Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Shopee Menahan Refund Dana Rp810 Ribu Saya, Penjual Akui RAM Samsung Tak Cocok tapi Tolak Refund 24 Juli 202624 Juli 2026 Faiq Amrullah 1 Komentar Alasan pengembalian, Barang Elektronik, Belanja Online, Customer complaint handling, Customer Service, Deskripsi produk, dispute, e-Commerce, Garansi pengembalian barang, Jual beli online, Kebijakan pengembalian barang, Marketplace, pengembalian barang, Pengembalian dana, Produk tidak kompatibel, Pusat Resolusi Shopee, Raja Ram Nusantara, Refund, Retur barang, Shopee, SLA, SOP, Standard Operating Procedures, Transparansi Informasi, validasi refund Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Kepada Redaksi Media Konsumen, Melalui surat terbuka ini, saya ingin mengekspresikan rasa kecewa, frustrasi, dan kejengkelan yang mendalam terhadap sistem mediasi platform Shopee dan tindakan tidak bertanggung jawab dari toko Star+ “Raja Ram Nusantara” terkait sengketa pengembalian dana pada nomor kasus 2607120E6SU9BWU. Sebagai konsumen jujur, saya merasa hak-hak saya diabaikan dan dipermainkan secara sengaja oleh kedua belah pihak. Kronologi bermula saat saya membeli unit RAM laptop/AIO seharga Rp810.500 di toko tersebut dan barang sampai pada 11 Juli 2026. Setelah dipasang dengan benar, produk tersebut memicu malfungsi sistem dan eror perangkat keras yang fatal. Hal ini dibuktikan secara valid oleh sistem resmi Windows Memory Diagnostic Tool dengan keterangan “Hardware problems were detected“. Saat dikonfirmasi di ruang obrolan, pihak penjual secara sadar mengakui bahwa merek RAM Samsung yang mereka jual memang sering tidak cocok (inkompatibel) dan menuai komplain serupa pada perangkat merek Advan. Namun, informasi penting ini sengaja disembunyikan dan tidak dicantumkan pada deskripsi produk saat saya membeli. Sesuai prosedur, barang telah saya retur dan telah diterima utuh oleh penjual sejak 13 Juli 2026 via SPX Express. Bukannya menyelesaikan secara profesional, penjual justru sengaja mengulur waktu hingga detik-detik terakhir batas waktu yang ditetapkan sistem untuk kemudian mengajukan penolakan dengan alasan klise “kemasan sudah dibuka”. Sebuah alasan yang sangat tidak logis untuk komponen elektronik yang memang wajib dibuka dan dipasang terlebih dahulu untuk diketahui fungsinya. Yang paling mengecewakan adalah sikap platform Shopee. Meskipun seluruh bukti digital berupa kegagalan sistem Windows dan chat berisi pengakuan kelalaian informasi dari toko sudah saya unggah di ruang diskusi sejak 15 Juli, Tim Mediasi Shopee terkesan menutup mata. Shopee terus mengulur waktu validasi dengan templat otomatis dan mengabaikan pesan penegasan saya, hingga melewati batas waktu maksimal yang mereka janjikan sendiri, yaitu 20 Juli 2026. Saya merasa sangat dirugikan karena dana saya ditahan tanpa kejelasan, padahal semua bukti kesalahan mutlak ada di pihak penjual. Melalui surat ini, saya menuntut ketegasan dan profesionalisme manajemen Shopee tingkat atas untuk segera menyelesaikan sengketa ini dan mencairkan dana saya sepenuhnya tanpa penundaan lagi. Jangan biarkan ekosistem Shopee menjadi wadah yang melindungi penjual nakal dan mengorbankan pembeli jujur. Terima kasih atas perhatiannya. Muhammad Faiq Depok, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
madman24 Juli 2026 - (17:16 WIB)Permalink Cara paling aman adalah membandingkan frekuensi (MHz) dan tegangan (V) antara RAM lama anda dengan yang baru. Jika RAM lama memiliki spesifikasi lebih rendah, berarti motherboard laptop anda tidak mendukung RAM dengan spesifikasi 3200MHz 1.2V. Jika anda bisa oprek komputer, matikan fitur XMP dari BIOS laptop, turunkan clock dan frekuensi RAM yang sesuai dengan RAM lama anda. Saya juga tidak rekomendasikan beli RAM merk Samsung secara online karena tidak bisa cek fisik sementara yang beredar banyak juga yang copotan atau aspal. Pengujian via aplikasi CPU-Z dan sejenisnya juga tidak bisa jadi patokan. Harus mencocokkan model chipset dan kaki-kaki langsung di board RAM untuk memastikan itu asli produk Samsung. Login untuk Membalas