service Provider, kendala teknis, Kuota internet, Kuota rollover, Operator telepon seluler, Paket data internet, Paket Data XL Combo VIP, Perpanjangan otomatis, Sistem bermasalah, SLA, SOP, Standard Operating Procedures, XL Axiata, XL Center, XLSMART Ikuti kami di Google Berita Sebelumnya terima kasih kepada Media Konsumen, yang telah menjadi tempat bagi aspirasi konsumen di seluruh Indonesia. Saya adalah pelanggan XL dengan nomor 0859315**44. Paket Xtra Combo VIP Plus 20GB dengan diskon 70% saya berakhir pada tanggal 14 Juni 2025 pukul 23.59.59. Paket ini selalu diperpanjang setiap bulan, dan pada tanggal 15 Juni 2025, paket saya berhasil diperpanjang secara otomatis beserta kuota rollover-nya. Sayangnya, saya tidak sempat mengambil screenshot jumlah kuota rollover di nomor saya. Pada tanggal 15 Juni 2025, paket saya aktif dan dapat digunakan dengan lancar. Namun, pada tanggal 16 Juni 2025, sekitar subuh, koneksi internet saya mulai terasa tidak normal dan sering terputus. Saya pun memeriksa myXL dan mendapati bahwa paket saya tiba-tiba hilang, dan saya tidak memiliki paket sama sekali. Padahal, seharusnya paket Xtra Combo VIP Plus masih aktif beserta kuota rollover-nya. Pagi 16 Juni 2025, saya mencoba untuk mengajukan komplain ke layanan Customer Service XL: Saya menghubungi melalui Twitter, tetapi mendapatkan balasan bahwa CS Twitter (X) tidak dapat membantu (pesan otomatis) dan diarahkan untuk menggunakan live chat Maya, Saya mencoba live chat Maya, namun saya kesulitan terhubung dengan customer service/live agent. Hanya promo yang muncul, tidak ada petunjuk untuk menghubungi CS. (Saya juga lupa untuk mengambil screenshot). Saya juga mencoba menelepon ke 817 dan 818, tetapi sama saja, layanan sedang mengalami gangguan dan disarankan untuk chat melalui live chat Maya di situs web XL. Terakhir, saya juga mencoba DM melalui Instagram, tetapi hingga hari ini belum ada balasan. Hingga saat ini, sudah lebih dari dua hari saya tidak dapat menggunakan internet dengan kartu saya, dan belum ada jawaban atau solusi terkait masalah saya dari XL. Saya mohon bantuan terkait masalah ini dan berharap segera mendapatkan solusi serta paket aktif dan kuota rollover saya dapat dikembalikan. Mohon maaf jika kronologi ini agak berantakan, ini adalah pertama kalinya saya menulis surat pembaca di media konsumen. 🙏 Terima kasih. Sodik Banjarnegara, Jawa Tengah Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
ferry23 Juni 2025 - (01:30 WIB)Permalink Saya juga dapat kasus yang sama.. paket saya baru masuk 4 hari kemudian dan kuota akumulasi baru muncul di aplikasi myXL 6 hari setelah perpanjangan otomatis. Cara saya komplain cukup email ke customerservice@xlsmart.co.id jgn lupa sertakan bukti2 screenshot nya (detail transaksi perpanjangan paket pada aplikasi myXL di bagian riwayat, detail paket anda, screenshot sms dari XL bahwa paket berhasil di perpanjang, untuk kuota akumulasi anda bisa coba kirim lagi dengan keluhan bahwa kuota akumulasi hilang jangan lupa sertakan screenshot dari *808# yang ada keterangan nya bahwa kuota akumulasi anda 0 GB, dan screenshot detail paket anda pada aplikasi myXL) Jangan lupa untuk install ulang aplikasi myXL. Semoga membantu ya Login untuk Membalas
SodikPenulis artikel23 Juni 2025 - (08:18 WIB)Permalink makasih bang untuk sarannya. saya juga sudah email wa, semua screenshot sudah tak kirim juga. Cuma sisa kuota rollovernya aja belum sempet screenshot, jadi gak ada jejak, padahal ada 140GBan. Ini paket si udah masuk dan diperpanjang tgl 19. cuma kuota rollovernya belum masuk. semoga aja ikut abangnya, 6 hari setelah perpanjanng paket masuk juga. Login untuk Membalas
ferry23 Juni 2025 - (08:59 WIB)Permalink Iya… kirim email lagi buat komplain kuota akumulasi hilang setelah perpanjangan paket, jelaskan saja kronologi nya, jgn sertakan screenshot *808# nya yang dibagian cek kuota jadi kelihatan kalau kuota akumulasi menjadi 0 setelah perpanjangan paket sama screenshot detail paket di aplikasi myXL jadi kelihatan kalau memang tidak ada kuota akumulasi (jadi ada dua bukti). Saya juga tidak screenshot total kuota akumulasi kmaren karena ga tau bakalan ada masalah seperti ini, saya cuma sebutkan sekitar 200GB an saja di kronologi nya tapi tetap di kembalikan 270an GB kuota akumulasi saya setelah 6 hari pulsa terpotong. Semoga membantu ya Login untuk Membalas
SodikPenulis artikel23 Juni 2025 - (09:45 WIB)Permalink Thanks bang. Alhamdulillah setelah dicek lagi, kuota rollover juga sudah masuk. baru tadi pagi kayaknya. Cuma memang gak ada respon dari cs xl, jadinya gak tahu kalau kuota sudah masuk. Semoga perpanjangan paket bulan depan tetap pakai harga diskon seperti bulan selanjutnya dan lancar tanpa kendala. Login untuk Membalas
SodikPenulis artikel23 Juni 2025 - (09:48 WIB)Permalink Terima kasih kepada XL, paket internet saya sudah aktif kembali dan paket rollover sudah masuk juga. Semoga hal iini tidak terjadi lagi di bulan-bulan selanjutnya. Dan kalau boleh bersaran sedikit, mohon untuk customer dipermudah dalam akses ke customer services. CS Twitter, CS Live Chat Website, maupun CS Telpon dapat langsung menjawab dan memberikan solusi. Sehingga lebih responsif dan customer tidak digantung menunggu jawaban. Login untuk Membalas