Ongkir Berbayar tapi Pelayanan Bobrok dan CS Shopee Tak Ada Gunanya

Shopee sebagai salah satu marketplace yang beroperasi di Indonesia, saat ini bisa dibilang menjadi pilihan paling banyak digunakan oleh masyarakat dari berbagai kalangan, baik untuk berbelanja online maupun kebutuhan lainnya.

Namun ada sisi buruk yang dijalankan oleh Shopee. Saat membuat pesanan, saat ini tidak adanya pilihan kurir dari ekspedisi lain; hanya ada SPX saja. Harga pun tidak bersaing, lebih mahal ketimbang ekspedisi lain. Mau tidak mau pelanggan harus menggunakan layanan yang disediakan secara memaksa ini.

Dengan diberlakukannya tarif berbayar untuk ongkos kirim, seharusnya Shopee memiliki integritas dan tanggung jawab. Namun kenyataannya tidak. Pelanggan dianggap tidak penting dengan berubah-ubahnya estimasi yang dimiliki ekspedisi Shopee itu sendiri.

Saya melakukan pemesanan dengan nomor order 251111GHSWGV4J pada tanggal 11-11-2025 dan estimasi tiba tanggal 15-11-2025. Ini lebih lama dari orderan saya sebelumnya yang hanya 1–2 hari saja dengan lokasi berbelanja yang sama, padahal sebelumnya menggunakan ongkir gratis dan pesanan 251111GHSWGV4J berbayar. Kemudian saya cek pagi ini, estimasi pesanan saya berubah menjadi tanggal 16-11-2025 tanpa ada konfirmasi.

Kemudian saya langsung menghubungi CS via aplikasi dan terhubung setelah menunggu 40 antrian dari informasi pop-up yang muncul di room chat. Setelah saya terhubung dengan CS, saya konfirmasi namun tidak mendapatkan bantuan berarti. CS malah menginformasikan bahwa paket saya akan mengalami keterlambatan 2–3 hari ke depan dengan meningkatnya antusiasme belanja pengguna Shopee.

Mengapa Shopee serakah dan tutup mata dengan pelayanannya? Boleh berbayar, tapi tolong berikan pelayanan yang maksimal. Jika berbayar tapi tetap telat, di mana letak tanggung jawab Shopee? Meminta bantuan CS untuk dibuatkan laporan pun tidak diindahkan oleh CS Shopee.

Saya berharap pemerintah yang memiliki otoritas pengawasan mengetahui ini karena sangat merugikan saya sebagai pelanggan.

Andi Mappanturu
Daerah Istimewa Yogyakarta

19 komentar untuk “Ongkir Berbayar tapi Pelayanan Bobrok dan CS Shopee Tak Ada Gunanya

• 17 November 2025 - (11:37 WIB)

hal gini udah biasa di lapangan jasa kirim, lha orang kalo ngirim non marketplace pun yang dibilang 5 hari sampai nyatanya bisa 7 hari baru diterima, yang ga wajar tu misal 5 hari ga update sejak status pelacakan terakhir

• 19 November 2025 - (16:01 WIB)

Itu salahmu sendiri dek..siapa suruh jual beli di shopee ? Udah tau shopee sarang mafia..banyak toko udah cAbut dari shopee akibat gak betah dgn kebijakan shopee yg kerap mengadi-ngadi. makanya shopee berusaha keras rampok dana penjual dan pembeli dgn bermacam cara..

• 17 November 2025 - (11:37 WIB)

Jadi menurut anda gratis ongkir dengan tanpa menggunakan gratis ongkir itu layanannya berbeda? Anda salah. Sama saja layanannya, apalagi pas tgl kembar, pasti lbh lama kirimnya karena biasanya paket yg dikirimm banyak. Dan kl anda pikir gratis ongkir itu jasa kirim tidak dibayar, alias gratis seperti kerja rodi, itu juga salah. Jasa kirim tetap dibayar meski gratis ongkir, biayanya dibebankan kepada seller/penjual. Jadi kl seller jualan seharga 100rb, itu nanti kena potonga gratis ongkir dll, bersih paling terima 85-90rb an.

• 18 November 2025 - (13:50 WIB)

Jooosss….shope biaya admin sellernya semakin lama semakin besar..salah satunya buat ongkir buat buyer

• 19 November 2025 - (10:37 WIB)

Namanya juga estimasi. Barang diambil kurir dari lokasi seller / seller anter tuh barang ke drop point, dari situ dikirim ke gudang transit terus ke gudang antar kota, kalo beda Kota dst. Makanya dikasih nama “Estimasi” alias “Kira-kira datengnya tanggal sekian, tergantung traffic. Bisa lebih cepat, seringnya molor sehari dua hari ato lebih.”

Sabar napa. Wes jenenge Mapan + Turu, sek kakehan karep 😏🤣 Wong yo kari ngenteni ae loh bro 🤣

• 19 November 2025 - (07:41 WIB)

Selisih 1 hari saja banyak komplain, kalo mau cepat, beli onffline aja om, langsung gak usah pakai online.

• 19 November 2025 - (08:17 WIB)

Hanya ada SPX saja ? Bukankah masih ada JNE, ID Express, Si Cepat, dan Kantor Pos ??? Saran saya, kalau mau cepat pas tanggal kembar, jangan pilih yang gratis ongkir.

Saya biasa pilih JNE kalau mau cepat-cepat.

• 19 November 2025 - (11:37 WIB)

Yah Elah lu ngarepin apa sih ama shopee selain nyekek dari seller nyekek juga ke kurir ojol (food,samesday dan instat) paket instan aja di gabung ama 4 paket lainnya (total 5paket) dah gitu argonya wkwkwk apalagi beli pass tangl kembar hmmmm makin2 dah lama nya wkwkwk gw yg beli di tgl biasa aja mlah jadi tambah lama wkwkwk

• 19 November 2025 - (12:09 WIB)

Suatu kelucuan. Customer itu pihak yang kedua paling diuntungkan dalam semua transaksi shopee, kedua setelah shopee. Kurir ketiga, dan penjual TERAKHIR. Cuma telat sehari udah komplain kek gini.. Plus nya dia komplain ke shopee bukan ke penjual. Minusnya, nanti dia nge rating jelek PENJUALnya pasti.

• 19 November 2025 - (12:41 WIB)

Asli saya bingung dengan pikiran anda.

Anda pikir pengiriman itu gratis ya? Pengiriman itu memang harusnya bayar pak, kemungkinan selama ini anda diberikan voucher ongkir, jadi pengiriman anda bisa gratis.

Lalu mengenai jasa kirim di shopee seperti nya bukan cuma spx aja deh. ada banyak pilihan jasa kirim yang bisa dipilih. Apa anda juga ga tau cara memilih jasa kirim di shopee?

• 19 November 2025 - (13:57 WIB)

kalo tidak ada jasa kirim lain, ARTINYA penjual hanya mengaktifkan jasa kirim spx

ts nya minim literasi

• 25 November 2025 - (20:19 WIB)

betul, tp si TS malah nuduh shopee, lawak ini TSnya, makanya ane sebut si TS minim literasi.

kalo si TS ini pernah buka toko di marketplace, tentu tahu kalau penjual bisa memilih opsi kurir apa saja yg mau digunakan oleh penjual, mungkin lokasi si penjual bertetangga dengan si spx jd hanya mengaktifkan spx, mungkin sering bermasalah dengan jasa kirim lainnya, mungkin si spx dianggap paling berkualitas oleh si penjual, hanya penjual yg tahu.

kesimpulannya : TS minim literasi dan org paling sok tahu, langsung menuduh tanpa pernah mencari info lagi apakah tuduhannya berdasar atau tidak.

kabur khan skrg si TS, sudah tidak muncul, sekedar minta maaf saja tidak ada khan sebab sudah malu sendiri

hati2 dengan orang macam si TS

• 20 November 2025 - (00:45 WIB)

Telat 1-3 hari dari estimasi wajar kalo kata saya yang penting ada update tiap hari dari pengiriman, yang bikin kesal itu kalo paket stuck 6 tanpa pergerakan & ketika komplain ke cs shopee cuma dikasih jawaban template & disuruh nunggu 7-10hari

• 20 November 2025 - (23:25 WIB)

Suatu saat mencoba anda jadi kurirnya. Dan anda menjalankan paket itu. Banyak kendala mungkin karena keterlambaatan. Sekarang banyak bencana efek hujan terus menerus. Di kira di peerjalanan tidak ada halangan. Bukannya membela spx. Tpkalau kayak gn pembeli yang tidak tahu diri. Mnmal kalau pgn cpt belilah di ofline lgs bawa pulang. Pembeli2 macam2 ni yang bkn repot penjual. Komplainya smp di media konsumen. Tuh udah berhadapan dgn kurir diem seribu bahasa. Tuh ada kurir lgs ajaa hajar gas. Yang salaah bkan shope juga. Ngapaain salahin shope. Dan kalau mau memmilih skrg maasih bisa pake ekspedisi laain selamaa sih penjual buka eksspedisi lainnya

• 23 November 2025 - (10:56 WIB)

Kemaren saya kirim barang dari Jogja ke Jakarta, tapi mereka lupa scan.
    Saya datangi SPX dan mereka cek CCTV.
    Beneran gak discan, tapi barang tetap dikirim. Tracking baru aktif lagi saat sudah sampai Jakarta.
    Sabar aja.

• 24 November 2025 - (08:11 WIB)

Anda yang kurang cerdas dan emosian….
    Saat belanja di Shopee atau Marketplace lain, jasa kirim terpasang secara default oleh sistem. Tapi anda bisa merubahnya dan memilih jasa kirim yg abda mau (selama sellernya mengaktifkan varian jasa kirim). Tentunya dengan biaya kirim yang berbeda. Silahkan klik pilihan jasa pengirimannya sebelum cek out..

Saya pribadi lebih suka memilih jasa kirim SPX dibanding jasa kirim lain karena paling cepat dan akurat. Kalau ada keterlambatan sangat minim sekali dan bisa ditolerir…

Salam Online

Ongkir Berbayar tapi Pelayanan Bobrok dan CS Shopee Tak Ada Gunanya