Shopee Mengubah Alasan Retur Sepihak, Banding Penjual Ditolak Meski Barang Normal

Izin kepada redaksi MK dan para pembaca setia, untuk menyampaikan keputusan Shopee yang sekali lagi sangat tidak masuk akal dalam memberikan keputusan yang merugikan penjual.

Pada tanggal 28 Januari 2026, saya mengirimkan pesanan di Shopee dengan nomor order: 2601288P20TTC3, berupa alat cukur Enchen MS003. Namun pembeli melakukan pengembalian barang, dengan alasan bahwa barang tersebut tidak berfungsi (tidak bisa di-charge).

Setelah menerima produk tersebut kembali, saya melakukan video unboxing dan langsung menguji coba, di mana produk berfungsi dengan baik dan dapat di-charge. Saya juga sudah melampirkan foto dan video dokumentasi dalam proses bandingnya.

Keesokan harinya, Shopee langsung menolak pengajuan banding tersebut dengan alasan “Pengajuan banding telah ditolak oleh Tim Shopee karena barang memenuhi syarat & ketentuan untuk pengembalian barang dengan alasan ingin mengembalikan barang sesuai kondisi awal.”

Tentu saja saya keberatan, karena alasan pembeli mengembalikan barang adalah karena tidak berfungsi, tetapi tiba-tiba diubah sepihak oleh Shopee menjadi “Ingin mengembalikan barang sesuai kondisi awal”. Ini pun tidak memenuhi syarat, karena kotak produk sudah dibuka dan telah diuji oleh pembeli.

Melalui surat ini, saya sangat berharap agar pihak Shopee yang terlibat dalam penanganan proses pengembalian produk dapat lebih bijak dan logis dalam mengambil keputusan, bukan hanya karena ingin cepat menutup kasus dengan keputusan yang tidak masuk akal seperti ini.

Terima kasih kepada pihak redaksi MK dan para pembaca setia.

Teresia
Medan, Sumatera Utara

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

2 komentar untuk “Shopee Mengubah Alasan Retur Sepihak, Banding Penjual Ditolak Meski Barang Normal

  • 10 Februari 2026 - (01:23 WIB)
    Permalink

    *Pihak Shopee sudah menghubungi saya dengan solusi saldo iklan
    *Toko saya jarang menggunakan iklan,tapi dengan case ini semoga shopee kedepan bisa lebih bijak dlm mengambil keputusan
    *saldo iklan dijanjikan akan diberikan dlm waktu 3 hari kerja,tp sampai sekarang sudah lebih 3 hari tidak ada saldo yang masuk

    • 11 Februari 2026 - (12:20 WIB)
      Permalink

      UPDATE Per tgl 11 feb 2026
      Saldo iklan yang di janjikan shopee sudah masuk,terima kasih pihak terkait shopee yang menangani case ini

 Apa Komentar Anda?

Ada 2 komentar sampai saat ini..

Shopee Mengubah Alasan Retur Sepihak, Banding Penjual Ditolak Meski Ba…

oleh Dipo dibaca dalam: 1 menit
2