IndiHome Tidak Memberikan Penggantian Modem Setelah Migrasi Paket 150 Mbps

Saya ingin mengajukan keluhan terkait layanan IndiHome. Pada tanggal 3 Oktober 2025, saya melakukan migrasi paket internet ke 150 Mbps dengan data layanan sebagai berikut:

Nama Pelanggan: Welly
Nomor IndiHome: 162608900961
Alamat: Bani Amas, Kec. Bengkayang, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, Indonesia
Tanggal Migrasi: 3 Oktober 2025
Tanggal Disetujui (ACC): 4 Oktober 2025

Sesuai informasi dari pihak IndiHome, migrasi kecepatan ke 150 Mbps seharusnya disertai penggantian modem agar layanan dapat berjalan optimal. Namun hingga saat ini — sudah berjalan beberapa bulan setelah migrasi — modem baru tersebut tidak pernah diberikan.

Upaya yang sudah saya lakukan:

• Menghubungi 188 (customer service).
  • Mendatangi GraPARI sebanyak dua kali.

Namun keluhan saya tetap tidak mendapatkan tindak lanjut yang jelas. Saya merasa dirugikan karena sudah membayar layanan 150 Mbps, tetapi perangkat yang seharusnya diberikan agar layanan berjalan maksimal tidak pernah dipenuhi.

Melalui Media Konsumen ini, saya berharap:

• IndiHome segera memproses penggantian modem sesuai paket 150 Mbps.
  • Memberikan penjelasan mengapa proses ini tidak dilakukan sejak Oktober.
  • Memastikan tidak ada lagi pengabaian terhadap keluhan pelanggan seperti ini.

Demikian keluhan ini saya sampaikan agar mendapat perhatian dari pihak IndiHome/Telkom.

Terima kasih.

Welly
Bengkayang, Kalimantan Barat

Tanggapan perihal “IndiHome Tidak Memberikan Penggantian Modem Setelah Migrasi Paket 150 Mbps”

Merujuk pada surat pembaca di Media Konsumen pada tanggal 20 November 2025 oleh Bapak Welly perihal produk dan layanan Telkomsel....

9 komentar untuk “IndiHome Tidak Memberikan Penggantian Modem Setelah Migrasi Paket 150 Mbps

• 20 November 2025 - (21:21 WIB)

Biasanya kalau modem udah support wifi 5 ghz gak ada pergantian modem. Kecuali ganti ke indibiz

• 21 November 2025 - (08:25 WIB)

Yang minta diganti itu modem atau router? Lakukan uji kecepatan internet dengan router saat ini dihubungkan ke PC menggunakan kabel ethernet (kabel biasanya sudah disertakan saat pemasangan awal perangkat). Pengujian lewat jaringan nirkabel (Wi-Fi) tidak bisa dijadikan patokan karena rentan latensi dan keterbatasan dukungan router. Jika router mampu mencapai kecepatan 120 Mbps ke atas (meskipun di bawah 150 Mbps), maka anda tidak butuh penggantian router.

• 22 November 2025 - (00:25 WIB)

saya dapet upgrade ke 150mbps tidak di ganti modem tapi speed tetap aman 150an.
    optimal apa yang dimaksud ?

• 22 November 2025 - (09:56 WIB)

Maksudnya ini router ya…
    Biasanya ikut diganti yg suport 5G, soalnya paket 100mbps sama 150mbps berbeda routernya yang 150mbps ada settingan wifi 5G Di menu pengaturannya.

Berdasarkan pengalaman saya memang ada pergantian router dari pihak indihome, tapi tergantung wilayah masing2. Saya berada di area malang kota.
    Coba tanyakan ke kantor indihome atau ke sales pemasangan anda.

• 22 November 2025 - (12:15 WIB)

Kalau dimodem sblmnya sudah spek 5ghz biasanya gak dikasih modem baru. Kecuali kalau ada alasan lain krn rusak semacamnya. Tapi kalau belum 5ghz, tapi belum diganti2 juga. Buat aja pelaporan inet lemot, speed gak sesuai paket, paketnya 150mb tapi ngelag2.. Nanti biasanya bakal diganti tuh dengan modem baru yg antenanya banyak..

• 23 November 2025 - (15:46 WIB)

pengalaman sy sewaktu msh paket up to 100 mbps ONT ( modem nya ) msh pake 2 antena (yg maksimal nya cuman support wifi 5), begitu upgrade ke 150 mbps…… gercep minta ONT PREMIUM, karna itu udah hak kita ya tuk paket high speed & di ganti menjadi modem 4 antena yg support wifi 6 …. klo memang device yg tersedia / yg di pake di rumah udah support wifi6 rugi dong klo modem nya ga di ganti….kan memang udah hak kita jg

• 25 November 2025 - (03:59 WIB)

Permisi mas Welly. Ijin beri tanggapan.
    Kalau ingin ganti modem baru dengan paket 150mbps.
    1. Apakah ketika dilakukan tes speed apakah kecepatannya sesuai? Kalau sesuai maka tidak perlu ada penggantian
    2. Jikalau kondisi modem yang sekarang support sinyal 5ghZ, maka sebaiknya tidak perlu ada penggantian. Kecuali modemnya yg sekarang memang sering bermasalah koneksinya
    3. Bisa jadi sudah dijanjikan penggantian modem, akan tetapi stock modem baru sampe sekarang diarea sedang tidak mencukupi.
    Kurang lebihnya seperti itu mas welly. Semoga membantu

• 27 November 2025 - (16:17 WIB)

Yes, sama kaya kasus saya. ONT existing di rumah saya itu F660 V3 masih 100Mbps max speed LAN nya (jangan tanya speed wifi nya ya, yang pasti belom 5GHz karena F660 V3) padahal paket 150Mbps.

Lapor ke 188, X Indihome juga balesannya cuma akan di Follow Up saja, namun sampai saat ini belum ada teknisi yang coba untuk reach saya terkait pergantian ONT yang support Gigabit.

Entah apakah karena ONT nya kosong atau memang paket nya hanya Gimmick saja.

• 30 April 2026 - (21:49 WIB)

Klu ada alternatif isp dilokasi anda tinggal menurut sy lebih baik jangan indihome, alasannya 1. Indihome ikat pelanggan berlangganan 1 tahun untuk berhenti berlangganan kurun waktu itu dikenakan denda. 2. Laporan ganguan ribet sekarang setelah diambil alih telkomsel gk singkron operator dan teknisi. 3. Banyak iklan domain dan informasi php pelanggan, contoh pemberitahuan speed up to tanpa tambahan biaya yg ternyata ikuti prosesnya lain lagi diminta tambahan biaya alasan by sistem berbeda. Bisa2x aja bumn, klu ingin bukti dan mengalami silahkan coba saja berlangganan.

IndiHome Tidak Memberikan Penggantian Modem Setelah Migrasi Paket 150 …

oleh Kelvin dibaca dalam: 1 menit