Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Masalah Fitur Pembayaran Menggunakan Kartu di Aplikasi DANA Tak Kunjung Selesai 5 Mei 202614 Mei 2026 Harjo 7 Komentar Akun Pengguna, Akun Premium DANA, Alasan pembatasan, Call Center, Cashless Payment, Chat Bot, Customer complaint handling, Customer Service, DANA, Dompet Digital, Fintech, Fitur Aplikasi, Fitur keamanan, metoda pembayaran, Payment Gateway, pembatasan akun, QR payment, QRIS, Sistem keamanan, SLA, SOP, Standard Operating Procedures, Syarat dan Ketentuan, Transaksi gagal, Transfer Dana, Verifikasi Akun Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Halo Media Konsumen, perkenalkan saya adalah pengguna akun DANA Premium dengan nomor: 085326****73. Akhir-akhir ini fitur pembayaran kode QR dengan kartu di aplikasi DANA selalu bermasalah. Awal-awal daftar aplikasi DANA, fitur tersebut aman-aman saja dan tidak ada masalah. Namun beberapa bulan ini, masalah gagal bayar kode QR dengan kartu di aplikasi DANA semakin kacau. Tiap kali gagal bayar, muncul notifikasi seperti pada gambar berikut: Kegagalan pembayaran kode QR di atas terjadi menggunakan kode QR yang berbeda dari satu penjual/merchant yang sama. Akun DANA saya seakan-akan dikunci sementara, karena di notifikasi tersebut ada keterangan “Demi keamanan silakan hubungi CS DANA.” Tiap kali ada masalah tersebut, saya harus melapor di menu Bantuan di aplikasi DANA. Fitur Bantuan tersebut menurut saya tidak ada gunanya karena yang menjawab adalah bot, jawabannya yang berulang-ulang bikin jengkel dan emosi. Setelah melaporkan kendala, dibuatkan nomor laporan dengan estimasi penyelesaian (SLA) kurang lebih 3 hari. Yang menjadi masalah lagi, nomor laporan tersebut ada masa expired-nya, tapi penyelesaian tidak kunjung selesai. Kita harus repot follow up lagi ke menu Bantuan DANA. Seperti pada gambar berikut, nomor laporan saya sudah expired per tanggal 2 Mei 2026, tapi saat surat ini dikirimkan masalah belum terselesaikan. Saat laporan jatuh tempo, saya sudah follow up ke DANA dan malamnya dihubungi oleh nomor CS DANA yang menjanjikan penyelesaian. Nomor telepon CS DANA itu sudah saya simpan. Kalau nomor tersebut bisa dihubungi, akan saya hubungi langsung. Saya mau minta pertanggungjawabannya, kenapa mengunci fitur di akun DANA saya yang awalnya tidak ada masalah? Kalau memang mengunci akun pengguna, seharusnya bisa dibukakan kembali tanpa harus menunggu berhari-hari. Jangan seenaknya mengunci fitur akun DANA saya. Setelah saya follow up, fitur ini sampai sekarang masih belum bisa digunakan. Bahkan saran yang diberikan adalah menggunakan metode pembayaran lain. Hey tim DANA, kalau menyarankan solusi, yang masuk akal dong! Saya disarankan memasang kartu debit bank, tapi kartu debit saya berlogo GPN, jadi tidak bisa dipasang. Kalau harus top-up DANA tiap kali ada transaksi mendadak, itu kena biaya admin terus-menerus. Kalau praktisnya pasang kartu kredit di fitur DANA, kenapa harus dipersulit? Sebagai informasi, fitur DANA ini sudah menjadi topik pembicaraan viral di media sosial, bisa dilihat di akun DANA di X.com dan juga di grup Facebook yang mengeluhkan keribetan fitur ini. Tiap kali follow up ke Bantuan CS DANA, kesannya petugas menyuruh menunggu lama. Lalu ketika kita lengah tidak standby melihat HP, tiba-tiba mereka pamit secepat mungkin. Bukti chat-nya masih saya simpan seperti pada gambar berikut. Kita pun dipaksa masuk antrean kembali yang notabene lama. Dari foto berikut dengan antrean ratusan pengguna, bisa dibaca bahwa aplikasi DANA sedang kacau pelayanannya, antrean malam hari sampai 127 pengguna. Kenapa saya jengkel dan emosi? Karena saya sudah melaksanakan permintaan pengiriman dokumen yang tim DANA minta untuk verifikasi, seperti video selfie tampak muka sambil berkedip selama 10 detik, juga video memegang kartu yang bermasalah. Namun semua itu tidak ada fungsinya, seakan-akan hanya bahan lelucon. Melalui surat pembaca Media Konsumen ini, saya ingin menanyakan sekaligus meminta pertanggungjawaban: mau sampai kapan fitur ini dikunci? Apa harus bikin akun baru dengan nama orang lain? Kalau memang fitur ini sudah tidak berfungsi, sebaiknya diinformasikan secara jelas dan gamblang di akun DANA bahwa fitur ini akan ditiadakan secara permanen. Saya juga kasihan dengan petugas-petugas CS DANA yang setiap hari menerima komplain dan cacian karena tempat mereka bekerja penuh masalah dalam pelayanan digital. Untuk tim DANA terkait, saya tunggu itikad baiknya untuk menghubungi nomor saya yang terdaftar di aplikasi DANA. Mau berdebat atau ngobrol baik-baik, sama-sama boleh. Selama aplikasi DANA belum menormalkan akun saya, saya akan terus mengirimkan komplain seperti ini, baik di media cetak maupun media sosial lainnya. Intinya, selama masalah tidak diselesaikan, tidak akan ada solusi. Pembaca boleh cek akun DANA di X.com, banyak sekali komplain yang lama selesainya. Semoga ini bisa menjadi bahan berbagi sesama pengguna DANA bila mengalami permasalahan serupa. Terima kasih kepada Media Konsumen yang telah menerbitkan surat saya. Hormat saya, Harjo Basuki Pekalongan, Jawa Tengah Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
anddzaky5 Mei 2026 - (11:16 WIB)Permalink Ewallet Paling banyak masalah…dan sangat tdk aman ..saya sudah lama hapus aplikasi ini.. 1 Login untuk Membalas
HarjoPenulis artikel5 Mei 2026 - (12:58 WIB)Permalink Rencana ke depan bgitu. tp Dana sy msh pake buat transaksi bayar beli bisnis kecil2 an. Smoga nemu yg bermanfaat, lsg autol apk ini. Sblm mslh ini selesai, sy jg pgen main2 dengan apk DANA. akan sy copas permslhn ini dia sosmed/surat kabar spt Kompas / Tribun. Untuk pembelajaran spy kapok / tdk tuman 1 Login untuk Membalas
tobias_boon5 Mei 2026 - (13:26 WIB)Permalink Kalau saya lihat pada error ada 2 nama Toko sbb: 1. Las Kilat Tailor PKLNGN 2. Kilat Tailor Dari kemiripan nama diatas kemungkinan 1 Toko punya 2 QR? Jika membaca kronologinya, metode pembayaran yang TIDAK berhasil hanya menggunakan Kartu Kredit sebesar Rp 925.000 dan Rp 1.250.000,- (Karena CS DANA menyarankan transaksi dengan Top Up) Sayang sekali tidak ditampilkan jam transaksi QR dilakukan, kalau berdasarkan kronologis diatas, DANA tidak memperbolehkan transaksi pembayaran QR ke toko tsb HANYA dengan Kartu Kredit kepada akun DANA TS, tapi diperkenankan untuk menggunakan metode pembayaran lain. Sepertinya DANA melihat adanya kemungkinan penyalahgunaan transaksi (gestun) ? dalam hal ini hanya DANA yang paham, jika memaksa untuk membayar dengan Kartu Kredit ya pihak Toko bisa menyediakan EDC untuk setiap transaksi menggunakan Kartu. Silahkan berdiskusi. Login untuk Membalas
HarjoPenulis artikel5 Mei 2026 - (14:19 WIB)Permalink Gestun kena admin, sayang di admin tentunya. pake CC sy gk perna gestun. histori akun sy jg ada tranaksi top up semisal untuk transfer. mslh gestun situ lbih pengalaman. silahkan diskusi yg mau gestun ala2 qr code. bisa jadi buat bahan prtimbangan. Login untuk Membalas
Munzir Akbarwan5 Mei 2026 - (20:13 WIB)Permalink Saya jg pernah memasang kartu kredit di akun dana. Saya punya QRIS yg dibuat dari akun mitra toko online yg saya Ikuti. Dengan adanya barcode QRIS tersebut saya coba scan di akun dana dg sumber pembayaran kartu.kredit dan berhasil cair uangnya walaupun ada biayanya. Dan uangnya masuk ke akun toko online dan berhasil sy uangkan dg transfer ke rekening bank saya. Saya lakukan berulang2 kali dg semua kartu kredit yg ada sampai suatu ketika tiba2 tidak bisa saya lakukan lagi. Selalu diarahkan menggunakan saldo dana. Kartu kredit sdh tdk bisa. Sy gak tau apakah ini namanya gestun Login untuk Membalas
HarjoPenulis artikel6 Mei 2026 - (15:59 WIB)Permalink tergantung mana binsis mana gestun. Login untuk Membalas