Kirim Paket Stir Mobil Seharga Rp2,85 Juta, Malah Jadi Parfum!

Sebelumnya terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Media Konsumen atas dimuatnya surat saya ini. Saya adalah seorang penjual di Tokopedia selama kurang lebih 4 tahun, yang baru-baru ini dimigrasikan ke TikTok Shop.
Selama 4 tahun berjualan, saya tidak pernah mengalami kasus seperti ini.

Pada tanggal 16 Juni 2025, saya menerima pesanan stir mobil di TikTok, dan saya mengirimkannya melalui J&T Express di Jatibarang pada tanggal 17 Juni 2025. Nomor resi pengiriman J&T Express: JX5219594067. Link produk yang saya jual di TikTok Shop: https://vt.tokopedia.com/t/ZSBdvmVPS/

Seperti biasa, saya selalu memeriksa status tracking pengiriman di malam atau pagi harinya. Saya memantau alur tracking sejak saya drop barang, tetapi tidak ada perubahan (stuck). Hal ini berlangsung selama 4 hari, hingga tanggal 21 Juni 2025.

Pada tanggal 21 Juni 2025, status pengiriman barang mulai bergerak, dan keesokan harinya, 22 Juni 2025, barang sudah diterima oleh pembeli.

Namun, ketika saya memeriksa tracking dan foto dari kurir, barang yang diterima tidak sesuai dengan yang saya kirim, yaitu dalam kemasan dus besar berisi stir mobil. Sementara saya melihat dari foto bukti tracking penerimaan, paket tersebut berukuran seukuran telapak tangan dan diinformasikan kepada pembeli berisi “Botol parfum”.

Pada hari yang sama, 22 Juni 2025, saya mengajukan laporan ke konter J&T Express dan call center J&T Express pusat. Selanjutnya, pembeli mengembalikan barang tersebut, dan pada tanggal 26, barang retur sudah sampai di konter J&T Express, tapi saya menolak untuk menerimanya. Nomor resi retur barang: JX4506589423 dan saat ini barang berada di gudang J&T Express dengan status on hold (status tracking terlampir).

Selanjutnya status di TikTok Shop masuk ke tahap sengketa. Tanggal 28 Juni 2025, sengketa dimenangkan oleh pembeli yang mendapatkan pengembalian dana penuh. Sementara saya harus menanggung biaya ongkir sebesar minus Rp88 ribu dari saldo yang dipotong. Selanjutnya, kasus ini masih dalam tahap banding di TikTok Shop.

Saya sangat kecewa, karena tidak ada telepon konfirmasi tindak lanjut dari J&T Express meskipun saya sudah menghubungi call center J&T Express sejak hari Minggu 22 Juni 2025. Padahal saat itu pihak J&T Express merespons agar saya menunggu telepon, katanya akan ditindaklanjuti. Namun, hingga surat ini terbit, belum ada pihak J&T Express yang menghubungi saya.

Saya mohon agar pihak J&T Express dan TikTok Shop membantu menyelesaikan kasus ini dan mencegah terulangnya kejadian serupa kepada seller atau buyer lainnya.

Eko Hartono
Indramayu, Jawa Barat

14 komentar untuk “Kirim Paket Stir Mobil Seharga Rp2,85 Juta, Malah Jadi Parfum!

• 30 Juni 2025 - (13:27 WIB)

di resi kan ada tulisannya tuh 3 kg bahkan di foto resi yang ada di pembeli, bilang ke j&t paking ukuran tangan itu apa sampai 3 kg? kalau dicatat 3kg, berarti j&t kounter pengiriman salah hitung? atau gimana? harusnya kelabakan j&t ngeles2 lagi dan kalau jantan mereka akan mengembalikan

• 30 Juni 2025 - (13:42 WIB)

Laporan mandeg tidak ada progress sudah dari tgl 22 Juni secara online ke call center JnT express dan offline ke JnT counter tempat drop barang
      Diinfokan akan ditindaklanjuti dan ditelpon

• 30 Juni 2025 - (13:54 WIB)

itu dr resi benar kirim ke sdn keagungan?
    ane curiga itu noner resi juga sudah beda (tidak jelas buram, nama pemgirim oun buram)

itu yg beli guru sdn keagungan kantornya di ruang anak lantai 3/5?

• 30 Juni 2025 - (13:57 WIB)

Itu foto dari internal tracking di tiktok shop
      Biasa SOP foto dari kurir saat barang ter-delivery ke tujuan saya screenshot

• 30 Juni 2025 - (14:21 WIB)

iya ane tau itu foto kurir, foto si kurir itu paket ditujukan ke sdn keagungan, apa betul pembelinya beli dengan alamat itu? kalau sdh beda, ya sudah jelas kurirnya juga ngaco

• 30 Juni 2025 - (14:26 WIB)

Barang gede pun bisa raib ngeri kali kurir ini mungkin merasa super pwr duet maut tekotok

• 30 Juni 2025 - (14:53 WIB)

Bisa karena salah tempel resi, apalagi pas drop resi cuma ditulis manual. Tp kl melihat jnt akhir2 ini dan status kiriman paket, bisa jadi karyawan tempat drop paket nyambi kerja sampingan, nyolong.

• 30 Juni 2025 - (15:04 WIB)

Kalau salah tempel kemungkinan kecil
      Nah itu semoga jadi aware buat seller olshop juga jasa kirim agar lebih mempersempit celah-celah oknum nya

• 30 Juni 2025 - (16:10 WIB)

Turut berduka untuk TS
    JnT dulu nggk besar di Tokopedia makanya seller masih punya pengalaman bagus, semenjak JnT monopoli di Tiktok dan Tokopedia, hancur layanannya banyak masalah di MK ada yang hilang nggk digubris sampai saat ini.

• 2 Juli 2025 - (09:10 WIB)

UPDATE setelah surat ini naik posting senin 30 Juni siang di sore skira jam 15.00 dari JnT sudah merespon dengan akan dilakukan pengecekan maksimal 2×24 jam

• 4 Juli 2025 - (12:59 WIB)

Mandeg gan sampai hari ini
    Dari JnT hanya disampaikan akan ditindak lanjuti tim terkait

Kirim Paket Stir Mobil Seharga Rp2,85 Juta, Malah Jadi Parfum!

oleh Eko Hartono dibaca dalam: 2 menit