Saya ingin berbagi pengalaman buruk terkait penanganan pembatalan pesanan dan refund oleh Samsung Indonesia yang hingga saat ini belum mendapatkan penyelesaian yang jelas dan terkesan tidak acuh.

Pada tanggal 26 April 2026, saya melakukan pembelian Samsung Galaxy A37 5G melalui Samsung Shop dengan Order ID: ID260426-17324086, menggunakan fasilitas cicilan kartu kredit dan program Trade-In. Namun saat proses pengambilan unit di SES Festival Citilink Bandung, perangkat Trade-In ditolak dengan alasan kondisi layar mati, meskipun mesin berfungsi dengan normal.

Oleh karena itu, saya memutuskan untuk membatalkan transaksi tersebut dan segera menghubungi Samsung melalui layanan email, chat, dan WhatsApp untuk meminta proses pembatalan serta refund.

Sejak tanggal 27 April 2026 hingga saat tulisan ini dibuat, saya telah berulang kali menghubungi Samsung Indonesia untuk menanyakan perkembangan kasus saya. Namun, jawaban yang diterima selalu berkisar pada permintaan maaf dan informasi untuk menunggu proses lebih lanjut.

Yang menjadi permasalahan utama bukan lagi mengenai Trade-In, melainkan proses refund atas transaksi yang telah dibatalkan, di mana hingga saat ini:

• Produk masih ada di toko.
  • Dana transaksi belum dikembalikan.
  • Tagihan kartu kredit telah masuk hingga dua kali siklus penagihan dan tetap harus saya bayarkan.

Sebagai konsumen, saya merasa dirugikan karena harus menanggung kewajiban pembayaran atas transaksi yang tidak pernah menghasilkan penyerahan barang kepada saya. Yang lebih mengecewakan, hingga saat ini saya belum memperoleh kepastian mengenai kapan refund akan diselesaikan.

Saya berharap Samsung Indonesia dapat segera memberikan kejelasan dan menyelesaikan pengembalian dana yang menjadi hak saya sebagai konsumen.

Saya juga berharap pengalaman serupa tidak dialami oleh konsumen lain yang menghadapi pembatalan transaksi dan menunggu refund dalam waktu yang tidak pasti.

Felix
Bandung, Jawa Barat

3 komentar untuk “Pesanan Samsung A37 5G Dibatalkan karena Trade-In Ditolak, Tagihan Kartu Kredit Terus Berjalan, Produk dan Dana Belum Kembali

• 7 Juni 2026 - (08:29 WIB)

Ternyata tidak hanya layanan purnajual yang jelek ya… Layanan ketika penjualan dan trade in juga mulai ramai kasus. Piye toh, Samsung Indonesia?

• 7 Juni 2026 - (14:07 WIB)

TS melakukan dua kesalahan fatal.

Pertama, sudah tahu unit yang ingin ditukar layarnya mati (kategori non-functional) tapi tetap memaksa checkout tanpa melakukan pengecekan kelayakan unit terlebih dahulu dengan mengunjungi SC Samsung terdekat. Salah satu S&K trade-in Samsung adalah layar mati masih bisa diterima HANYA apabila lolos pengecekan sistem (S&K poin 8) https://www.samsung.com/id/offer/mobile-trade-in/

Kedua, jika unit baru tidak bisa dimiliki segera (indent, pre-order, dsb) sebaliknya jangan menggunakan skema pembayaran cicilan. TS memperumit masalah karena sudah melakukan pembayaran cicilan 2x tetapi ternyata produk yang dipesan hangus atau dibatalkan.

Untuk sementara ini tunggu saja proses refund dari Samsung, mungkin butuh waktu berminggu-minggu atau berbulan-bulan kecuali SP ini ditanggapi segera. Skema refund lewat cicilan saya tidak tahu pasti tergantung pada metode pembayarannya (kartu kredit, paylater, dsb).

• 7 Juni 2026 - (15:47 WIB)

terima kasih atas komentar nya.

Awalnya saya melakukan order melalui samsung shop karena saya berpikir ini adalah official store dan proses trade-in tidak ‘ribet’ asalkan sesuai dengan S&K.

Sy pun berdasarkan S&K poin 7 & 8 :

7. Program Trade-in tidak bisa menerima Smartphone dalam kondisi mati total.
    8. Untuk unit dengan kondisi layar mati / mati setengah layar, retak parah, dead pixel besar yang menutupi layar, glitched / burned screen tetap dapat diterima jika lolos pengecekan sistem di Tukar Tambah.

Terkait S&K poin 8, jika user harus datang dl ke SC terdekat untuk pengecekan, sy rasa semua user akan lgs melakukan trade-in di store.

Dan mengenai cicilan, sy menggunakan kartu kredit yang dipilih dari opsi samsung shop.
    Tagihan adalah kewajiban yang harus sy bayarkan , akan lebih rumit jika ber-urusan dengan debt collector.

Yang membuat sy kecewa adalah tidak adanya suatu kepastian selain dari jawaban maaf dari CS.

Apakah perusahaan dengan nama besar samsung begitu berbelit2 untuk melakukan cancel ataupun menyelesaikan permasalahan ini, sejak 26 April 2026 yang lalu lho.

Sekali lagi terima kasih atas komentar nya.

Pesanan Samsung A37 5G Dibatalkan karena Trade-In Ditolak, Tagihan Kar…

oleh Felix Budihardja dibaca dalam: 1 menit